Образование

В первый класс! К чему готовиться родителям?

0 1380
1340 первоклассников в этом году отправятся в городские школы. Какие новшества ждут детей и родителей?



ЕГЭ в начальной школе

Уже в этом году в 4-х классах пройдут типовые всероссийские проверочные работы. Школьников начнут готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену на самом старте образовательного пути — в 4-м классе.



Сейчас в школах существует понятие «промежуточная аттестация» — это привычные для учителей и школьников контрольные, самостоятельные работы, сочинения и т.д. Школы самостоятельно определяют их количество, сроки проведения и содержание контрольно-измерительных материалов и методику проверки.

Министерством образования и науки предлагается ввести всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, но с одним условием — варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик.



Уже в этом учебном году апробации подобного механизма подвергнутся ученики 4-х классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. По ее итогам с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017-го — начальной и основной школы.

Дети будут «светиться»

Светоотражающие стикеры для школьников станут обязательными. Благотворительными путями в управление образование передали 3000 таких.

Предполагается, что это снизит количество ДТП и несчастных случаев на дороге с участием детей.

Безопасности детей как за пределами школы, так и в ней самой, по словам начальника городского управления образования Сергея Павлюка, уделяется больше всего внимания. В этом году на эти цели направили 34 261 000 рублей.

В некоторых учебных учреждениях ведется видеонаблюдение, территория ограждена, есть пожарные лестницы, чердачные помещения обработаны противопожарным составом, старые огнетушители заменены на новые.



В школе не лечат

В соответствии с новым законом об образовании школы не имеют больше права осуществлять медицинскую деятельность. Все медкабинеты переданы в управление учреждений здравоохранения. В детских садах ситуация аналогичная.

Однако, это вовсе не означает, что в школах и садиках не будет врачей. Просто теперь функция оборудования мед.кабинетов лежит не на школе, а на городских больницах.

По словам начальника городского управления образования Сергея Павлюка, во всех городских школах медицинские кабинеты закреплены за учреждениями здравоохранения и имеют лицензию.

Учебники – бесплатно.

Всем школьникам учебники будут предоставлены бесплатно. Прописи для первоклассников также родителям покупать не нужно — всё есть. Родители могут купить только дополнительные учебные пособия.
Комиссия проверила учебные планы, кадровое обеспечение, оснащенность кабинетов и многое другое. Большинство актов готовности учебных учреждений к новому учебному году подписаны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.