События

День ВДВ в Коврове. Бюст «дяди Васи» открыт! Они не ныряют в фонтаны?

0 3894
День ВДВ! Праздник официально стартовал в проезде Восточный, где открыли памятник – бюст генерала Маргелова.



Главком ВДВ генерал Василий Маргелов, которого десантники называют «дядя Вася», в Коврове не бывал.

Мемориальный бюст – это символ. Вполне возможно, в будущем именно этот тихий скверик станет для всех десантников нашего города местом встреч и центром притяжения.

Установка памятника – это инициатива региональной спортивно-патриотической общественной организации имени Виктора Коноплева. Реализация проекта была успешной во многом благодаря личному вкладу ковровского лидера организации Юрия Карпова.



Пост об открытии памятника появился на его ВК-стене практически в режиме online.



GK об открытии узнал из рассылки пресс-службы мэрии. По правде говоря, когда ехали по адресу, подумалось, что будет официоз. Но вышло иначе.



Чиновники, конечно, пришли, расчехлял памятник мэр Коврова Анатолий Зотов.



Чехол был стилизован под парашютное полотно, очень атмосферно. И мэр у нас, кстати говоря, кадровый военный — полковник настоящий.



Речи не были слишком длинными и протокольными, говорили все от души.



Очень трогательным были подростки, ребята из организации «Юный десантник».



Мы встретили в сквере много знакомых. Разумеется, были коллеги из печатных и интернет-СМИ. А ещё…



Наша городская красавица, финалистка II сезона реалити Арина Новрузова (Миронова). Оказывается в войсках ВДВ служил её отец Андрей Борисович Миронов. И, похоже, в семье подрастает ещё один воин – 8-месячный сынишка Арины Руслан Ризван Оглы.



Настроение у всех было приподнятое, десантники, которые пришли на открытие бюста с удовольствием позировали для фотокамеры и отвечали на вопросы.



Вот, что рассказал в ходе общения один из десантников, который пришёл на открытие памятника, Павел Бауров:

— Я служил в войсках ВДВ в 2005-7 годах. Службу проходил в Тамбовской области. В последние годы служба в армии всего один год. Думаю, что маловато. Особенно, если речь идёт о таких войсках, как ВДВ…



GK: Какими качествами надо обладать парню, который хочет попасть в ВДВ? Что на первом месте – здоровье или морально-волевые качества?

— Ну, физическая подготовка и здоровье – это на первом месте. Что касается моральных качеств, то психологическое состояние должно быть не ниже категории «А». Когда вставал на учёт военкомата, меня спросили, куда хочу идти служить. Я ответил: ВДВ, спецназ, ВВС, — в общем, всё, что связано с воздухом. Ну, мне и ответили, что подхожу в спецназ ГРУ. Я был рад такому ответу.



GK: На день ВДВ к нам в Ковров сослуживцы приезжают?

— К сожалению с сослуживцами в последнее время общаемся преимущественно в соцсетях. Но один из них, парень из Тамбова, приезжает регулярно.



GK: Говорят, что в последнее время у десантников больше не принято купаться в фонтанах. А что принято?

— Принято не забывать, что нас мало, но мы в тельняшках! Принято личным примером показывать молодёжи, что быть десантником, носить тельняжку и голубой берет – это престижно. По-моему, в этом и есть суть патриотизма…



Сквер Маргелова (так десантники планируют называть эту локацию) пока только формируется. Предстоит провести благоустройство.



Если всё сделают правильно, то и памятное место будет, и просто — симпатичный уголок, на который тем, кто живёт здесь, приятно будет бросить взгляд…



Мы поздравили всех давних и новых знакомых с праздником и… Проехали по городу посмотреть, не начались ли традиционные разъезды машин с флагами ВДВ.



Всё было, смотрите в нашем Instagram.




Заехали в сквер напротив парка КЭЗ, к мемориалу воинам, погибшим в локальных конфликтах. Это ещё одно традиционное место сбора для десантников. И там были люди. Надо заметить, что памятник оружейнику Василию Дегтярёву, который находится в этом сквере, ковровчане тоже называют «дядя Вася»…



Представители «Боевого братства» и их юные воспитанники юнармейцы ВПК «Легион» готовились к встрече. Надо понимать, что группа десантников из проезда Восточный собиралась отметиться и в этом сквере.



Всех десантников – с праздником!



Напоследок, один из статусов ВДВ-шников в соцсетях. Не мы придумали! Очень надеемся, что это шутка:

Кто тронет девушку десантника, тот навсегда останется загадкой для хирурга!


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК