События

Экс-директору троллейбусного парка угрожают сокамерники?

0 3922
11 апреля в Ковровском городском суде решался вопрос об избрании дальнейшей меры пресечения для обвиняемого по делу о растрате экс-директора муниципального унитарного предприятия «Управление троллейбусным транспортом» (МУП «УТТ») Виктора Мишина (статья 160 УК РФ ч.4 — «Присвоение или растрата в особо крупном размере»). Решение принимала федеральный судья Эльвира Бахвалова.

Официально под арестом Виктор Мишин с 18 февраля этого года, а фактически задержан в здании ФСБ после дачи объяснения ещё 16 февраля. Объясняться с оперативниками и представителями прокуратуры ему пришлось в рамках проверки МУП «УТТ», которая началась в 2015 году.

За это время «троллейбусное дело» разрослось до пяти томов, к ранее выявленным преступным эпизодам добавились новые. Следователи ходатайствуют перед судом о продлении срока содержания под стражей Виктора Мишина ещё на два месяца — до середины июня.

Фотограф: Вячеслав Соколов

Позиция адвокатов и самого обвиняемого противоположна — никаких оснований находиться «за решёткой» нет, необходимо освободить Виктора Мишина либо под залог, либо под подписку о невыезде, либо заменить содержание в камере на домашний арест. Защиту Мишина осуществляют два известных в Коврове адвоката — Нина Игнатьева и Станислав Смирнов.

Для многих в городе арест экс-директора МУП «УТТ» стал полнейшей неожиданностью.

Ещё недавно этого человека на официальных городских мероприятиях упоминали исключительно в связи с вручением благодарственных писем и почётных грамот. Сейчас Виктору Мишину 64, он пенсионер, хотя на момент ареста являлся исполнительным директором частной компании.

В муниципальном «УТТ» Виктор Мишин работал более 30 лет. Начинал рядовым инженером, а в 1995-м ещё при главе администрации Вячеславе Арсентьеве (это наш позапозапрошлый мэр, а сейчас — депутат горсовета) был назначен директором.

В 2008-м, в период «главства» Ирины Табацковой, Виктор Алексеевич угодил в опалу и с должности был смещён. Поговаривали, что в ту пору он вступил в ряды «Единой России», однако сам он в интервью ряду СМИ это опровергал, утверждая, что единственная партия, в которой он состоял, была КПСС.

Тем не менее, весной 2010 года Виктор Мишин вернулся в публичное пространство именно поз знамёнами «Единой России». По спискам этой партии он был избран депутатом Ковровского горсовета, даже некоторое время исполнял обязанности спикера местной думы.



Тогда же, в 2010-м, очередной новый мэр, единоросс Виктор Кауров предложил Мишину вернуться в МУП «УТТ» в качестве директора. Через пару лет, в 2012-м он стал одним из номинантов городской церемонии «Человек года», получил диплом «За вклад в развитие транспортной инфраструктуры города».

Руководить муниципальными троллейбусами Виктор Мишин продолжил и после ухода Виктора Каурова, при нынешнем мэре. Однако 3 декабря 2014 года Анатолий Зотов инициировал отставку Мишина. Так началась «чёрная полоса» в судьбе вот только что образцового руководителя.

Публичной критике Виктора Мишина подверг его преемник на должности, Владимир Соловьёв. Он озвучил информацию о многомиллионных долгах троллейбусного управления. Дальше — больше. Прокурорская проверка, подключилось ФСБ, и — февраль 2016 года.

Суть обвинения в том, что Мишин без согласия главы города заключил договорённости с двумя московскими адвокатскими фирмами — «Перспектива» и «Бремен Право», а со счёта МУП «УТТ» этим юристам за услуги перечислили деньги. В пресс-релизе УФСБ в феврале 2016 года об этом сказано так:

«… действуя с корыстной целью хищения, путем растраты в пользу третьих лиц денег вверенного ему МУПа», заключал договоры на оказание юридических услуг с ООО «Бремен Право» и ООО «Перспектива».


Московские юристы представляли интересы ковровского МУП «УТТ» в арбитражном суде. В арбитраж троллейбусное управление обратилось с иском к Минфину РФ, где требовали компенсировать расходы за перевозку федеральных льготников в период с 2008 по 2012 годы.

По мнению сотрудников ФСБ, для защиты интересов МУПа в арбитраже вполне было достаточно штатных юристов муниципального предприятия. Ведь москвичам пришлось заплатить в совокупности более трёх миллионов рублей.

Мишин с такой трактовкой не согласен. «В обмен» на три потраченных миллиона МУП «УТТ» удалось отсудить у Минфина более 10 миллионов рублей. Исков было несколько, и положительные для МУП «УТТ» решения были приняты во всех случаях, за исключением одного эпизода — когда в суд направили не москвича, а своего «дешевого» штатного юриста.

Гособвинение и представители ФСБ настаивают на коррупциногенном факторе и требуют оставить Виктора Мишина под стражей. На свободе, по мнению обвинителей, он может оказать давление на свидетелей и даже попытаться уничтожить некие уличающие его документы, либо попытается скрыться.



Защита указывает на то, что Мишин не отрицает факт подписания договоров. По мнению экс-директора, он, как руководитель, всё сделал правильно, и, в конечном счёте эти действия привели к получению нескольких миллионов рублей на счета предприятия. Мишин уверяет, что никуда сбегать не намерен.

По словам одного из защитников, Нины Игнатьевой, находясь в СИЗО, её доверитель подвергается опасности, некоему силовому воздействию со стороны сокамерников, о чём было заявлено в письменной форме.

Судья Эльвира Бахвалова, ознакомившись с текстом заявления, отказалась приобщать его к материалам дела. Она обосновала это тем, что заявление написано в прокуратуру и Следком, поэтому реагировать на него должны именно эти органы.

Принятие решения о том, оставаться Мишину за решёткой или нет, растянулось на два дня. И в 16 часов 12 апреля судья Эльвира Бахвалова определилась. Ходатайство следствия удовлетворено, Виктор Мишин останется под стражей до 16 июня.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.