События

Если в вас живет Есенин, вам сюда

0 980
Начиная пресс-конференцию в круглом зале администрации, Татьяна Олеговна Киктенко отмечает, что она здесь «в качестве представителей сразу трех организаций».

Неизменный председатель общественного объединения ковровских литераторов, Татьяна Олеговна начала рассказывать о нем. Итак, в конце прошлого года объединению литераторов Коврова исполнилось 70 лет! И по сей день соблюдаются лучшие традиции в работе объединения: проведение вечеров, чтений, разного рода мероприятия и конкурсы, выпуск газеты…



Кстати, о газете объединения. «Ковровский литератор» выпускается уже шестой год, в нем публикуются только произведения городских поэтов. Рекламы или частных объявлений на страницах «Литератора» вы не увидите. Оно и понятно: газета в 4 листа выпускается за счет самих поэтов и прозаиков, периодически помогают местные власти. Тираж сравнительно не большой — от 500 экземпляров, газета распространяется бесплатно по библиотекам и школам.

Татьяна Олеговна приглашает всех желающих присоединиться к объединению ковровских литераторов с начала нового сезона: уже 31 августа (и далее каждую неделю по средам) в 17:00 в Литературном Центре города (проспект Ленина, д.59) будут проводиться заседания. Все желающие могут прийти, послушать произведения земляков, самим прочитать собственные сочинения. В целом принцип работы объединения сводится к трем методикам: общение, обучение, помощь.



Помимо этого, Татьяна Олеговна рассказала о создании нового (ну как нового?) общества «Знание». Просветительская организация под таким названием была очень популярна в Советском Союзе, и теперь на уровне Президента РФ вышел указ возродить традиции общества. В ковровском «Знании» планируется несколько направлений работы: научное, культурное, медицинское, профилактическое и т. п. Ожидается, что новое общество начнет функционировать с сентября. Вести просветительскую деятельность может любой желающий, независимо от опыта или возраста.

Также Татьяна Олеговна рассказала и об объединении «Надежда». Оказывается, литератор ведет индивидуальные занятия по литературному творчеству с детьми-инвалидами. Дети с ограниченными возможностями сами находят ее, звонят, хотят учиться и творить.

Я под каждого ребенка пишу свою программу, — говорит Киктенко.

Многие родители не знают, что в Коврове есть возможность бесплатно помочь своему ребенку-инвалиду развить творческие способности.

В роли методиста от Дома детского творчества, Татьяна Олеговна рассказал еще о квесте для детей «Оранжевый город». В помещении Литературного Центра дети проходят разнообразные препятствия в литературных соревнованиях. С сентября этого года участие в квесте будет доступно для учащихся любых классов, цена вопроса — всего 50-70 рублей за человека.



Очень бурная литературная жизнь в Коврове и очень насыщенная, — улыбается Киктенко.

По ее словам, активных, действующих литераторов в городе всего человек 20. Но и этого количества вполне достаточно, чтобы помогать начинающим прозаикам и поэтам «точить перья». Критика на заседаниях объединения ковровских литераторов очень сильная, но добрая. Не все молодые авторы могут спокойно с ней мириться. Но так как цель — выжать из человека максимум его творческих возможностей, никто на заседаниях не расслабляется.



В целом итоги пресс-конференции Татьяны Киктенко еще раз подтвердили избитую истину: тот, кто хочет, всегда найдет возможности. Действительно, для развития литературных способностей в Коврове есть всё и для всех: как для детей, так и взрослых; даже люди с ограниченными возможностями благодаря поддержке объединения выпускают сборники своих произведений.

Фото Алексея Голубева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.