События

Ковров присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк»

0 1730
Ковровский Межшкольный комбинат присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк».
Участие в акции подразумевает, что каждый кто помнит и чтит своего предка, сражавшегося за Родину в Великую Отечественную войну, выйдет 9 мая на улицы города с его фотографией и пройдет в колонне с такими же потомками погибших солдат. Таким образом, ушедшие навечно из жизни деды и прадеды тоже побывают на параде в день Победы.



7 октября в межшкольном комбинате собрались те, кто начнет заниматься формированием «Бессмертного полка» — школьники, кадеты, студенты. Они будут искать информацию о своих родственниках погибших или участвовавших в ВОВ. Многие уже начали поисковую работу. Второй год на базе комбината существует поисковый отряд «Долг и память», курирует его заместитель по учебно-воспитательной работе Елена Кузнецова:

— Свою работу отряд начал с поиска пропавшего без вести моего прадеда. Знакомые рассказали, что деда видели в немецком концлагере. Ребята стали искать его фамилию по различным поисковым сайтам и базам в Интернете. И нашли. Оказалось, прадедушка действительно находился в концлагере «Шталаг» и был похоронен в могиле для военнопленных.



Сейчас юные поисковики собирают информацию о своих родственниках, воевавших в ВОВ. О том, что им удалось узнать рассказали присутствующим на собрании.



О погибших военнослужащих рассказали и студенты медицинского колледжа, состоящие в поисковом отряде «Пульс».




Отряд существует несколько лет, за это время была проведена большая исследовательская работа. В 2012 году открыли мемориальную доску с 40 фамилиями не вернувшихся с войны солдат — выпускников колледжа. Сейчас занимаются поиском их фотографий. Искали и ковровских летчиков, воевавших в 81 авиационной дивизии, посетили место захоронения летчика Большакова.

— Мы проводим исследовательскую работу в основном по электронным источникам и предоставляем материал реальным поисковым группа, — говорит руководитель отряда Вера Чернышова. — Работа с архивом интересна студентам. У каждого свое направление. Весь собранным по крупицам материал выставляем в своем музее.



Каждому кто начал поисковую работу и смог рассказать о первых результатах предложили пострелять из лазерного пистолета Макарова и автомата Калашникова по виртуальным мишеням. Учебный тренажер предоставил куратор «Бессмертного полка» в Коврове и директор «Центра патриотического воспитания граждан «Дегтярев» Павел Григорьев.





Начало работы по формированию «Бессмертного полка» в Коврове положено, — отметила директор межшкольного комбината Ирина Калигина, — и именно от вас с нами будет зависеть выйдем ли мы 9 мая с портретами своих дедов и прадедов на улицы города.

Впервые «Бессмертный полк» вышел на улицы г. Томска два года назад. За это время к акции присоединилось более 500 городов. Главная задача акции – сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.