Большой режиссёр с маленькой собачкой

Аватар

14 ноября 2016 года исполнится 75 лет со дня рождения Виктора Ивановича Ершова (1941-1997) — талантливого режиссёра и организатора, создателя народного музыкально-драматического театра «Поиск».
Личность этого замечательного человека не может быть переоценена. Летом 1985 года Виктор Ершов приезжает в наш город, устраивается на работу в ДК им.Ленина и сразу начинает подготовительную работу – разыскивает актёров бывшей театральной студии ДК им.Ленина, которой руководила Е. Степанова.(Последней работой Степановой в качестве режиссёра театра ДК им.Ленина стал спектакль «Волчья тропа» в 1984 году, после чего она уехала в Пантелеево и театр остался почти на год бесхозным). Очень трудно было собрать взрослых людей, хоть и любящих театр, но уже привыкших как-то обходиться без него. Тем не менее, в сентябре 1985 года, все бывшие актёры театральной студии Степановой получили открытки с приглашением на встречу с новым режиссёром. На открытках стояла подпись М.И. Хрусталёвой – старейшей актрисы и зав.труппой театра. Будучи людьми дисциплинированными и, как все актёры, любопытными и любознательными, многие пришли на «смотрины».

Виктор Иванович Ершов

Их встретил элегантный, высокий, осанистый мужчина «чуть за сорок». Представился сам и попросил актёров представиться и немного рассказать о себе. Встреча была долгой, разговоров было много, решалось сразу множество проблем: выбор репертуара, расписание занятий, расширение численности труппы театра – приглашение новых и розыск старых актёров, тех, кто не пришёл сегодня. Потом были новые встречи и новые знакомства, и, наконец, в октябре или ноябре (точно уже никто не помнит) состоялось общее собрание, на котором присутствовали уже все актёры. Было найдено название театру – провозгласили, что театр отныне будет театром-студией (то есть с постоянным обучением и движение вперёд) и название дали театру – «Поиск». Вот так родился театр-студия «Поиск», который создал и возглавил Виктор Иванович Ершов.(Музыкально-драматическим театром «Поиск» стал в 1991 году, после постановки своего первого музыкального спектакля «Игры с чёртом»).

Спектакль «Игры с Чёртом»

Виктор Ершов родился в деревне Дорониха Ковровского района (это рядом с Пантелеево).После окончания восьмилетки поехал учиться во Владимир на ветеринара. Учился с удовольствием, очень любил животных, но как-то попал во владимирский драматический театр и влюбился на всю жизнь в театральное искусство. Стал посещать театральную студию при драмтеатре. Закончил её и перед самыми выпускными экзаменами в ветеринарном техникуме решил, что хочет посвятить себя полностью актёрскому ремеслу. Он всё-таки закончил техникум, но после сразу же поехал в Ярославль, в театральное училище. После окончания училища работал в Ивановском театре драмы и во владимирском драматическом театре. Работая в Иванове, поступил в московский институт культуры и с успехом его закончил. Дипломную работу выпускал в ивановском театре драмы. Это был спектакль «Пять вечеров» по пьесе А.Володина. У Виктора Ивановича очень богатая актёрская биография, но самая богатая – его биография режиссёра. За свою жизнь он создал несколько самодеятельных театров и каждый из них получил высокое звание – народный театральный коллектив. География этих театров большая – Южа, Иваново, Плёс, Братск, Ковров.
По признанию самого режиссёра «Поиск» был его любимым детищем. И, к сожалению, последним. Двенадцать лет руководил он театром и все его работы стали знаковыми для культуры нашего города. После выхода в феврале 1986 г. первого спектакля театра «Ответственны лично» по пьесе В.Ландо, в газетах того времени появились статьи о том, что в Коврове родился новый театр, которым руководит интересный, неординарный режиссёр с новым видением, с новым подходом к постановке спектаклей на самодеятельной сцене. Именно театру «Поиск» и режиссёру Ершову доверил постановку своей новой пьесы А.С.Плоткин – известный в Коврове адвокат и писатель. Спектакль назывался «Приговор» и был основан на местном материале, которым, как адвокат и писатель, А.С.Плоткин обладал в избытке.

Спектакль «Ответственны лично»

Спектакль «Приговор»

Именно Виктор Ершов добился того, чтоб самодеятельный театр выезжал, как и профессиональный, на многодневные гастроли. Именно он добился, чтобы самодеятельные актёры получали деньги за свой труд. И это всё было в Советском Союзе, где деньги, как говориться, были не в почёте.

Виктор Иванович и актёров учил работать по-новому. Он стал учить их думать. Ведь работа самодеятельного театра в те далёкие времена была с одной стороны очень большой – выступали во всех городских концертах, ездили в колхозы со спектаклями и концертами, участвовали в конкурсах различной величины. А с другой стороны режиссёры любительских театров особо себе голову не заморачивали – надо было выпускать спектакли. И работа с актёрами сводилась к примитивному: встань сюда, посмотри туда, руку отведи назад, три шага влево, два направо и так далее. То есть творчества – минимум. Не все так работали, но большинство. Степанова, к сожалению, относилась к их числу. И, конечно же, актёрам новоиспечённого «Поиска» было очень сложно перестраиваться и понимать нового режиссёра. Много было споров, обсуждений, даже скандалов. Но результат не заставил себя ждать – уже в 1989 году за спектакль «Замок Броуди» по пьесе А.Кронина театр получил звание «Народный». Это была очередная победа режиссёра Ершова. К тому времени труппа театра уже насчитывала более 60-ти человек! И в этом же году, как следствие, в театр начала приходить талантливая молодёжь, которая в последствии, стала элитой театра «Поиск». Во всём этом огромная заслуга режиссёра – он умел находить талантливых людей, умел «вытащить» из человека его актёрские способности. Уйти от Ершова было очень сложно – этот его феномен могут подтвердить все, кто у него когда-либо работал. С ним можно было ссориться, спорить, ругаться, уходить, красиво хлопнув дверью… Но через несколько дней всё становилось на свои места и репетиции продолжались. Кстати, он никогда не извинялся и не требовал извинений от других. Просто делал вид, что ничего не произошло.

Спектакль «Замок Броуди»

Виктор Иванович был очень гостеприимным человеком. Актёры его театра были для него семьёй и поэтому пользовались всеми преимуществами этой «семейственности». Могли спокойно, если была необходимость, «зависнуть» у него на несколько дней и знать, что тебя не выгонят, накормят, посочувствуют и выслушают. Готовил он отменно и кормить любил всех. Даже на репетиции приносил маленькие бутербродики и подкармливал ими актёров, если репетиция продолжалась долго. Любой актёр мог прийти к нему в любое время — он сразу сажал за стол и угощал своими фирменными супами и борщами. На работу он ходил всегда со своей питомицей – болонкой Тяпой. Сначала в дверь вкатывался мохнатый чёрно-белый шарик, а за ним через минуту величественно «вплывал» флагман под названием «Ершов». Так и помнят его все актёры – большой режиссёр с маленькой собачкой.
Он был очень добрым. Но доброта его была не показушной, а действенной. Он мог просто поговорить с человеком – и тот уходил успокоенный. А уж если Ершов брался помочь – то всегда доводил свою помощь до конца и никогда не требовал никакой благодарности за помощь. Только стать другом такого человека было очень сложно. Да, он считал актёров своего театра семьёй, но вот допускал до глубин своей души очень немногих. И поэтому очень немногие знали о его одиночестве, о том, что в Братске у него остались жена и сын, и что увидеть их он никогда, видимо, больше не сможет… Так и случилось – после приезда из Братска Виктор Иванович так и не увиделся больше со своей семьёй. После его похорон стало известно, что жена давно заочно с ним развелась, но его в известность никто об этом не поставил. Может, это и хорошо? Он всю жизнь считал себя семейным человеком – у него была семья — театр «Поиск» и семья в Братске.
Об Ершове по Коврову ходило, да и сейчас ходит, много сплетен, мифов и баек. Что из них правда, что ложь – судить не нам. Всё уже в прошлом. Но вот то, что он оставил после себя Театр – это истинная правда. И театр этот живёт и здравствует поныне, и несёт в себе всё то хорошее, что когда-то заложил в него замечательный, талантливый человек и режиссёр – доброту, любовь и уважение к зрителю, любовь к своему ремеслу, умение работать в «профессиональном режиме», умение дружить и помогать друг другу, никогда не сдаваться (даже в самых тяжёлых ситуациях), умение искать, находить и побеждать. В «Поиск» до сих пор приходят зрители, которые помнят Виктора Ивановича, его спектакли и концертные программы, тех актёров, что играли в его спектаклях. Это Память. А раз она жива – жив человек.

Репетиция спектакля «Аленький цветочек»

Виктор Ершов на репетиции