Образование

Школа будущих мам

0 5115


Когда наступает немного нервный, но в целом очень радостный этап жизни под названием «беременность», после визита к гинекологу, будущая мама сразу отправляется в ближайший книжный, чтобы выбрать себе что-то для чтения «по специальности» на все девять месяцев, а заодно, для наглядной иллюстрации, и видео в интернете посмотреть. Когда появляется столько вопросов книги могут помочь. Но выступить в роли безоговорочного путеводителя, аккуратно разложить по полочкам весь срок беременности книги все-таки не в состоянии. Не следует безоговорочно принимать на веру все. Из любой работы можно взять что-то интересное и нужное для себя, а что кажется сомнительным или к твоей ситуации не подходящим – отринуть. И, естественно, любая книга не заменит общение со специалистом.

Мало кто знает, что в нашем городе существует «школа будущих мам», где преподают практикующие специалисты в таком важном вопросе, как рождение ребенка. Причем школа эта абсолютно бесплатная. Действует она благодаря «центру медицинской профилактики» города Коврова с 2002 года.

Программа занятий рассчитана на 2 месяца, в течение которых с беременными проводят работу специалисты высокой квалификации:



Литвинова Светлана Алексеевна — врач-акушер-гинеколог, ГБУЗ ВО КМГБ №1 род дом. Рассказывает о самых важных вопросах: о питании, гигиене, лечении, естественном обезболивании во время беременности и после неё, ну и непосредственно о самих родах. А так же, что мне показалось не менее важным, о том, как именно в нашем роддоме проходит этот волнительный процесс, его бытовая сторона, что брать или не брать, кого и что спросить.



Шарова М.В. — врач-неонатолог, ГБУЗ ВО КМГБ №1 род дом. Рассказывает о грудном вскармливании, об уходе за малышом.





Комарова Е. В. — педагог-психолог, управление образованием администрации г. Коврова. Помогает решать психологические проблемы, страхи, возникающие во время беременности. Учит держать себя в руках до, после и во время родов.



Аликова Н.А. — инструктор ЛФК, ГБУЗ ВО КМГБ №1 физиоотделение. Занятия лечебной физкультурой направлены на то, чтобы подготовить мышечную систему к довольно трудному процессу родов. На этих занятиях так же практикуется правильное дыхание и метод самообезболивания необходимые при родовом процессе.





На фотографии одно из занятий ЛФК, обучение правильному дыханию, для обогащения крови кислородом.



Все занятия направлены на то, чтобы объяснить и научить будущих мам правильному поведению до родов, в родах и послеродовой период, чтобы снять нервно-психическое напряжение из-за различного рода страхов и переживаний, чтобы подготовить мышечную систему к такому ответственному физиологическому акту, каким являются роды, особенно первые, на подготовку к уходу за новорожденным ребенком. Прививаются так же практические навыки по уходу за ребенком, по грудному вскармливанию.



Цикл занятий построен так, что начать заниматься можно с любого дня, и продолжать обучение с другими группами, или посещать только те занятия темы которых вы считаете для себя актуальными. К вам по желанию может присоединиться ваш муж. Занятия бесплатные, проводятся за счет средств областного бюджета.

Каждый год для молодых семей проводятся конкурсы:
— «Фестиваль беременных»
— «Детский экипаж»



Центр находится на ул. Свердлова д. 2 напротив парка Пушкина. Телефон: 2-20-15



Директор центра Ермакова Ольга Константиновна.

От себя лично хочу добавить. Будучи беременной я посетила весь курс занятий.

Самое важное, что они мне дали это уверенность в себе, в своих силах и главное спокойствие. Когда после родов у меня возникали проблемы, я не паниковала, а точно знала что мне делать и куда идти за помощью. Это очень экономит силы особенно душевные.

В роддоме, не смотря на то что побывала я там впервые, уже знала некоторые организационные особенности, и чувствовала себя комфортно. По уходу за ребенком у меня возникло очень много вопросов, я пожалела, что не конспектировала лекции неонатолога.



Вот результат:)

фото — Дмитрий Феофанов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.