События

Что хотят ковровчане? Хлеба и зрелищ?

2 2595
Это первый опыт для Коврова — спортивно-музыкальный фестиваль «Хлеб и зрелища». Праздник прошёл 23 июля на стадионе мотодром. Далековато от центра. Стоит ли удивляться, что на момент заявленного начала публики было немного. Да ещё дождь… Тем не менее, народ в итоге подтянулся.



Выражение «Хлеба и зрелищ» ввёл в обиход поэт-сатирик Ювенал. Смысл фразы в том, что политики подкупают плебс раздачами денег и продуктов, а также цирковыми представлениями. И пока народ жуёт и смотрит, власть остаётся в одних и тех же неизменно цепких руках. Дело было в Древнем Риме в 123 году до нашей эры. Но выражение дошло до наших дней всё с тем же смыслом: про популизм в современной политике. А вот, кстати, и представители местных властей.



Будем надеяться, что организаторы феста истории с Ювеналом просто не знали. Ведь мы же не можем поверить, что кто-то держит ковровский народ за плебеев. К тому же, бесплатного на празднике почти ничего не было, даже вход платный – 100 рублей.



В рамках праздника, невзирая на тревожную ситуацию с африканской чумой у свиней, состоялся первый городской фестиваль шашлыка. На конкурс заявилось четыре городских фирмы-производителя.



По оценкам жюри фестиваля, лучшим признали шашлык от «Арт-кафе СЕРЕБРО».



Об органолептических свойствах спросили у гостей фестиваля. Супруги Наталья и Андрей про «серебряный» шашлык сказали:

Действительно вкусно. Но для нас, для народа, могли бы сделать бесплатным. Ну, или подешевле…



С «хлебом» (то есть, с мясом) разобрались. Смотрим на зрелища. Началось все с мотобола.



Как пояснил присутствовавший на шоу мотоболист Алексей Миронов, на поле вышла молодёжь, «мотобольная надежда Коврова».



За победу боролись три команды: «Восход», «Ковровец» и «Юность».



И «Юность» победила.



Ещё был картинг. Лучшим гонщиком назвали Артема Глущенко.



Соревновались и велосипедисты — дети, от 6 до 15 лет. В разных возрастных категориях лучшими стали Евгений Шевелев, Алина Левина и Роман Ерков.



Отдельная площадка для силачей. Кто в Коврове самый сильный, выясняли в «русском жиме». Это жим лежа, но не на максимальный вес, а на максимальное количество повторений в подходе.



Победителями стали Дарья Смирнова и Ильдар Хабибуллин. Они получили подарки от магазина спортивного питания.

Ещё один вид тренировки – кроссфит. Пожалуй, это было самым сложным и зрелищным на фестивале.



Спортсмены выполняли несколько упражнений одно за другим с минимальным отдыхом в течение нескольких минут. Чтобы справиться со всеми испытаниями, нужно обладать огромной выносливостью. Прошли и смешанные боевые искусства, «бои без правил». А эта девочка самая юная «спортсменка» на фестивале.



В рамках фестиваля состоялось награждение победителей и призеров традиционной городской спартакиады среди предприятий и организаций Коврова. Целый год они сражались за звание чемпиона в девяти видах спорта:

— стритбол, настольный теннис, стрельба, шахматы, лыжные гонки, волейбол, плавание, легкоатлетическая эстафета, мини-футбол.

Лучшей признали команду ОАО «ЗИД». Кстати, дегтярёвцы уже пять лет в этой спартакиаде побеждают.

Но не спортом единым… Была и музыка. Живым звуком радовали гостей рок-группы города «Zачет», « No one» и «Жест-Ока». Отметить хотелось бы, самых маленьких рок-н-рольщиков. Несмотря на возраст, музыкальный коллектив зажег публику.



Из разряда «по интересам» была стрельба в тире, батут для малышей и аквагрим.





Предлагали покататься на сигвее,



многие пробовали.



Организатор феста Сергей Сухотсков сообщил нам:

Планируется это мероприятие сделать ежегодным. Даже не один раз в год. Например, уже сейчас продумываем программу на зиму.



Дело хорошее, с праздниками в Коврове пока что не густо, так что, будем ждать новых эвентов. А как насчёт просьб, жалоб и предложений? Перед уходом мы спросили у людей, чего пока не хватает фестивалю.



Ответили: «Не хватает праздничной атмосферы». Вот тебе раз – на празднике праздника не хватило. А если поподробнее и поконкретнее?

Больше интерактивности с народом и… бесплатный вход.

Фотограф Игорь Селезнёв

2 комментария

avatar
Спасибо за статью и за посещение мероприятия. Всегда приятно внимание прессы. По названию: 1. Игра буквы А – мы ее переставили в родоначальной фразе, и перед нами уже не призыв или лозунг, а вполне себе констатация факта, описание будущего события и деловое предложение ко всем, у кого возник интерес. 2. Знакомая фраза – так и название ярче, запомнить легче, в глаза бросается. 3. Название очень четко обрисовало суть концепции — угощения и «смотрибельные» мероприятия. Никакого иного, уничижительного или насмешливого, смысла. Бесплатным было на празднике: катание на сигвеях, просмотр мотобола, картинга, кроссфита, боев на ринге, концертов молодежных групп, танцы под живой звук, лотерея… По атмосфере соглашусь — будем исправляться. По бесплатному входу… Полагаю, что гости праздника хотели бы бесплатный шашлык, воду, аттракционы, продуктовый набор на месяц, абонемент в Руськино, проездной на год и тд и тп… Почему на КВН или спектакли местных театров, футбольные и мотобольные матчи всем кажется нормальным платный вход, на любой отчетный концерт ДК (а они муниципальные)аналогично и тд? А на празднике на Мотодроме вход должен быть бесплатным? Разве не надо оплачивать коммунальные услуги, работу персонала, музыкальных групп, приз на спортфит (10 000), приезд и участие бойцов из других городов, живой звук, аппаратуру, печать афиш, рекламу и тд?
Еще раз спасибо Городковров.ру и лично Екатерине Кокшаровой за посещение и репортаж, а Игорю Селезневу — за фотоотчет!
avatar
А Сергею спасибо за адекватную реакцию. Действительно, ошибается тот, кто ничего не делает. На мой взгляд, ключевой фразой статьи является: «Дело хорошее, с праздниками в Коврове пока что не густо, так что, будем ждать новых эвентов».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.