События

А не хотите яблочка? Яблочный спас - 2020

0 552
Среда – это маленькая пятница, поэтому можно отдохнуть и уехать из города (тем более если этот день выпал на ваш отпуск), ведь 19 августа в Суздале пройдет ежегодный праздник «Яблочный спас-2020».



История этого праздника уходит далеко в прошлое и имеет православные корни, совпадая с празднованием Преображения Господня. Евангельские писания гласят, что Иисус с тремя своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном отправился на гору помолиться. Во время молитвы Иисус «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2).

Именно с православного праздника Преображения Господне яблоко перестало считаться символом греха, как это было после библейского сказания про Адама и Еву, первых мужчину и женщину на этой грешной земле. После Преображения Господне в этот праздник люди стали собирать урожай, освещать яблоки в церквях и делать заготовки на зиму.

Считается, что этот праздник может «предсказать» погоду на весь год. Например, если день будет хмурый на Яблочный спас, то и осень прольет почву дождями. Если ветер теплый, спокойный, тихий, то и зима в этот год будет мягкая, теплая без суровых холодов с низкими температурами и завывающими ветрами. Если в этот день все ветви деревьев облюбовали скворцы, то ждите в январе суровые морозы…

В этом году традиционно праздник «Яблочный спас» пройдет в городе Суздаль в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в часе езды от нашего города. Участие в празднике – платное, минимальная стоимость билета составляет 250 рублей. Начало праздника состоится в одиннадцать утра и продлится до двух часов дня.



В этот день вы сможете посмотреть на русские народные костюмы, послушать капеллы и игру на балалайке, но самое главное вы сможете отведать настоящих русских пирогов с яблоками и мёдом, запив вкусным чаем. Разумеется, все празднование пройдет с соблюдением мер безопасности в условиях противодействия распространению Covid-19.

Тот, кто будет трудиться в этот день и не сможет посетить это праздник, не расстраивайтесь. Можете купить свеженьких, молоденьких яблочек и испечь ароматную шарлотку с корицей.



Варите варенье, ешьте яблоки, пеките пироги и приговаривайте:

«Что загадано, то надумано. Что надумано, то сбудется. Что сбудется, то не минуется»


Источник: Владимиро-Суздальский музей-заповедник