События

Адвокат Семёна Федулина говорит об условном сроке. Впереди приговор

0 2918
Сегодня, 8 сентября в Ковровском городском суде состоялось очередное заседание в рамках рассмотрения дела о «смертельном ДТП» в Мелехово осенью прошлого года.



Представители государственного обвинения и потерпевшие в процессе уже выступили. Сам подсудимый Семён Федулин от выступления отказался. За него выступил адвокат.

Позиция адвоката Федулина основана на том, что подсудимый на протяжении всего следствия давал аналогичные последовательные показания, что, по мнению защитника, свидетельствует о правдивости.

Защита жёстко стоит на том, что водитель BMW был в момент совершения аварии трезв и не находился под действием каких-либо запрещённых препаратов. То, что в анализах, взятых у Федулина наутро после ДТП обнаружены следы употребления марихуаны, объясняется (это было в показаниях самого Федулина, которые подтвердила его жена) встречей с незнакомцем около 30 лет поздним вечером уже после совершения ДТП. Этот незнакомец (якобы с целью успокоить и подбодрить раздавленного чувством вины от содеянного Федулина) предложил покурить самокрутку.

Формально версия с незнакомцем неуязвима. Её невозможно ни опровергнуть, ни подтвердить.

В остальном, как уже сказано, подчёркивается то, что Федулин был трезв, что аварию совершил по неосторожности, что в ходе следствия публично просил у представителей потерпевших прощения и предлагал материальную компенсацию в размере 1 миллиона рублей.



Кроме того, по словам адвоката, Федулина положительно характеризуют все, кто знает его по работе, его друзья и знакомые.

На основании вышеизложенного адвокат считает, что обвинение (часть 6 ст. 264 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть двух или более лиц») следует переквалифицировать и вести речь о более мягкой пятой части. Это совершение аварии по неосторожности.

Разница в санкциях колоссальна. Если обвинение ведёт речь о 12 годах реального срока в колонии общего режима, то защита — о 4,5 годах, из которых год Федулин уже провёл в предварительном заключении. По мнению адвоката, за содеянное уместнее дать условный срок и освободить обвиняемого из зала суда:

У меня был аналогичный случай в адвокатской практике. Водитель, который стал виновником гибели людей на дороге — это человек с грузом вины на всю оставшуюся жизнь. Никто не сможет наказать его больше, чем он сам, поверьте. А реальное заключение, пребывание в колонии вряд ли поможет в деле исправления и раскаяния.



Представитель гособвинения имел на заседании возможность выступить с репликой, но отказался от комментариев. Родители погибших детей молчать не стали и в очередной раз с возмущением отметили, что никаких публичных извинений от Федулина не припомнят.



Что решит в итоге судья? Об этом станет известно 11 сентября. На этот день назначено следующее заседание. Судя по всему, завершающее.