События

День Победы в Коврове. Репортаж

0 2772
Уже с самого раннего утра 9 мая центр Коврова наполнился нарядно одетыми детьми и взрослыми. С каждым годом все больше ковровчан выходит на улицы на общегородские мероприятия. И даже важное для тысяч садоводов начало огородного сезона не останавливает желающих принять участие в общих торжествах. В стороне от праздника никто не остался и в этот раз, в день особой для всей страны даты.




В этот день у городских памятников героям войны прошли торжественные митинги. Так на площади у монумента в честь города воинской славы формировалась колонна Бессмертного полка.





Малыши, которых выстроили во главе колонны, словно понимая всю важность происходящего, терпеливо топтались на жарком солнышке, ожидая начала марша. Чуть поодаль на грузовиках репетировали живые сценки из военных лет самодеятельные актеры в формах советских и немецких солдат. Тут же и пулеметы расположились, и «убитые фрицы». Шедший на площадь Победы народ не преминул воспользоваться случаем сфотографироваться в столь живописной
компании.





Малышей родители подкидывали прямо в кузов, где их принимали бравые солдаты и охотно позировали в многочисленные объективы, направленные на них. К людям постарше солдаты спускались вниз. Все были настроены исключительно доброжелательно.






Состоялся торжественный митинг у памятника воинам-дегтяревцам на ул. Социалистической.









Как и в прошлые годы, а, возможно, и намного плотнее, была толпа непосредственно на площади Победы. В этот раз место митинга и чествования ветеранов оградили металлическим заборчиком, но легче от этого ни сидящим на почетных местах ветеранам, ни пытающимся хоть что-то разглядеть зрителям легче не стало.

От отчаяния кто-то подпрыгивал на месте, кто-то поднимал вверх руки с фотоаппаратом, чтобы хоть что-то запечатлеть. Пожалуй, только общий настрой — патриотически-победный — не позволил разгореться здесь, на площади локальным конфликтам в виде мордобоя. В толпе, упрямо выискивая точку, с которой можно было хоть немного разглядеть само действо, люди наступали друг другу на ноги, отпихивались локтями, истошно где-то плакали дети.





В этот момент подумалось, что формат парада — от площади Победы до первого перекрестка — давно устарел. С каждым годом все больше участников, и это хорошо. Но им всем нужно дать одинаковую возможность посмотреть и на браво марширующих солдат, и на машины с военными сценами, а на шествие Бессмертного полка.

И сделать это не трудно, тем более что и новая площадь в Коврове появилась — в честь города воинской славы. А почему бы не начинать парад именно на ней, а заканчивать там, где обычно. Зрители бы более «тонким слоем» распределились по всей длине этого отрезка на проспекте Ленина, тогда и парад увидели бы все. И не был бы праздник со слезами на глазах от раздавленных ног.




А в остальном все прошло вполне на уровне. Не Красная площадь, конечно, но эмоций и гордости за свою страну, свой город, свой Бессмертный полк меньше не было. И эмоций, и торжествующих криков, и ярких шариков, и гвоздик.

Трогательно было видеть, как к ветеранам, увешанным наградами, подходили совсем незнакомые взрослые и дети, спрашивали о войне, дарили цветы. Старики не скрывали слез — их Великий Подвиг не забыт! Потомки по достоинству оценили ту жертву, что принесло их поколение во имя жизни.











Кроме митинга и парада на площади Победы стартовали соревнования на велосипедах и легкоатлетическая эстафета.







Торжественные мероприятия прошли и на площади 200-летия Коврова.










Вечером Ковров салютовал в честь 70-летия Победы. На площади 200-летия вновь собрались тысячи ковровчан и гостей города. Все было ярко, красиво и празднично, но… По мнению многих, салют оказался недостаточно пышным для такой даты. Впечатлили лишь последние несколько залпов. Ну что ж, кризис в стране даже Великий праздник не отменил.








Фотографы:

Алексей Голубев
Ян Курганов
Антон Колодин

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.