Образование

В Коврове подвели итоги городских спартакиад и ГТО

0 1163
Итоги спартакиады учащихся образовательных учреждений и круглогодичной спартакиады среди организаций и предприятий города на пресс-конференции подвёл директор управления физической культуры и спорта администрации города Коврова Станислав Чесноков.



Он отметил, что на территории города Коврова приводится три спартакиады:
  • среди предприятий и учреждений города,
  • среди учащихся общеобразовательных школ,
  • среди учреждений среднего и высшего профессионального образования.
В спартакиаде среди предприятий и учреждений, которая проходит с сентября по июнь, участвовало 12 команд. В этом году самыми активными были: ОАО «ЗиД», АО «Ковровский электромеханический завод», ГК «Аскона», КБ Арматура филиал АО ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, ВНИИ «Сигнал», команда ветеранов, а также войсковая часть, ПАО «Ковровский механический завод», МВД, АО «Сударь» и администрация города Коврова.

Они принимали участие практически во всех 9 видах спорта, которые входят в план спартакиады: стритбол, настольный теннис, шахматы, пулевая стрельба, лыжные гонки, волейбол, плавание, легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, и мини-футбол.

По итогам соревнований победителями и призёрами стали команды:
  • 3 место – ГК «Аскона»;
  • 2 место – АО «Ковровский электромеханический завод»;
  • 1 место – ОАО «ЗиД».
Станислав Чесноков поблагодарил предприятия за участие в спартакиаде и за оказание помощи в проведении городских спортивных мероприятий.

Управление физической культуры и спорта совместно с управлением образования также проводит спартакиаду учащихся среди общеобразовательных школ города, которая проходит с сентября по май.



Станислав Чесноков отметил, что наряду с городской существует областная спартакиада. Для участия в региональном турнире отбор команды происходит по результатам городской спартакиады. Она проводится по тем же видам спорта, которые входят в состав областной спартакиады: легкоатлетический кросс, городки, баскетбол, волейбол, легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, лыжные гонки, футбол, легкоатлетическое четырёхборье и фестиваль ГТО. В этом году фестиваль впервые стал обязательным видом соревнований.

Ранее он проводился, но не входил в зачёт спартакиады. Фестиваль ГТО будет проходить зимой (январь, февраль) среди обучающихся 4 и 5 ступеней и летом (начало мая) среди обучающихся 3 и 4 ступеней.

Спартакиада учащихся общеобразовательных учреждений 2019-2020 учебного года начнётся в ближайшие дни. Первые соревнования по легкоатлетическому кроссу пройдут 3 октября на стадионе «Мотодром».

По итогам 2018 – 2019 годов победителями городской спартакиады среди учащихся 5-8 классов стали:
  • 3 место – школа № 22;
  • 2 место – школа № 21;
  • 1 место ¬ школа № 17.
Среди учащихся 9 – 11 классов:
  • 3 место – школа № 19;
  • 2 место – школа № 17;
  • 1 место – школа № 21.

Спартакиада среди учащихся учреждений среднего и высшего профессионального образования в Коврове проводится среди 6 учреждений: КГТА, Энергомеханический колледж, Ковровский колледж сервиса и технологий, Ковровский медицинский колледж им. Е.И.Смирнова, Ковровский промышленно-гуманитарный колледж и Ковровский транспортный колледж.

Соревнования проводятся по 6 видам спорта: легкоатлетический кросс, мини-футбол, волейбол, настольный теннис, баскетбол, легкоатлетическая эстафета. В программу спартакиады также входит сдача норм ГТО и фестиваль ГТО.

Победителями и призёрами спартакиады стали команды учащихся:
  • 3 место – КГТА;
  • 2 место – Энергомеханический колледж;
  • 1 место – Ковровский транспортный колледж.
Руководителям учебных учреждений были вручены грамоты, кубки, а также удостоверения и знаки ГТО для студентов сдавших нормативы на золотой, серебряный и бронзовый знаки.



Далее Станислав Чесноков рассказал о том, как на территории города Коврова развивается ГТО. В частности он отметил, что интерес к сдаче норм растёт с каждым годом. Всероссийский комплекс был утверждён в 2014 году. В нём 11 возрастных ступеней.

За период с 2014 по 2019 годы в Коврове знаки ГТО получили 1460 человек. Станислав Чесноков отметил, что сдать нормы ГТО не так-то просто. Если человек не занимается физической культурой или спортом, получить знак невозможно. В этом году из 2000 ковровчан, выполнивших комплекс, только 300 человек получили знаки ГТО.

Директор управления физической культуры и спорта сообщил, что в городе сдать ГТО могут люди в возрасте от 6 до 70 лет и старше. Ковровчан ждут в Центре ГТО, который расположен в физкультурно-оздоровительном комплексе «Молодёжный».

Чтобы сдать комплекс, необходимо зарегистрироваться на федеральном сайте: https://www.gto.ru/. Здесь каждому человеку присваивается индивидуальный номер, и он закрепляется за ним пожизненно.

После этого нужно прийти в Центр сдачи норм ГТО и подать заявку. К слову, заявку можно подать и в электронном виде на сайте.

Чтобы непосредственно выполнить комплекс, необходимо прийти в центр тестирования в заявленный день, предъявить документы, удостоверяющие личность, медицинский допуск и пройти необходимые испытания. Нормативы сдаются поэтапно в течение года. У каждого возраста и пола свои нормы ГТО, но принцип один: нужно выполнить четыре обязательных норматива на силу и выносливость и 6-8 нормативов по выбору.

Комплекс сдаётся один раз в возрастной ступени. При переходе на другую ступень нормы можно пересдать и получить очередной знак и удостоверение.

Источник