Образование

Рыжая и харизматичная. Интервью с главредом "СтуДня"

0 2356
На мир – с широко открытыми глазами

Человек настроения, скептик, взвешивающий почти до равновесия «за» и «против», — такой её видят друзья и близкие. Для остальных 22-летняя Елена Седышева – ещё один молодой яркий лидер, выросший в стенах Ковровской академии — рыжая, разная, харизматичная.



Ей к лицу классика и уличный стиль, интересны дальние страны и неординарные люди. Она не мечтала, как многие в детстве, стать учителем или врачом, ни одна из профессий её не манила. Много читала, отлично справлялась со школьными сочинениями и не догадывалась, как всё это ей пригодится. Сейчас Елена — специалист по связям с общественностью КГТА имени В.А. Дегтярева, редактор вузовской газеты «СтуДень», отметившей на прошлой неделе двенадцатый день рождения.



Немного дерзости и интуиции


Верю в судьбу и в то, что многое в нашей жизни не случайно. А вот удача — понятие неоднозначное. Сегодня кажется, что тебя постигла неудача, а завтра ты можешь увидеть самые неожиданные последствия. Я поступала на экономический факультет в Московский государственный университет печати, но не прошла, поступила в нашу академию. Считаю везеньем, что получила образование именно здесь: вряд ли другой вуз дал бы мне столько, сколько дала академия — разностороннее развитие, уверенность в себе, базу и навыки, с которыми можно освоиться в любой сфере. По складу ума я – технарь. Наверное, стала бы неплохим инженером, возможно, когда-нибудь приду в профессию. А ещё – в КГТА я встретила настоящих друзей.



На первом курсе нам предложили попробовать себя в студенческой газете. Занятие для ума на ближайшие пять лет у меня было, и я подумала, что пришло время обзавестись и делом для души. Первое собрание запомнилось — за полчаса нужно было собрать новости. Кто-то побежал в газетный киоск за свежей прессой, кто-то объединился в поиске идей, а я брела по дворику академии и думала, а не пора ли мне домой, но что-то меня остановило. Вспомнила историю, случившуюся на рынке и открытие, развенчивающее миф о лохнесском чудовище, чем и поделилась с аудиторией. Обратно, кстати, вернулась лишь треть студентов – на это и была рассчитана своеобразная проверка. Тогда на вопрос анкеты, кем бы хотела стать в «СтуДне», я написала – журналистом и редактором ( смутно представляла работу в редакции и перепутала должность: хорошо знала русский язык и считала, что смогла бы корректировать тексты).

Журналистика – профессиональный «конструктор», открывающий новые грани. У меня не было иллюзорных или романтических представлений о ней, понимала: как и любая другая профессия, это, в первую очередь, труд. Только потом открыла удивительные свойства слова. Текст как живая структура, пластилин, который ты можешь гнуть, лепить из него. А ещё эта профессия меняет человека. Мне тяжело давались первые интервью. Теперь же я с удовольствием общаюсь с разными людьми, черпаю от них знания и опыт. Конечно, не просто работать, когда всё замечательное уже придумали до тебя, но я стараюсь учиться и совершенствоваться. Пока я смотрю на всё с широко открытыми глазами и впитываю. Думаю, из этого родится что-то своё, что-то очень любопытное и полезное.



7 слагаемых успеха.

Эти принципы помогают мне в работе. 1.Используй критику для стремления к профессионализму. 2.Отвергаешь – предлагай. 3.Не бойся говорить и спрашивать. 4.Мы – команда, а значит идём к одной цели. 5.Каждый должен заниматься своим делом. 6.Уважай свой и чужой труд.7. Каждый следующий материал делает тебя сильнее.



Пока не вижу себя в городских СМИ

От многого, что востребовано в общественно-политических газетах – коммуналка, скандалы, политика, в силу возраста и характера, я далека. Мне кажется, писать на поток очень сложно. Но если человек работает только по вдохновению, ему не место в журналистике. Наверное, в этом смысле мне ближе реклама и пиар. Но вот если бы представилась возможность запустить собственное городское СМИ с нуля, то это было бы лёгкое развлекательно-познавательное независимое молодёжное издание. К сожалению, такие социальные проекты чаще реализуются за границей — они нерентабельны и не приносят денег, финансируются государством или меценатами, их не загоняют под информационные рамки, цензуру, это только молодёжный мир. В этом году на международной конференции «Дизайн медиа» в Москве презентовали канадскую городскую молодёжную газету «The Grid» — потрясающий проект с масштабными фотографиями, обзорами, опросами, инфографиками, промо-акциями. Её хочется читать, смотреть. И у нас развиваются молодёжные СМИ, но это нечто другое — что-то более доброе, что ли, в хорошем смысле наивное. Думаю, мне бы нравилось вести рубрики о кулинарии, современных технологиях, путешествиях. Когда-то горела идеей-фикс — попасть в журнал «National Geographic». Мечтаю посмотреть мир и рассказать об этом другим. В первую очередь, хотела бы побывать в США, на Мальдивах, ну и, конечно, в Париже.



Мне хорошо в больших городах. Люблю Москву, хотя многих она отталкивает. Да, она неважно пахнет, если вы знаете её только по вокзалам. А мне комфортно в столице, бываю там несколько раз в год и мне по душе энергетика, бешеный ритм, разнопёрая толпа. Люблю метро, Воробьевы горы, Парк Горького. В зонах отдыха всё сделано для людей, есть площадки для роллеров и скейтбордистов, столы для пинг-понга. Для многих активный досуг – стиль жизни.

Мне нравится то, что я никогда бы не одела. Нужно подчёркивать свою индивидуальность, но не стоит эпатировать в обыденной жизни. Как-то само собой я стала рыжей. Хотелось выделяться, но с годами цвет сочного апельсина сменился более спокойным. Мне не нравятся татуировки и пирсинг. Нет, я не осуждаю людей, увлечённых ими, но это не по мне.



Стоит ли загадывать на будущее? Раньше считала, что до 27-30 лет нужно строить карьеру, жить для себя, путешествовать, и только потом задумываться о семье. Мне казалось, что замужество, дети закроют многие возможности. Сейчас я не ставлю таких жёстких рамок, просто осознала — за слепым стремлением к материальному можно пропустить что-то важное. А еще – чтобы успевать все и сразу, нужно нереально много энергии. На втором курсе дважды пыталась получить образование редактора заочно в Москве, однако сил и времени хватало только на учебу и работу в академии. До сих пор не отпускаю эту идею — стать редактором не только по призванию, но и по профессии.



Послесловие
Газета «Студенческий День» издается с февраля 2001 года. Идея её создания принадлежала студенту академии Павлу Климовичу и председателю профсоюзной организации студентов, а ныне помощнику ректора по воспитательной работе и молодежной политике КГТА Елене Демьяновой. Первый номер представлял собой инфо-лист формата А4 в чёрно-белом исполнении и вышел тиражом 999 экземпляров. С каждым годом число полос увеличивалось. Жизнь в газету вдохнула выпускница филфака ВГПУ Мария Манушина, пришедшая в редакцию в марте 2004 года.



В августе 2005-го газета была зарегистрирована как официальное информационное, информационно-аналитическое, публицистическое, культурно-просветительское издание и стала выходить бОльшим тиражом. Учредителями газеты стали Ковровская государственная технологическая академия имени В.А. Дегтярева и профком студентов КГТА. Именно тогда она приобрёла формат актуальный и по сей день. На счету газеты победы различного уровня, ярчайшие — во всероссийском конкурсе студенческих газет «NextDayMedia-2: потенциал молодежи в СМИ» в Санкт-Петербурге и в конкурсе вузовской прессы в рамках Международного межвузовского студенческого фестиваля «ВЕСНА УПИ — 2009» в Екатеринбурге, где «Студенческий День» признали одной из лучших в стране.



Новости, события, акции, флеш-мобы, студенческий досуг, выдающиеся люди, юмористические истории, размышления – «СтуДень» всегда рассказывает о самом важном и интересном из жизни вуза. Газету бесплатно раздают в академии и колледже, передают в учебные учреждения города и района, а также пересылают в дружественные вузы Владимира, Москвы, Орла, Тулы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска.



Сейчас в редакции трудятся 15 человек. Выходить, правда, 20-полосное ежемесячное издание последний год стало реже. Так сложилось, что вместе с прежним редактором ушла и часть команды – студенты окончили вуз. Теперь Елена Седышева делится опытом с новичками и верит, что им удастся сохранить взятый предшественниками уровень и привнести в газету что-то свежее. Уже есть и задумки. Первая – создать сайт. На нём станут размещать ещё больше информации о происходящем в академии, не вошедшие в номер материалы, устроят форум, опросы. Конечно, это будет совсем другой формат, нежели тот, который стал бы конкурировать с городскими электронными СМИ. Ведь главное для «Студенческого Дня» – освещать вузовскую жизнь, поддерживать студенчество.

22 февраля команда «СтуДня» отметила очередной день рождения. На сей раз скромно, по-домашнему — маленькой компанией на свежем воздухе катались с горки на ватрушках. А вот через 3 года их ждёт юбилейный год — 15-летие газеты, и тут уж без гостей не обойтись!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.