События

День Победы в Коврове. Парад с участием боевой техники. Фоторепортаж, видео

3 3147
Праздник Победы начался в городе с 9 утра. Мэр Анатолий Зотов прежде всего направился к мемориалу дегтярёвцев, не вернувшихся с войны.



В этом году День Победы не является юбилейным — 73-я годовщина. Но для Коврова, города воинской славы, праздничные мероприятия, связанные с патриотическим праздником окрашены преддверием юбилея нашего, собственного.

Город движется навстречу 240-летию, которое, по сути, отмечать начнут уже с июня, Дня России. В этом контексте, вероятно, и следует рассматривать программу сегодняшнего праздника.

Итак, старт празднику был дан, как уже сказано, возле мемориала не вернувшихся с войны дегтярёвцев. Обновлённый недавно памятник, облагороженная прилегающая территория-сквер, всё было идеально прибрано и полностью соответствовало атмосфере события.



Возложение венков и цветов именно к мемориалу на Социалистической — традиция работников ОАО «ЗиД». Неизменно к памятнику приходит директор предприятия, Александр Тменов. Так произошло и на этот раз. Как и в прежние годы, приветствие директора завода поддержал и градоначальник, Анатолий Зотов.



Да, ЗиД — это не единственное предприятие города, но одно из крупнейших, а главное — именно этот завод являлся ключевым в годы Великой Отечественной. Именно с этого завода ушло воевать максимальное количество мужчин, женщин и даже подростков.



Вернулись очень немногие. А память о погибших — это мартиролог мемориального комплекса.



О тех, кто не вернулся, и о тех, кто выжил, напомнил собравшимся ветеран Великой отечественной, ветеран ЗиДа Александр Васильевич Щербаков.



Ветеранов с годами всё меньше, это уже «штампованная» фраза.



Но День Победы для дегтярёвцев, как впрочем и для всех ковровчан — это ещё и повод отдать дань уважения ветеранам труда. Наш город славен тружениками тыла, которые ковали Оружие Победы.



Церемонию у мемориала дегтярёвцам завершил трогательный ритуал. Малыши, праправнуки бойцов, выпустили в небо воздушные шары, знак памяти и преклонения ныне живущих.





В числе дошколят мы заметили девочек, знакомых GK по прошлогоднему проекту «МИНИМИСС». Думается, мамам будет приятно увидеть лица дочерей в этом топике.

Вася Колотова, Маша Фёдорычева, Соня Захватова, Таня Скачкова, Полина Новикова, Варя Макарова

Меж тем, праздник перемещался на площадь Победы, куда устремились и люди…



… и знамёна





GK в предыдущие дни рассказывал о вечерних репетициях празднования Дня Победы.



Перекрытые улицы, надо признать, заставили попереживать автомобилистов. Однако те, кто сегодня присутствовал на параде, поняли и осознали, что без предварительной подготовки такие шествия и проезд техники были бы просто невозможны.



К 10 утра площадь и прилегающие к ней кварталы были полны народа. Церемония уже сложилась. Напротив мемориала Вечный огонь выставляют лавочки для ветеранов.







А ковровчане и гости города занимают места «у бровки», стоят вдоль турникетов, ожидая парад.





Конечно, у нас не Москва и не Красная площадь, однако порядок действий, в целом, соответствовал тому, что большинство россиян 9 Мая видит в прямых трансляциях из столицы.



Команды раздавались, усиленные динамиками. Объявили, что парад принимает полковник Алексей Яковенко.



Полковник проехал в кабриолете вдоль построенных колонн. Колонны были сформированы из военнослужащих Ковровской дивизии, полицейских, юнармейцев и кадетов ковровских школ.









Была даже отдельная колонна женщин-военных, настолько прекрасных, что мы не ограничимся фото, дополним его видео!





Стояли все они стройно, слаженно кричали положенные на параде фразы и браво прошествовали в колоннах. Насколько чётко чеканили шаг, вероятно, судить военным. Со стороны, вроде бы, выглядело всё очень внушительно.









Мэр приветствовал ветеранов и офицеров. Кстати, у нас мэр в прошлом военный, полковник запаса.





Следом за пешими колоннами шла военная техника. Нет, танков и транспорта на гусеничном ходу не было, хотя в толпе слышались шутки на тему того, что нашим дорогам танки уже не страшны.









На эту боевую единицу стоит обратить особое внимание. Если не ошибаемся, это действующая модель времён Великой Отечественной, восстановленная силами музея оружия при КГТА и энергомеханическом колледже.



Не меньший восторг вызвал военный оркестр. Друзья, марширующие музыканты — это очень круто. И это происходило в нашем городе!



Парад прошёл в течение получаса, далее стартовала акция «Бессмертный полк».



Праздник Победы в городе продолжился — в парках, скверах и на улицах.

С праздником вас, ковровчане!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Все фото с мероприятия можно найти и скачать в паблике GK в ВК.

P.S. Вот за что мы обожаем своих земляков, так это за практичность и сметливость, не знающую границ. Правда, порой, не видящую берегов. Курьёз на грани криминала случился в разгар парада. Чтобы отделить граждан от линии прохождения военной техники, помимо стационарных турникетов, установили несколько переносных. И что вы думаете?! Нашёлся умник, который, было, под шумок, хотел унести один из турникетов «для дома, для семьи». К чести доблестных полицейских, обеспечивавших правопорядок на массовом мероприятии, преступление было раскрыто и пресечено на корню. Турникет вернули на место, а судьба любителя металлоконструкций нам неведома.

3 комментария

avatar
Вы уверены насчёт «мартиролога»?
avatar
меня убило три момента.
1. на автомобиле под лабаш засунули 2 чб портрета, WTF?.. www.gorodkovrov.ru/uploads/images/00/84/51/2018/05/09/ff8cda.jpg
2. установленное коричневое загорождение.
3. как обычно- тряпки на палках едрисни.
двойнойфэйспалм.
Ветераны больно уж молодые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.