События

60 лет Александру Цареву. Репортаж

0 3257
Чествование легенды европейского мотобола прошло в эту субботу на площадке «Мотодрома». 60 лет исполнилось Александру Цареву, отметили и его 40 лет в большом спорте.



В план празднования включили концерт группы «Жест Ока», выступление детских творческих коллективов, презентацию книги об Александре Ивановиче. В качестве главного события зрителям поднесли товарищескую встречу мотобольных сборных России и СССР.






Перед матчем Александра Ивановича поздравляли городские власти, представители федерации мотоспорта, руководители ковровских заводов. Мер города Анатолий Зотов вручил юбиляру грамоту о присвоении спортсмену звания почетного гражданина Коврова. Говорили много приятных слов, вспоминали богатую событиями молодость Александра Царева. Выступавшие отмечали силу воли спортсмена, нацеленность на победу, тактическое мышление на поле и умение дружить в жизни.




Все вехи спортивного развития и побед Александра Ивановича перечислены в книге, изданной накануне юбилея – «Царев легенда мотобола». Из книжки вы узнаете, что начинал Царев свой путь в спорте с хоккея. А первый год в мотоболе защищал ворота, будучи вратарем. Это было в 1974 году. А уже с 1977 года Царев играет за сборную СССР и 1981 становится лучшим бомбардиром всесоюзного чемпионата. С тех пор он шесть раз становился чемпионом Советского Союза и семнадцать раз выигрывал чемпионат Европы! Книжка издана тиражом в 1000 экземпляров, наверняка, ее можно будет приобрести в книжных магазинах.



По окончании «поздравительной» части приступили к игре. Александр Иванович играл за сборную СССР. Два тайма по пятнадцать минут против действующей сборной России.








Матч протекал в дружеской манере в отсутствие мощного эмоционального накала. Мотоболисты играли для души, а не на результат. Миролюбивая политика привела к ничейному результату — 3:3. Хотя играли против Александра Ивановича без поддавков, довольно жестко. Его атаки чаще всего отбивались, а однажды юбиляра даже высадили из седла.





Все игроки сборной СССР выступали под третьим «царевским» номером.



Поскольку основное время закончилось ничьей, судья назначил пенальти. И тут сборная СССР вырвалась вперед 7:3! Ни одного мяча не пропустил в ворота легендарный голкипер Александр Сосницкий.



Погода в нынешнем октябре не способствовала большому наплыву зрителей, но болельщики со стажем пришли все. Многим посчастливилось сфотографироваться в обнимку со своим кумиром. Кому не так сильно повезло, фоткались на фоне картонной копии Александра Ивановича. Царев и в 60 лет очень фотогеничен!



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.