События

Добро пожаловать на борт лайнера Россия

0 1532
В конце прошлой недели в мэрии прошло мероприятие, одновременно и официальное, и трогательное. Участники смущались и краснели. А ещё аплодировали, снимали важные моменты на телефон и много улыбались, не совсем понимая, что вокруг происходит.



Это было торжественное вручение паспортов ковровчанам, которым исполнилось 14 лет.

Обычно все манипуляции с документом, удостоверяющим личность и гражданство, проходят в паспортном столе. Но это же самый первый паспорт! Всё должно быть торжественно и запомниться. Во всяком случае, так посчитали в комитете по культуре, туризму, молодёжной политике, семье и детству. Паспорта новым гражданам России вручаются в торжественной обстановке из рук мэра.


Новоиспечённых граждан к концу апреля в Коврове набралось двенадцать. Многие пришли на вручение паспортов с родителями, которые, глядя на взрослеющих детей, вспомнили, как когда-то сами получали главный документ:

— Смешанные чувства. Вот и дочь подросла. Быстро время летит: я свой первый паспорт получал в 1986 году, ещё на улице Абельмана в паспортном столе, — размышляет папа Юлии Кураповой Александр.

14-летние герои праздника пришли нарядные и гордые. Мамы до последнего момента хлопотали, поправляли детям причёски, инструктировали, как себя вести.


А дети… Кто как. Некоторые были оживлены и беззаботны. Кто-то за нервным смешком пытался спрятать волнение. Иные просто спокойно ждали, всем своим видам демонстрируя, что они уже взрослые и крутые.

Вот, начали оглашать список граждан, зазвучали фамилии. И они друг за другом стали выходить на вручение. Прямо-таки, Хогвартс, распределение на факультеты.

Уже после вручения спрашиваю: «Каковы планы на взрослую жизнь?»



— Сейчас? Положу паспорт дома и пойду гулять! – говорит Дима Савельев. — Он у меня будет на полочке лежать, чтобы не потерялся и не запачкался. Я уже выбрал для паспорта обложку, красивую, с триколором!

Дети и родители рассматривают новые документы, листают страницы, любуются фотографиями. Некоторые впервые в мэрии, и с интересом осматриваются в зале заседаний. А мэр Анатолий Зотов напутствует:

— Вы здесь и сейчас – самые важные люди в городе, которым оказана большая честь. Будьте ответственными гражданами. Помните, что теперь у вас появились не только дополнительные права, но и большая ответственность!

Речи для юных граждан подготовили также депутаты горсовета, представители мэрии и службы УФМС. И это были не официальные спичи, а скорее – дружеские приветствия: «Добро пожаловать на борт лайнера Россия!». У всех на лицах – радостные и немного мечтательные улыбки. Наверное, вспоминают свой волнительный момент получения паспорта.



Вот они, полноправные граждане России. Теперь по-взрослому, с именем-отчеством:

Никита Романович Андреев;
Дмитрий Валерьевич Корягин;
Анастасия Александровна Крюкова;
Юлия Александровна Курапова;
Мария Максимовна Медунова;
Софья Дмитриевна Лопатина;
Дарья Дмитриевна Митрофанова;
Никита Дмитриевич Орлов;
Данила Сергеевич Петров;
Олег Олегович Петров;
Дмитрий Максимович Савельев;
Дарья Леонидовна Силина.


GK присоединяется к поздравлениям в адрес новых обладателей самого-главного-документа!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.