Образование

Заочного образования не будет?

0 2263
Специалисты министерства образования и науки выявили проблему — слишком много в стране юристов, экономистов и менеджеров. Вывод? Запретить заочное образование на этих направлениях. Аргументируя тем, что такой запрет повысит качество образования.


Правда, такая норма может быть применена в отношении первого высшего образования и не коснется магистратуры. Инициатива об отмене заочного образования для юристов и экономистов вызвала много споров и недовольств. Некоторые поддерживают такое решение, а некоторые считают, что это приведет к плохим последствиям.

О том, что юристов и экономистов слишком много, знают все. Но абитуриентов на этих факультетах меньше не становится.



Мы заглянули в нашу Ковровскую академию – там есть экономический факультет. В приемной комиссии сказали:

— Пока заочное отделение на факультете экономики и менеджмента есть. Документы принимаются. В министерстве образования ограничение планировалось ввести с 1 сентября текущего года. Но из-за сложности процесса, власти планируют ввести только с 2017 года. Ведь если отказаться от этой формы образования, то необходимо изменить государственный стандарт. Поэтому до 1 сентября следующего года заочная форма будет существовать.



Можно сказать, что каждый второй нетрудоустроенный выпускник — дипломированный юрист или экономист. Наличие диплома не гарантирует легкого поиска работы. Замечательную фразу по этому поводу сказал замминистр образования Александр Климов:

— Не очень понимаю, как можно подготовить менеджера заочно в рамках первого высшего. Не понимаю, как юриста, работника прокуратуры или МВД заочно подготовить в рамках первого высшего?..



Многие уверены, что первое образование должно быть исключительно очным. Но даже очникам — юристам, экономистам, менеджерам — порой трудно устроиться по специальности. Может, потому что рынок труда уже не может «переварить» такую массу?



Есть те, кто по каким-либо обстоятельствам не может каждый день ходить в институт на лекции. На помощь приходит — заочное образование. Но тут приходится самостоятельно осваивать большой объём информации. Конечно, если учиться, не ради корочки, а ради профессиональных знаний. Выбор за вами.



Хотите иметь «заочку» в сфере экономики, юриспруденции или менеджмента? Поспешите!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.