События

«Армани тоже изначально немножко умел шить»

0 1554
В Ковровском колледже сервиса и технологий состоялся областной конкурс профмастерства среди швей. Соревновались 16 студенток средних специальных учреждений Мурома, Александрова, Вязников, Владимира и Коврова.


Популяризировать рабочие профессии — такой целью задались организаторы конкурса. Сейчас многие выпускники школ и их родители считают не престижным и даже зазорным учится в техникумах. Поэтому все стремятся получить «вышку». А тем временем, рабочие профессии становятся очень востребованными на рынке труда. По данным и.о. директора Центра занятости населения г. Коврова Натальи Масленковой только по профессии швея насчитывается 92 вакансии: «Она самая нужная, после медицинских работников».



Колледж сервиса и технологий выпускает швей с 40-х годов. Обучаются профессии 3 года и год — коррекционные группы. Раньше колледж испытывал трудности с набором, сейчас проблем нет: в среднем поступает 40 — 50 человек. Связывают это с изменениями в стране: выбранным курсом на импортозамещение и повышение престижа рабочих профессий.


Светлана Деревнина, руководитель регионального центра профессиональной ориентации молодежи
Если брать знаменитостей того же Джорджио Армани, Коко Шанель — они просто немножко изначально умели шить, но они смогли подняться. Наша цель — показать детям, что есть такие профессии, к сожалению, забытые. Получив элементарные навыки в колледже, они могут расти, быть не просто востребованными и получать хорошие деньги, но стать знаменитостями своего времени и даже вперед на века.

Сотрудниками регионального центра профессиональной ориентации молодежи в помощь абитуриентам был создан Портал профессионального образования Владимирской области. Зайдя туда, школьники могут ознакомится с учебными заведениями, условиями поступления и профессиями. Например, на швею в области обучает 7 учреждений.



В Ковровском колледже сервиса и технологий учат на повара, столяра, плотника, парикмахера, мастера ЖКХ и строительных работ. С творческими плодами ребят можно было ознакомится на отчетной выставке. Гости не отрывали глаз от стола с кулинарными шедеврами.





Ребятам после окончания учебы найти работу не составит труда. Как правило, выпускниц-швей берет к себе фабрика «Сударь», устраиваются и на «Аскону» и другие малые предприятия.
— У девушек очень высокий уровень подготовки, — рассказывает инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий фабрики «Сударь» Елена Фокина, — Пока они учатся в колледже, у нас приходят практику. К концу третьего курса для них уже созданы определенные места, они знают на какой операции будут работать, на эту операцию и делаем упор.

Елена Фокина — председатель жюри конкурса профмастерства. В него также вошли инженер технолог по швейному производству фабрики «Сударь» Оксана Жабина, главный специалист Департамента образования области Светлана Мочалова, преподаватель спецдисциплин межшкольного комбината Валентина Костина и другие. Они оценивали качество выполненной работы, учитывали и количество затраченного времени.


Участниц разделили на две группы, в первой — студентки трехлетнего курса обучения, во второй — коррекционных групп. По заранее выкроенным деталям первые должны были сшить мужскую рубашку, но не более чем за 3 часа, вторые за 2 часа — фартук «Хозяюшка». От Коврова в швейном мастерстве соревновались 4 девушки: Анна Крылова, Анна Акимбаева, Елена Смирнова и Альбина Кальман.





Трое из них по итогам конкурса заняли призовые места. У Акимбаевой и Крыловой из первой группы — «серебро» и «бронза», из второй группы (коррекционной) лучшей стала Альбина Кальман.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.