События

Четыре ковра и два президента

0 1517
Сегодня, 24 ноября, на базе СК «Гранд Арена» (Ковровский район, частный коттеджный посёлок «Гудвилл» близ деревни Гороженово) прошло первенство области по самбо на Кубок губернатора Владимирской области.


Турнир престижный, хотя принимать областные, а то и межрегиональные первенства Коврову и району не впервой. Статусной приметой данного турнира было личное присутствие на нём губернатора Светланы Орловой и её почётных гостей – целых двух президентов.



Александр Жуков — Президент Олимпийского комитета России (ОКР) с 2010 года, в мае этого года переизбран на второй срок. Жуков лично курировал ход подготовки и проведения зимней олимпиады в Сочи.

Недавно Жуков вошёл в состав федерального комитета, созданного для того, чтобы предметно разобраться в «антидопинговом скандале», поставившим под угрозу участие российских легкоатлетов на предстоящей летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро.


Василий Шестаков — Президент Международной федерации самбо (FIAS). Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, мастер спорта, депутат Государственной Думы. Единоборствами петербуржец Шестаков занимается с юности, одним из первых его спарринг-партнёров был Владимир Путин.


Статусные гости приехали в Ковровский район с подарками. Всем участникам турнира они подарили по комплекту спортивной одежды с символикой ОКР, а спорткомлексу, где прошёл турнир – четыре ковра для занятий самбо.

Целью визита стало подписание соглашение между администрацией Владимирской области (АВО), ОКР и FIAS, на основании которых, наш регион впредь станет своего рода тренировочной базой для подготовки самбистов.


Для этого, нескольким городам (речь шла о Владимире, Коврове, Суздале и ряде других) будут выделены финансы из ОКР и FIAS для укрепления материальной базы спортивных школ. Самбо во Владимирской области, должно по замыслу федеральных чиновников, стать одним из спортивных трендов. Речь шла даже о том, что в ряде школ уроки физ-ры заменят «уроками самбо».

О чём ещё говорили VIPы, чуть ниже. Сначала о главном – о самом турнире, который многочисленная пресса, увы, рассматривала лишь как фон, «задник» брифинга именитых гостей.




А мальчишки-то старались! Более сотни юных самбистов 12-14 лет съехались в Ковровский район, чтобы показать себя на пике формы. А комплектов наград было только три, по числу весовых категорий – до 38 кг, до 50 кг и до 65 кг.

И в самой лёгкой категории – до 38 кг, победил НАШ СЕМЁН СИПАЧ, воспитанник ДЮСШОР по дзюдо и самбо им. Рыбина. Кубок губернатора ему вручила непосредственно губернатор – Светлана Орлова. А ещё медаль и грамоту, а также ОКРовскую футболку и книгу «Твой олимпийский учебник».


В весе до 50 кг победил самбист из Александрова, в весе до 65 кг – владимирец. Но наш-то каков!
Поединкам предшествовали показательные выступления. Просто самбо демонстрировали юные самбисты из Коврова и Владимира, а боевое (спарринги с муляжами холодного и огнестрельного оружия) – курсанты Владимирского юридического института.



Звездой показательных выступлений стала бронзовая призёрка мирового первенства по самбо, которое прошло в октябре этого года в Риге – наша землячка Анастасия Хрипунова.

Теперь про чиновников. Помимо информации о подписанном соглашении, губернатор Светлана Орлова сообщила, что вопрос с проведением в нашей области всероссийского форума «Россия — спортивная держава» решён положительно.


Спортивный праздник федерального масштаба пройдёт в октябре следующего года на территории Владимира, Суздаля и Коврова. Под этот проект, между прочим, наш ледовый дворец-Ковровец строят. Кстати, открытие запланировано на 20-е числа декабря, Орлова обещала быть лично в компании с Владиславом Третьяком.



И ещё. «Россия — спортивная держава» запланирована в трёх городах области, но Орлова назвала четыре. Четвёртым «пойнтом» назван «частный город «Гудвилл». Пока что это активно строящийся пригородный коттеджный посёлок, но судя по представительной делегации, которая приехала на турнир именно в «Гудвилл», есть все шансы, что к осени 2016-ого там всё развернётся и расцветёт.


По завершении турнира, губернатор Орлова в компании с президентами Жуковым и Шестаковым, прогулялась по гудвилловской «тропе здоровья».

Это оборудованная в сосновом бору своеобразная протяжённая спортивная площадка со спортивными снарядами-аттракционами, верёвочными лестницами, турниками и прочими приспособлениями для здорового образа жизни. После тропы спортчиновники отправились во Владимир подводить итоги и строить грандиозные планы на будущее.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.