События

День оружейника в Коврове

0 1831
19 сентября в Коврове – третьей оружейной столице России – на федеральном уровне прошел День оружейника. Этот праздник стал поводом для приезда в Ковров первых лиц области, представителей федеральных министерств и ведомств, руководителей предприятий ОПК, командующих видами и родами войск Вооруженных Сил России. Ковров посетила и дочь прославленного конструктора-оружейника Т. М. Калашникова Елена Калашникова.


Начался праздник с пленарного заседания в ДКиО им. Дегтярева. В холле работала выставка макетов оружия победы. Гостям продемонстрировали фильм, посвященный истории завода и развитию стрелкового вооружения. С приветственным словом и поздравлениями выступили член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ О. Мартьянов, представитель Минпромторга России, директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники К. Тарабрин, председатель ЗС Владимирской области В. Киселев, первый заместитель губернатора Владимирской области А. Конышев, а также первый заместитель генерального директора завода им. Дегтярева Д. Липсман. Они не только поздравили присутствующих дегтяревцев с праздником, но и вручили правительственные, ведомственные, региональные награды, а также почетные знаки «Заслуженный Дегтяревец».



После пленарного заседания VIP-гости ответили на вопросы, волнующие местных и федеральных журналистов.

— То, что мы сегодня в Коврове празднуем День оружейника, показывает, что город занимает одно из ведущих мест в отрасли разработки стрелкового оружия, — ответил О. Мартьянов на вопрос об обороноспособности страны и роли в ней завода им. Дегтярева. — Это подтверждается результатами работ по ОКР «Ратник», в рамках которого разрабатывалась экипировка и стрелковое оружие для сегодняшних и будущих вооруженных сил России; это подтверждают результаты совещания по робототехнике, которое провел премьер-министр Д. Медведев в Красноармейске, где были представлены первые боевые роботы и два из них были созданы в Коврове. Мы рассчитываем, что Ковров и дальше будет занимать ведущие места.

Председатель ЗС В. Киселев ответил на вопрос, сколько средств получит область из выделенных государством на военные нужды 23 триллионов рублей:

— Есть программа, в которой все прописано. Сейчас сложно сказать, сколько средств получит конкретно Владимирская область, потому что деньги получат непосредственно предприятия: завод им. Дегтярева, КМЗ и другие предприятия области. Я думаю, дело не в самой сумме – сколько будет получено, а в том, что государство обратило самое серьезное внимание на развитие оборонно-промышленного комплекса. Вы видите, что происходит сейчас на Украине, что происходит вокруг нашей страны, и, конечно, у нас должна быть очень мощная, сильная армия. Совершенно правильно сказала Е. М. Калашникова: не может быть мира без оружия. К сожалению, это так, потому что если государство слабое, то с этим государством никто не считается. Мы должны все вместе сделать все возможное для того, чтобы наша страна была мощным, современным государством. Без армии, без оружия сегодня этого сделать нельзя.


Директор департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецтехники Минпромторга России К. А. Тарабрин — о перспективах развития предприятий ОПК:

— История с Украиной показала нам, что нужно делать все у себя и не надеяться на чужие комплектующие. Эта история дала новый толчок развитию предприятий и работе по импортозамещению, которое у нас происходит. Это будет сказываться и на деятельности завода им. Дегтярева, и на КЭМЗ. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наша оборонка, как и в советское время, была абсолютно независима, и она будет такой, у нас есть потенциал. А вот что будет с украинской оборонкой, можно только догадываться. Скорее всего, ее уже не будет.

После завершения торжественных мероприятий в ДКиО им. Дегтярева все направились к памятнику дегтяревцам, погибшим во время Великой Отечественной войны. После вступительного слова Н. Поярковой к памятнику были возложены венки и красные гвоздики. Закончилась церемония стрелковым салютом.






Главным событием праздника стало открытие мемориальной доски конструктору-оружейнику М.Т. Калашникову. Доску установили на доме № 4 по ул. Лепсе. Именно здесь в послевоенные годы жил легендарный конструктор.

— Большое спасибо, ковровчане! – поблагодарила Елена Калашникова. – В далеком 1946-м году мой отец был гостем этого дома, жил в какой-то из комнат. Переживал здесь эмоции, страхи, что-то получалось, что-то нет. Я передаю низкий поклон от нашей семьи, от оружейников Ижевска, тем людям, которые в то тяжелое время помогали ему. Спасибо большое Коврову, заводу им. Дегтярева и Владимирской земле за Михаила Тимофеевича.





Праздничные мероприятия завершились на полигоне в Сергейцево. Здесь работала выставка образцов стрелкового оружия, на которой были представлены как исторические образцы, так и опытные изделия. Дегтяревцы продемонстрировали стрельбу из 12,7-мм пулемета на сошках КОРД (6П57), 12,7 мм пулемета КОРД на установке и стойке (6П59), 7,62-мм пулемета Калашникова «Печенег», 12,7-мм снайперского комплекса 6С8, 9-мм пистолета-пулемета 919К «Каштан». Все желающие имели возможность пострелять из любых образцов вооружения. Недовольных не было.






0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.