События

Дежурная часть — сердце полиции

4 3301
Такие сообщения частенько поступают на телефон дежурной части. Сотрудникам скучать не приходится, в среднем за сутки регистрируют от 100 до 150 звонков и заявлений, 30 % от всех — не относятся к компетенции полиции. И тем не менее, каким бы не было сообщение, полицейские обязаны выехать на место происшествия.


Дежурная часть — сердце полиции. Подразделение никогда не прекращает работать, от оперативности и правильности принятых решений зависит не только общественный порядок, но и порой человеческая жизнь. 28 марта сотрудники дежурной части отметят свой профессиональный праздник. Службе исполнится 98 лет. А в канун торжества начальник «дежурки» Владимир Напалков провел экскурсию по подразделению и рассказал об особенностях профессии.




В штате подразделения 30 человек, из них 8 — водителей. Работают сутки через трое, на службе дежурный имеет право на отдых 4 часа и еще 2 часа — на прием пищи. Но на практике все складывается по-другому, «чаи гонять» полицейским некогда, порой о налитом в кружку кофе или поставленном в микроволновку обеде забываешь напрочь, когда без конца звонит телефон. Полицейский всегда должен быть в тонусе, чтобы правильно отреагировать любое срочное сообщение.


Перед сменой сотрудники «дежурки» проходят инструктаж: им напоминают о каких-либо изменениях в законах, приказах, сообщают свежие ориентировки о преступлениях. Начальник Владимир Напалков заряжает положительными эмоциями, ведь работа сложная и нервная, а при общении с людьми нужно вести себя вежливо, не отвечать грубостью на грубость.


Начальник дежурной части ММ ОМВД «Ковровский» Владимир Напалков:
— У нас тяжело, но интересно — все время в курсе происходящих событий. Любовь к профессии заставляет нас работать.

За 2014 год зарегистрировали 37954 сообщения и заявления, возбудили 2089 уголовных дел, раскрыли 1169. Все телефонные разговоры записываются и хранятся 3 месяца, раньше — 30 суток. После истечения срока хранения, записи отправляют в областное УВД, где их удаляют.


Сотрудники дежурной части могут одновременно отвечать на 4 звонка. Телефон не замолкает в вечернее время и в выходные. В профилактике и раскрытии преступлений большую роль играют камеры видеонаблюдения установленные в разных частях города. Их всего 6, а должно быть как минимум 30, — говорит Напалков.


Изображение с камер поступает на монитор компьютера дежурного: в реальном времени можно видеть, что происходит на площади Победы, площади 200-летия и у стелы воинской славы. Другие установлены на выезде из города. Прошлой осенью запись с камеры, направленной на стелу, помогла раскрыть кражу светильников, которые воровали 12-летние подростки.


В полицию звонят с самими различными проблемами. Сообщают о злых собаках, бегающих по улице, лосях на «малеевке», о прорыве канализации, в которой плавает рыба и т. п. Регулярно звонят психически больные люди.

Начальник дежурной части ММ ОМВД «Ковровский» Владимир Напалков
— Гражданин с ул. Зеленой ежедневно звонит по 10 раз, сообщает о том, что соседи облучают его ультрафиолетовыми лучами, которые сбивают с ног. У него в доме в центре комнаты кирпичами выложен шалаш, в котором он прячется от лучей.


Чаще стали регистрировать мошенничества, связанные с потерей денег на банковской карте и не только. По квартирам ходят продавцы фильтров для воды и медоборудования. У них даже есть специальная инструкция по общению с клиентами. В основном торговцы чудо-приборов «работают» с пожилыми людьми. Бабушки покупают фильтры, дедушки — лечебные кальсоны. Когда понимают, что товар обошелся им слишком дорого, звонят в полицию.

Примерно раз в месяц выявляются случаи незаконного хранения оружия. Владимир Напалков, показал несколько ножей, кастетов и обрезов, проходивших по уголовным делам.





По решению суда оружие утилизируется. Его увозят в областное УВД, сдают на склад, а там разбирают. Железо отправляют на переплавку.

Скоро лето, а значит участятся сообщения о кражах велосипедов. В марте уже был один случай. Прошлым летом ковровчане чуть ли не каждый день обращались в полицию с заявлениями. Проводилась даже профилактическая операция «Колесо» — полицейские останавливали велосипедистов и проверяли их транспорт по базе ворованных. 10 велосипедов изъяли у БОМЖей, которые не смогли пояснить откуда у них ТС. Транспорт хранится на складе.


Всего там около 50 велосипедов, найденных в самых разных местах. Там же стоят 10 мотоциклов и мопедов китайского и отечественного производства. Владельцы всей этой вело- и мототехники так и не обратились в полицию.

Полицейские призывают ковровчан не оставлять без присмотра велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие ценные вещи.

4 комментария

avatar
не по теме: есть ли в штате редактор? орфография и пунктуация в статье ооочень хромают(
avatar
Свободу бомжам Коврова! Все должны иметь право на велосипед, а не только бодулай.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.