События

День защитника Отечества в ДК имени Ногина

0 667
День защитника Отечества в этом году по воле руководства страны стал долгими выходными. За это время все мы успели поздравить друг друга и всех своих защитников с праздниками, поблагодарить и одарить. А теперь – о том, как проходило празднование на официально-культурном уровне. В ДК им. Ногина Дню защитника посвятили патриотический форум «В Россию – верю!».



Мероприятие проходило на территории всего Дворца культуры, включая фойе.

Военные песни, ветераны, тир, выставка оружия времён СССР, вступительная речь мэра Анатолия Зотова.

Кстати говоря, Анатолий Владимирович, как отставной военный, достоин отдельного и личного поздравления.

В канун мужского праздника в Ногина было не протолкнуться: школы, объединения, даже воинская часть 30616 пришли на экскурсию.



В последнее время патриотическая тема – один из трендов. Казалось бы, «уроки мужества» — это не новинка, но теперь это подаётся на новом витке и уровне. Хотя 23 февраля уходит корнями, скорее, в Гражданскую войну 1918 года, историческая память «ближе» ко Второй мировой, для нас – к Великой Отечественной. И общение с ветеранами этой войны, ныне живущими, более, чем уместно.



Помимо выставочного центра, была и торжественная часть. Выступление барабанщиц, вокалисты с военными песнями, фрагменты фильмов тех времён, вручение паспортов, вручение офицерских погон выпускникам военной кафедры КГТА, ветеранам — медали.



Не сочтите за «ложку дёгтя», но всё-таки надо отметить, что на массовых мероприятиях очень важно, чтобы речи выступающих были хорошо слышны всем собравшимся, а не только публике в первых рядах. Этот момент на форуме был, мягко говоря, не проработан.



Жаль, ведь те же ветераны неизвестно, смогут ли ещё когда-нибудь прийти и выступить перед народом. А народ-то, в общей массе, многие выступления просто не услышал…



Двух ковровчан, которые принимали участие в судьбоносной битве Москву – Екатерину Степановну Лимонову и Михаила Васильевича Чернышова, наградили памятными знаками «75 лет битвы за Москву». Ещё одно награждение — медаль за выполнение интернационального долга Виктору Николаевичу Рухманову.







Перед собравшимися выступили представители художественной самодеятельности. Образцовый ансамбль «Ярмарка», ансамбль песни и танца «У околицы», хореографический коллектив «Настасья» и несколько вокалистов.



На экране были показаны фрагменты фильмов, снятых у нас в городе и посвящённых ковровским важным событиям – «К 100-летию ЗиДа», «Военные комиссариаты», «К юбилею Учебного центра».

Отдельно расскажем об экспозиции. Она состояла из блоков.

Это оружейная композиция из частных коллекций — немецкие патроны, пулемёты, пистолеты.







Отдельно представлены артефакты городского военно-патриотического центра имени Шпагина, которая по площади и объёмам была самой внушительной. Тут и гранаты, сапёрские лопаты, офицерская форма, шинель, гимнастёрка 1939 года. А ещё есть переносной телефон.





Не первый год одним из инициатором мероприятий патриотической направленности в нашем городе выступает председатель городского совета народных депутатов в период 2005-2010 гг. Людмила Георгиеван Петрова. И на этот раз она была в числе организаторов и почётных гостей.



Ученики кадетских классов школы №4 демонстрировали сборку-разборку «АК». Участвовали и девушки, ничуть не переживая за свой маникюр.
«К неполной сборке автомата приступить!» — звучало в адрес «кадеток». Выявлялись герои дня. Так, Дарья Калинина, кадет класса «9-к» собрала автомат за 27 секунд. В вооруженных силах РФ норматив — 25 секунд. Неплохо!



Ещё одно представленное объединение – «Юный десантник». Помимо того, что девчонки и мальчишки учатся стрелять точно в цель, они ещё и с парашютом прыгают. Вот, например, Софья Лапушкина, ученица седьмого класса. И уже в седьмой раз прыгает с парашютом.



С интерактивной выставкой пришли клуб исторической реконструкции и ролевого моделирования «Врата свободы», патриотический центр ДЮЦ «Гелиос», военно-исторический клуб «Стародубская застава».



Парни из «Стародубской заставы» сами шьют такую одежду, — рассказывает их представитель Илья Елисов.







По его словам, это одежда — русско-монгольская. Иногда, на изготовление исторического костюма уходит несколько месяцев. Обратите внимание на кольца! Ребята пытаются с точностью передать атмосферу тех времён.





Кто-то скажет, что подобные мероприятия — это протокольно или официально? Но судя по неподдельному интересу на лицах школьников, думается, это не так.







История нашей страны, память о важных событиях и датах — это не только для экзамена. Это просто для жизни!


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии