События

Чемпионат по бильярду

1 2033
13 августа в бильярдном клубе «Империя» проходило первенство Владимирской области по бильярду среди юниоров.

Во время соревнований мы решили задать пару вопросов президенту федерации бильярдного спорта Владимирской области Андрею Евгеньевичу Степаненкову.

Федерация создана в 2000 году. Я возглавляю ее с 2006 года. Примерно, 5 лет назад был проведен первый рейтинговый турнир (чемпионат Владимирской области) и в нем принимало участие 96 человек. Вообще, за годы моей работы в должности президента федерации в разных бильярдных турнирах сыграло более 500 человек. Например, на декабрьском турнире в первенстве среди юниоров у нас играло 38 детей. Это самый лучший показатель в России. В прошлом году наша федерация признана лучшей по детскому спорту в России.

Сегодня в турнире участвуют 16 детей. Это свидетельствует о том, что труды наши не напрасны. На сегодняшний момент, уже существует несколько бильярдных школ в городах: Ковров, Владимир, Александров и Гусь-Хрустальный. Пока что они являются лидерами, и, естественно, есть качественные показатели. Один мальчик даже выступал на чемпионате России и занял 32 место. Но в моей памяти было и четвертое место в первенстве России.
Наша основная задача — сделать этот вид спорта более популярным, массовым, составить программы подготовки и каждому сельскому клубу поставить по бильярдному столу.


Первый раз я взял в руки кий в 10 лет. Это было в Камешковском районе, потом жил в Ковровском районе, и там так же увлекался бильярдом. К сожалению, перед олимпиадой некоторые виды спорта (в том числе и бильярд) запретили. Удивительно, что тогда их запретили, а сегодня они лидеры по популярности. Не футбол и не теннис, а единоборства и бильярд.


У бильярда очень большие перспективы. Сегодня он включен в олимпийское движение, поэтому все еще впереди.


Победителю сегодняшнего соревнования будет присвоено звание «Кандидат в мастера спорта», и 6 лучших участников поедут в Тамбов на первенство среди юниоров. Мы надеемся, что там они покажут хороший результат.

После Тамбова команда взрослых поедет в Краснодарский край. Капитан команды Юрий Пащинский является заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом России, Европы и мира по игре в бильярд.

Соревнований очень много. До конца года по графику достаточно много соревнований, порядка шести. Вообще, график российских турниров достаточно напряженный, как по “Snooker”, так и по “Pool”.

Есть такая поговорка: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Например, русские игроки в “Pool” составляют ядро команды Европы, и в прошлом году стали чемпионами мира.
Дети больше любят играть в русский бильярд. Видимо, они считают, что играть в него легче, но “Pool” тоже не сложный. В основном, в игре работают законы физики и геометрии, а также большую роль играет интуиция и, конечно, удача. Бильярд интересен для детей тем, что с маленького возраста они приучаются к целеустремленности, воспитанию спортивного духа и уважение соперника.

У каждого участника должна быть жилетка. Во-первых, это смотрится красиво, во-вторых, она защищает спину и не дает простыть. Жилетка не позволяет рубашке «вывалиться» на стол и задеть шар. На чемпионатах России все серьезней — помимо жилетки обязательно должна быть бабочка. Это обычная форма любого бильярдиста, в которой он должен играть всегда.

Любой вид спорта не возможен без энтузиастов. Раньше меня часто спрашивали: «Зачем вы этим занимаетесь?», а я всегда отвечал: «потому что я люблю это дело».
Я рад, что в Коврове развивается этот вид спорта, и хочу поблагодарить Андрея Борисовича Русанова, за то, что он создает такие условия для развития бильярда в нашем городе.

По результатам соревнований среди юниоров места на пьедестале почета распределили владимирские бильярдисты: Глеб Трегубов, Вадим Кистанов и Виктор Пульчев.

На следующий день прошли два турнира среди взрослых. В тройке лучших: Медков Дмитрий (Гусь-Хрустальный), Фадеев Михаил (Киржач), Керженцев Иван (Ковров).

1 комментарий

avatar
Предпоследняя фотография меня просто убила…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.