Образование

Учёным – свет, а неучёных – тьма

0 1654
8 февраля страна праздновала День Российской науки. В Коврове по этому поводу массовых мероприятий не устраивали, а зря: есть у нас такое место, где куют кадры для науки и производства.


О кафедре «Машиностроение» Ковровской академии сказано и написано много – ведь гордиться, действительно, есть чем. Студенты и сотрудники кафедры выполняют госзаказ – разрабатывают стрелково-пушечное, артиллерийское и ракетное оружие для нужд российской армии.

«Основные направления работы: повышение кучности, живучести и бронепробиваемости снарядов», — начинает экскурсию по музею академии завкафедрой машиностроения Александр Александров (профессор, доктор наук, директор Российского научно-исследовательского института импульсных тепловых машин).


Заряд, снаряд, ствол
Новые военные угрозы диктуют и новые правила учёбы и работы. Сегодня в научном флагмане города — Ковровской академии — активно разрабатывается:

  • защита бронетанковой техники от поражающего воздействия противника;
  • создание высокоточного оружия с максимально кучной стрельбой;
  • мобильность стрелкового оружия: как сбалансировать комфортный для стрелка вес техники и силу её отдачи;
  • создание высокоточного баллистического комплекса для измерений (например, начальной скорости снаряда, давления в канале ствола, метеорологических факторов).

По последнему пункту учёные академии работают уже много лет, поиски «золотой середины» продолжаются. Ковровские специалисты выбрали путь создания боеприпасов с новыми физическими принципами. Если проще: в разработке оружия важен не только заряд и ствол, но и снаряд. Этот момент в исследованиях часто упускают.

В Коврове же создают снаряды калибра 30 миллиметров, которые пробивают плиту толщиной 4 сантиметра из спецстали. Предложенные боеприпасы обеспечивают значительный осколочно-фугасный эффект. Таким образом, осколки расходятся в стороны, увеличивая поражение.



«В 2015 году мы усилили так называемый полный цикл обучения. Сначала студенты изучают конструктивные особенности существующего оружия, потом проектируют новые образцы или модернизируют имеющиеся, разрабатывают технологии их изготовления. В результате защиты дипломных проектов некоторые разработки рекомендуются к внедрению», — рассказывает Александр Юрьевич. —

Ведутся разработки изделий двойного назначения и гражданского оружия. Например, разработано оружие калибра 43,5мм для МЧС (сбивание нависающих лавин в горах). В итоге мы предоставляем результаты на испытание, а Минобороны внедряет разработки в производство и использование», — рассказывает Александр Юрьевич.

Как же идёт мысль от чертежа на столе студента до поставки на вооружение российской армии и спецслужб?

  1. Научные исследования. Прогнозирование мероприятий, направленных на повышение определённых тактико-технических характеристик
  2. Конструкторская и технологическая подготовка. В итоге на сцену выходит опытный образец изделия
  3. Испытание образца на базе предприятий. В частности, кафедра машиностроения сотрудничает с заводской испытательной станцией ЗиДа.
  4. Передача информации заказчикам – заводам, министерствам.
  5. Этап массового производства и внедрения

Кадры решают всё?
Сейчас на кафедре машиностроения учатся люди из Коврова, Мурома. В прошлую приёмную кампанию, когда в ВУЗы поступали школьники, рождённые в год «демографической ямы», конкурс был 4 человека на место. Обучение по советской, классической системе – 5,5 лет, повышенная стипендия, практические навыки, гарантированное трудоустройство.

Почти половина учебного процесса проходит на территории базового предприятия ВУЗа – завода им. В.А. Дегтярёва. Даже девочки, со своей аккуратностью, внимательностью и желанием вдохновлять на подвиги, находят место в научной и студенческой жизни. Любопытный факт: учиться берут только граждан России. Никаких иностранцев, сами понимаете.



Где же подвох? Не все из выпускников попадут на завод и станут уважаемыми специалистами, только самые лучшие. Академия планирует начинать плотное знакомство с производством уже со второго курса, некоторые обучающиеся к такому ещё не готовы. Нет и представителей Владимира среди студентов-машиностроителей. Их привлечение – в первоочередных планах кафедры, ведь такую специальность получить можно только у нас.

В День российской науки Александр Юрьевич и его коллеги на «боевом посту». Да и на следующий день – тоже. Сейчас у кафедры начинается череда мероприятий по работе со старшеклассниками. Мы уже писали, что При кафедре создан военно-патриотический центр имени Г.С. Шпагина – нашего земляка. Может быть тот, кто сейчас вдохновится идеей защиты Родины, затем прославит наш Ковров, как это сделали Федоров, Дегтярев, Шпагин и другие выдающиеся оружейники.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.