События

День памяти героев Первой мировой

0 1889
Сегодня День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 — 1918 гг. Долгое время эту дату в России не вспоминали. Но с 2012 года все меняется и историческая память начинает восстанавливаться. Так, 1 августа 2014 года в Москве на Поклонной горе был торжественно открыт памятник героям той «забытой» войны. Кстати, открывал лично Путин.



В Коврове почтить память солдатов — героев собрались в парке имени Пушкина.

Ковровский некрополь вошёл в состав комплекса Ковровского историко-мемориального музея. Все помнят в каком плачевном состоянии был парк им. Пушкина. Сейчас это историческое место выглядит куда приятней, чем было раньше. Правда, до сих пор вход восстанавливается, но это дело времени. На данный момент музей проводит экскурсии. Например, недавно прошла вахта памяти В.А. Дегтярева.



Узнать о земляках и почтить память воинам-героям пришли детские объединения «Бригантина» и «Гелиос». Ребята хотели узнать о событиях тех роковых дней и возложить цветы к мемориалу «Павшим в мировой войне 1914-1918 годов».



Цветы возлагали и к могиле Евгения Герасимова, прапорщика, командира второй роты 318 пехотного Черноярского полка.



Вице-спикер горсовета Александр Котляров отметил:

Молодому поколению нужно бережно относиться к мирной жизни и знать историю войны. Ведь солдаты, кто защищал нашу Родину потеряли все: свои дома, семьи, жизни...



— По неполным официальным данным за первые полтора года войны погибло более 60 жителей города и уезда, около 200 человек пропало без вести, свыше 260 умерло от ран, — рассказал Михаил Котомин, экскурсовод ковровского историко-мемориального музея, специалист по культурно-образовательной деятельности.



Дети узнали и о почетной награде « Георгиевский крест». Вручали за доблесть и героизм. Обладателями такой награды называли Георгиевскими кавалерами.



Два жителя Коврова удостоены такой награды — крестьянин Сергей Рунов и сын ковровского нотариуса Николай Миловзоров.



В историко-мемориальном музее работники хранят уникальный документ письма Герасимова с австрийского фронта. Там Евгений рассказывает причину того, почему он ушел на фронт. Пишет дословно: «Меня потянуло сюда чувство простого честного человека.

В минуту крайнего напряжения народа, в минуту величайшей национальной опасности — не время для каких-либо отсрочек. Место каждого честного русского человека там, где он в данный момент всего нужнее и полезней
». Погиб Герасимов 27 мая 1916 года. Позднее останки были перевезены родственниками в Ковров.



В завершение сотрудники музея призвали всех помнить о погибших войнах, чаще ходить на экскурсии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.