События

Депутаты обсудили герб и флаг Коврова

0 1229
15 февраля состоялось заседание комитета по местному самоуправлению Совета народных депутатов города Коврова.
Депутаты рассмотрели протест и информацию Ковровской городской прокуратуры, внесли изменения в ряд нормативных актов. По двум вынесенным на комитет вопросам, Положения об официальных символах города – гербе и флаге, разгорелись бурные обсуждения. Как оказалось, у Коврова до сих пор нет официально зарегистрированных герба и флага, а те символы, которые используются в настоящем, не соответствуют современным геральдическим требованиям.

Специалисты геральдической палаты разработали для Коврова герб на основании описания исторического герба уездного города Коврова, датированное 1781 годом. Восстановление исторического герба показывает бережное и заботливое отношение жителей города к своему прошлому, культуре, подчеркивает связь многих поколений ковровчан. Среди видимых изменений можно отметить увеличившееся количество зубцов, что соответствует статусу городского округа. Изменит цвет и опоясывающая герб орденская лента. Современное геральдическое описание герба города Коврова гласит: «В зеленом поле на золотой земле два серебряных сидящих, обращенных друг от друга зайца. В вольной части (верхнем правом углу – т.е. слева от зрителя) – герб владимирской области. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти видимых зубцах и обрамлен лентой ордена Трудового Красного Знамени».

Предложенный вариант флага разработан на основе герба города Коврова. Специалисты геральдической палаты предлагают следующее описание флага: «Прямоугольное зеленое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, с желтой полосой вдоль нижнего края ( в 3/10 полотнища) и в зеленой части двумя белыми, обращенными друг от друга зайцами, сидящими вплотную к полосе».
Причем желтый цвет (золото) в геральдическом истолковании обозначает богатство, стабильность, уважение и интеллект. Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет — символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

К сожалению, по современным геральдическим правилам на флаге можно использовать только те цвета, которые присутствуют на официальном гербе города.

В свою очередь, все присутствующие депутаты возмутились цветовым решением флага в и вынесли данный вопрос на публичное обсуждение, после которого и будет принято соответствующее решение.
Публичные слушания рекомендовано провести до 21 марта. Обсудить предлагаемые варианты герба и флага можно и на сайте Администрации в разделе «Обсуждение проектов».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.