События

23 августа - День воинской славы России

0 2988
Содержание статьи:
1) День Воинской славы России
2) Сражение на Курской дуге
3) Ковровские танкисты
4) Ковровский тыл – фронту
5) Фронтовая ковровская «семья»

23 августа в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» отмечается День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году.


Пулемётный расчёт ведёт огонь по наступающим немецким частям
Курская битва явилась решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Серия военных поражений сильно обескровила немецкую армию. Гитлер приказал начать «тотальную» (всеобщую) мобилизацию, в ходе которой в армию были призваны еще 2 млн. солдат и офицеров. На восточный фронт были переброшены и немецкие дивизии из стран Европы (всего под Курском было сосредоточено до 50 дивизий противника). Немецкий план операции («Цитадель») предусматривал ударами немецких войск с севера и юга окружение советских войск и их уничтожение.

Советское командование по предложению Г. К. Жукова решило перейти к активной обороне, чтобы после изматывания противника обрушить на него всю силу основных и резервных войск. Немцы собирались вновь использовать фактор внезапности. Предполагалось начать наступление 5 июля в 3 часа утра сильной артиллерийской подготовкой. Однако советская разведка точно определила день и час начала наступления, после чего командующий Центральным фронтом К. К. Рокоссовский принял решение об упреждающем ударе. За несколько минут до начала немецкого наступления почти 19 тыс. советских орудий нанесли сокрушительный удар по местам сосредоточения изготовившихся германских войск. В результате враг понес большие потери и смог начать наступление лишь спустя несколько часов, причем введя в действие все свои резервы. Продвинуться же немцы смогли лишь на 30 — 35 км.

12 июля советские войска перешли в контрнаступление. В этот же день в районе деревни Прохоровка состоялось крупнейшее в мировой истории встречное танковое сражение, в котором участвовали 1200 танков и САУ. В ходе всей Курской битвы в этот день наступил перелом. Немцы были вынуждены перейти к обороне.

Перейдя в наступление, Красная армия 5 августа освободила Белгород и Орел По приказу Сталина в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны победный салют.

В Курской битве немцы потеряли 500 тыс. солдат и офицеров, 1,5 тыс. танков, 3,7 тыс. самолетов. Удар наступавших советских войск был настолько силен, что в короткое время удалось освободить от противника Харьков, Донбасс, Таманский полуостров, Брянск, Смоленск.




Среди участников Курской битвы были и ковровчане
Кого наиболее беспощадно перемалывала мясорубка великого сражения на Курской дуге, так это танкистов. Можно представить, что там творилось, если с обеих сторон в бой бросили 13 тысяч танков и САУ, включая невиданные до той поры «тигры», «пантеры», «фердинанды». Они не прошли. Но дорогой ценой досталась победа, мало кому из танкистов повезло уцелеть. Среди ныне здравствующих участников той битвы, по данным горвоенкомата, представителей этого рода войск не осталось. Так вспомним погибших…

На 624-м километре шоссе Москва-Симферополь сооружён мемориал в честь героев Курской битвы. На высоком постаменте из красного гранита – танк, у подножия две плиты, где выбиты фамилии 11 танкистов, погибших в бою за эту высоту – 254,5 и похороненных в братской могиле. В их числе – старший сержант Лузанов Борис Фёдорович, механик-водитель.

Родом он из деревни Высоково, Ковровского района. Перебравшись в Ковров, шофёрил в аэроклубе. Летом 43-го, в начале наступления на Белгород, старший сержант Лузанов находился в 398-м танковом батальоне 183-й бригады 10-го танкового корпуса. 20 июля в 13.00 бригада обрушилась на оборонительные рубежи немцев вдоль дороги Обоянь-Белгород. Путь ей преградила высота 254,5, откуда противник беспрепятственно обстреливал наступающих…

Ковровские танкисты
Документы не сохранили подробностей его подвига и гибели, но именно его и ещё десятерых танкистов друзья-однополчане похоронили тут же, на высоте. Насыпали над могилой холм земли, установили танк Т-70, завершивний здесь свой боевой путь. Броня его рябила от следов бронебойных снарядов, ствол пушки был разорван. К башне танка прикрепили медную пластину с 11 фамилиями. Летом 43-го Евгения Васильевна Лузанова получила похоронку. Сообщалось, что муж её «похоронен с отданием воинских почестей в д. Покровка Ивнянского р-на Курской области».




Тыл героическим трудом помогал фронту
Эта фотография, сопровождаемая текстом: «Конструктор В.А. Дегтярёв в цехе оружейного завода», знакома миллионам людей. Почти во всех изданиях, содержащих описание Великой Отечественной войны, она приводится как фотодокумент, запечатлевший подвиг тружеников тыла.

Всего одно мгновение выхвачено из бурного водоворота событий, относящихся к лету Курской битвы. В центре фотографии – Герой Социалистического Труда В.А. Дегтярёв, изобретатель однозарядного противотанкового оружия.

В газете «Известия» в номере за 14 июля 1943 года напечатано «Слово к бойцу – бронебойщику». Обращаясь к воинам, сражавшимся на Курской дуге, В.А. Дегтярёв писал: «Пусть советский бронебойщик крепче держит длинноствольное оружие, крепко бьёт им бронированные чудовища с фашистским крестом. Пусть помнит он, что это ружьё, рождённое в героическом труде, влита сила и воля нашего народа к желанной победе…».

Сводка Совинформбюро, помещённая в том же номере «Известий», сообщала: «На Белгородском направлении продолжались ожесточённые бои… Бойцы 4-й противотанковой роты Совкин, Южанов, Сушкин, Кирпиченко и Помров подбили из противотанковых ружей по два танка каждый». Одна рота за один день вывела из строя 10 вражеских танков.




Фронтовая «семья» ковровчан
Если вам скажут, что несколько парней призвали в армию из одного города и даже завода, а потом они воевали плечом к плечу до самой победы, вы вправе усомниться: разве такое бывает? Но именно в одну фронтовую «семью» свела судьба пятёрку слесарей-дегтярёвцев, включая Алексея Шаронова. В начале 30-х переселился он из родной деревни Ивакино, что за Большими Всегодичами, в Ковров, 15-летним пришёл на завод. А в ноябре 1942-го вместе с друзьями получил повестку. Путь их лежал в Кунцево, в учебную часть.

Получив звание сержантов, новобранцы попали в зенитно-артиллерийскую часть. Каждого прикрепили к батарее из четырёх орудий (потом их станет шесть) и отправили на Степной фронт, где формировалась 53-я армия. В сражении под Курском к тому времени наметился перелом. Выдержав удары немцев с Орловского и Белгородского плацдармов, наши войска переходили в решающее наступление. Зенитчики продвигались к линии фронта южнее Курска, слышали приближающиеся раскаты артиллерийской канонады, ухающие отголоски бомбёжек. Добравшись до передовой, получили приказ окопаться. Впереди, за нейтральной полосой, просматривались немецкие окопы, различались и их обитатели. Ещё не вступив в бой, наши понесли первую потерю. После завтрака заметили, что один из бойцов всё сидит и сидит в траншее над котелком. Подошли, тронули – повалился. Пуля снайпера сразила бедолагу наповал. Но настал день возмездия.

Проходя с боями по 15-17 вёрст в день, наши армии подступали к Белгороду. Который и взяли 5 августа, одновременно с Орлом. Вечером Москва впервые за годы войны салютовала воинам-освободителям. А Шаронову вручили документ: «За отличные наступательные действия и освобождение гор. Белгорода от немецко-фашистских захватчиков сержанту 1367 зенитно-артиллерийского полка Шаронову Алексею Васильевичу Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин Приказом от 5 августа 1943 года объявил благодарность».

Такую же он получит 18 дней спустя за освобождение Харькова. А затем их армию повернут на Киев, введя в состав 2-го Украинского фронта.

Статья подготовлена на основе материалов Б. Хабибуллина, В. Григорьева «Путь к победе: Ковров в 1941-1945»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.