События

Не прощай, оружие. День оружейника в ЗиДе

2 1358
День оружейника в Коврове начался с открытия мемориальной доски бывшему директору ЗиДа, Николаю Васильевичу Кочерыгину.

Благодаря его работе, завод стал развиваться интенсивно, совершен мощный рывок по наращиванию объемов ввода производства. 14 лет возглавлял он завод, с 1965-го по 1978-ой.

В своих воспоминаниях Кочерыгин отмечал, что заводские цехи и территория были сильно захламлены. Не хватало производственных площадей, не справлялись с поставленными задачами цехи.

С приходом нового директора началась реконструкция базовых цехов, организация новых производств. Появилась возможность расходовать средства, заработанные коллективом, на жилищное строительство. Много усилий директор приложил, чтобы вырос микрорайон «Южный». При Кочерыгине появилась идея создания в Коврове своего технологического института.






Церемония прошла скромно, но заслуги нашего земляка велики. Открытие мемориальной доски — дань памяти человеку высокой культуры и технического развития, как назвал его Валерий Федорович Петрушев, депутат городского Совета народных депутатов и бывший ген. директор завода имени Дегтярева с 1996 по 2002 гг.

Автор мемориальной доски: член Союза художников Павел Раскин, член Союза художников России.







Валерий Петрушев, ген. директор завода имени Дегтярева в 1996 -2002 г: Открывая эту доску, мы подчеркиваем, что такие великолепные, знаменитые люди в Коврове не забываются. Николай Васильевич был в высшей степени интеллигентным человеком. Никто никогда не слышал, чтобы он громко выражал свои чувства и только по выражению его лица можно было понять удовлетворен он работой или нет.Николай Васильевич был человеком высокой культуры. А благодаря его дружбе с Д.Ф. Устиновым, в Коврове появились троллейбусы, больничный комплекс, военное строительство».









Александр Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД»: «Сегодня у нас знаменательный день — наш день! День, людей, связанных с укреплением обороноспособности нашей страны. И в этот день мы решили открыть памятную доску нашему уважаемому директору Николаю Васильевичу Кочерыгину, человеку-легенде, человеку, которого добрым словом вспоминают все, кто с ним работал, кто его знал. Человеку, который внес огромный вклад в развитие нашего предприятия. При Кочерыгине наше предприятие особенно интенсивно и планомерно развивалось, улучшалось благосостояние наших работников. Кочерыгин сделал очень много для нашего завода. Поэтому, я считаю, что эта доска, которую мы сегодня открываем, это наша память, наше уважение — то, что мы сегодня можем отдать этому человеку который посвятил бОльшую часть жизни развитию оборонной промышленности и, в частности, заводу имени Дегтярева!»










Основные мероприятия, посвященные Дню оружейника в России пройдут 19 сентября.

10.00 – ул. Лепсе, ул. Абельмана – возложение цветов к памятникам и памятным знакам конструкторов-оружейников;
11.00 – ул. Лепсе – акция «Улицы знаменитых оружейников»;
12.00 – дом-музей им. В.А. Дегтярёва – презентация книги Б.В. Новосёлова «Записки провинциального инженера»;
13.00 – историко-мемориальный музей – «Интеллектуальный тир» — историческая игра».

Парк им. В.А. Дегтярёва

17.00 – 22.00 – народные гулянья;
18.00 – играет духовой оркестр;
20.00 – концерт ВИА «Тоника».

Фото: Александр Илларионов

2 комментария

avatar
Ой как красиво. Пыль в глаза. Показали 80% пустых цехов? А позади них стоит в свое время один из самых передовых конвеееров по производству мотоциклов. А теперь там тумбочки делают, ой делали это было 7 лет назад. Пыль в глаза, больше сказать не чего. Заказ просрасли на новый автомат, делает Ижевск. Я закончил.
avatar
Это малая часть которую вы осветили, добавьте сюда украденное имущество при переводе производств одно в КМз другое обратоно т.е.12 производство, огромное колличество высококласного персонала, потерянные заказы ушли в израиль германию и италию, ( но эта вина в большую часть лежит на росвооружении) так как завод на прямую торговать за рубеж не может. добавим сюда часть городского имущества которое завод взял к себе есть + но есть и — . и Самое главное социалка ( лагеря, турбазы. клубы ДСО) ведут жалкое существование, на грани вымирания, сравнить просто как было при СССР и как при капитазизме. Сколько работало людей при СССР и сколько сейчас!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.