События

Чемпионат по программированию международного масштаба

0 1537
С 28 по 30 сентября прошла открытая международная олимпиада по программированию имени Т. Ф. Осиповского «Osipovsky Cup – 2011».

Соревнование прошло в три этапа:
28 сентября – экскурсия в город Муром;
29 сентября – официальное открытие и пробный тур;
30 сентября – основной тур, подведение итогов, закрытие.

На каждом из них остановимся поподробней.

28 сентября в 9:00 по московскому времени у главного корпуса академии стоял двухэтажный автобус, ожидающий участников олимпиады. Буквально через 15 минут приехала последняя команда, и автобус с программистами тронулся в славный город Муром.
Дорога была достаточно долгой, но ведь пассажиры люди не обычные, а программисты, поэтому им было что обсудить.

Первое место, посещенное участниками «Osipovsky Cup -2011» — Муромский институт (филиал) Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г.Столетовых. Там провели небольшую презентацию проектов и рассказали о самом ВУЗе. После к экскурсии еще присоединилось 2 местные команды.

Далее делегация программистов посетила Дом народного творчества. Муромские обереги по старинным обычаям: фенечка, солнце, глиняная игрушка и кукла самокрутка – все это можно было увидеть собственными глазами.



Также молодые люди могли почувствовать себя в роле русский богатырей, а девушки – в роли красной девицы.

Следующим пунктом назначения стал Спасо-Преображенский монастырь.


Далее посетили Свято-Троицкий женский монастырь.


После, прошли через городской парк к памятнику Илье Муромцу и набережной Оки.


Далее закупили сувениров и магнитиков и поехали в Ковров.

29 сентября в 12:00 в главном корпусе КГТА прошло официальное открытие олимпиады. Участников соревнования поприветствовали глава города Коврова Виктор Кауров и ректор академии Дмитрий Полянский.


Далее Дмитрий Багаев (организатор олимпиады) рассказал о правилах, и описал план соревнования в целом.


В 14:00 начался пробный тур. Для него организаторы придумали легкие задачи, чтобы участники познакомились с проверяющей системой «Contester», которую, кстати, разработал аспирант КГТА Игорь Клоков.



30 сентября — решающий день олимпиады по программированию имени Т. Ф. Осиповского. Уже в 10:00 на кафедре «Приборостроение» (место проведения олимпиады) все участники сидели на своих рабочих местах. Как только цифры в строке «До соревнования осталось» превратились в нули, организаторы раздали условия задач, и в каждой команде началось интенсивное обсуждение.

Немного о правилах проведения соревнования:
— В каждой команде должно быть не более 3х человек.
— Все задачи на английском языке
Цель: решить как можно больше задач за максимально короткое время и без ошибок. Участники, прочитав задачу, решают ее, после чего отправляют на судейство в проверяющую систему «Contester», где весь код проверяется на прохождение «тестов». Если на каком-то «тесте» программа работает некорректно, то решение не засчитывается, и команда получает сообщение: «Wrong Answer». Также у каждой задачи есть лимит (время и память) на работу программы, т.е. если в задаче сказано, что максимально-возможное время работы программы – 2 секунды, а программа участников работает за 3, то решение не засчитывается и команда получает сообщение: «Time Limit». Например, если рассмотреть самую банальную задачу «А+Б», где на вход задаются числа А и Б, и участники должны написать программу, которая считает А+Б. «Тесты» — это, например, числа 1 и 2 в результате сложения которых должно получиться 3. Если программа выдает 4, то команда получит «Wrong Answer». Понятно, что задачи на олимпиаде были намного сложнее, и для их решения необходимо знать множество алгоритмов, и, конечно, математику.





На протяжении 5 часов команды боролись за звание чемпиона олимпиады «Osipovsky Cup – 2011», но победитель должен быть только один.

Участники разобрали решение нескольких задач

Проректор по научной работе и международным связям Сергей Филиппов произнес речь

Места в международной олимпиаде по программированию имени Т. Ф. Осиповского распределились следующим образом:
3 место – KNURE Team (Харьковский национальный университет радиоэлектроники в составе: Скорик А., Дрюк А.) решили 7 задач.

2 место — Donetsk NU United (Донецкий национальный университет в составе: Ломонос А., Кусков И., Федоров А.) решили 9 задач;

1 место — Moscow SU Exterminators (Московский государвенный университет имени М.В. Ломоносова в составе: Великанов Д., Лифарь И., Шлюнкин А.) решили 9 задач;


А ковровские команды заняли:
11 место — Kovrov STA #1 ( в составе: Фомин А., Кочетов Н., Курганов Я.) решили 3 задачи;
17 место — Kovrov STA #2 (в составе: Горохов Д., Фомичев А.) не решили ни одной задачи.

Фото: Ян Курганов, Артем Некрасов. Текст: Ян Курганов

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.