События

"Скорая" и спасатели состязались в конкурсе

0 1399
23 августа на стадионе Мотодром состоялся II Областной конкурс профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи (СМП) и спасательных отрядов. В Ковров приехали участники не только из Владимирской области, но из Иваново и города Березники Пермского края.

— В соседних областях подобные мероприятия поставлены на поток, у нас давно ничего подобного не проводилось. Стало обидно и мы решили это исправить, -рассказал руководитель соревнований, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Владимира Сергей Евгеньевич Кулибаба. – И вот конкурс проводится в нашем регионе во уже второй раз. Если позволит финансирование, то он, став традиционным, будет проходить ежегодно.


В прошлом году в медсоревнованиях участвовало всего шесть команд. Были бригады скорой помощи из Владимира, Камешково, Мурома, Кольчугино, Суздаля и почетные гости из Пермского края.

— У Пермского учебного центра богатые традиции, — отметил Сергей Евгеньевич, — у них поучиться опыту проведения соревнований.

В этом году участников стало больше. Помимо команд из вышеперечисленных городов свои профессиональные навыки продемонстрировали фельдшеры и врачи из Коврова, Александрова, Вязников, Гусь-Хрустального, Струнино, а также две бригады приехали из Иваново.

Спасатели из Коврова, Владимира и Камешково соревновались в отдельной номинации.



Конкурсантам предстояло выдержать экзамен на знание теоретической части – решить тестовые и ситуационные задачи. Затем они показали навыки оказания экстренной медицинской помощи — сердечно-легочной реанимации и экспресс — диагностики.


Роль пациентов сыграли как манекены, так и люди. Сердечно-легочную реанимацию делали тренажерам «Максим» и «Оживленная Анна». А статистам, по легенде конкурса пострадавшим в ДТП, перевязывали страшные раны. Кстати, для имитации ран на соревнованиях были использованы специальные накладки, не столь правдоподобные как в кино, но тем не менее впечатляющие.

Забавный этап соревнований — эстафета «Трагитест». Участники с носилками в руках преодолевали искусственные препятствия. Правда, на носилках был не пострадавший, а мешок с песком.




— Данные соревнования прежде всего полезны для приобретения опыта, его обмена между группами и отрядами, — поведал один из участников конкурса в форме спасателя, — Самое главное – не победа, самое главное – показать на что ты способен.







А победу одержали:

Специалисты скорой помощи:

1 место — г.Владимир
2 место — г.Александров
3 место — г.Иваново

Служба спасения:

1 место — г.Камешково
2 место — ОАО «ЗиД» (частная пожарная охрана)
3 место — г.Ковров (поисково-спасательный отряд)

Кроме того, «Трагитест» лучше всех выполнили сотрудники ДПО Владимирской области (поисково-спасательный отряд), лучшими реаниматологами признаны врачи владимирской станции скорой помощи, они же лучше всех справились с ситуационными задачами.

Всего в конкурсе участвовало всего 68 человек — 12 команд скорой помощи и 5 команд службы спасения.










Фотограф Ирина Гаврилова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.