События

Это наш праздник! Ковров сказал солдату спасибо

0 2323
4 ноября — праздник, который за последние двадцать лет как только не называли. На данный момент его маркируют как День народного единства. Пунктирно чувствуется дрейф в сторону «октябрьской». Именно так наши бабушки и дедушки когда-то называли осенний праздник, который устанавливал в большинстве семей неукоснительный порядок.



Утром – на демонстрацию. Помёрзли, зато с коллегами весело пообщались. Многие мужчины уже с утра (с целью согреться) подкреплялись алкоголем и по домам расходились весёлыми. А там уже вовсю шла предпраздничная суматоха – накрывали на стол, пекли пироги и разделывали селёдку. Ведь вечером в гости ждали родню и друзей, либо сами в эти гости отправлялись. Засиживались допоздна, развлекал телевизор, а детей не спешили укладывать спать – каникулы же. В общем, праздник-праздник, почти Новый год, только без ёлки.



С учётом «тектонических сдвигов» и политических деформаций, праздник то отменяли, то возвращали, пытаясь наполнить его новыми идеологическими смыслами. В итоге сошлись на злокозненных поляках, которых победили ополченцы под руководством Минина и Пожарского. Уровень доверия к трактовке у россиян поначалу был слабым, но с годами рос.



Однако именно в Коврове 4 ноября на совершенно конкретных и законных основаниях является датой, которую можно и нужно праздновать. В этот день пять лет назад наш город получил почётное звание «Город воинской славы» (ГВС). Обстоятельства присвоения достойны того, чтобы сохранить их в памяти. Ведь первоначально к перспективе присвоения статуса ГВС ковровчане отнеслись неоднозначно.



В разгар кампании «за статус» прошла информация, что государственный «лимит» городов, которые получат ГВС, исчерпан. Городов-претендентов было больше, чем статусных «вакансий». Беспокойство и скепсис отдельных граждан усугубляло то, что в федеральном законе N 68-ФЗ было чётко указано: «почётное звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Как известно ни на территории Коврова, ни в непосредственной близости от него никаких ожесточённых сражений в годы Великой Отечественной не проходило.
Однако благодаря необыкновенным лоббистским способностям тогдашних депутата госдумы Михаила Бабича, мэра Виктора Каурова и победительницы думских выборов по спискам «ЕР» Людмилы Романовой, формальные препятствия удалось преодолеть.



Многие помнят телетрансляцию судьбоносной встречи Путина с доверенными лицами, на которой Людмила Романова озвучила инициативу. Сохранилась стенограмма встречи.

В стенограмме фактический диалог немного «причёсан». Президент на просьбу посодействовать в вопросе присвоения Коврову звания ГВС, уточнил: «Ведь это не финансовый вопрос?». Ответом стало: «Это вопрос сугубо моральный». Тем самым федеральное руководство давало понять, что никаких дополнительных финансовых преференций, в случае положительного решения вопроса Ковров не получит.



Ковровчане – народ въедливый, нас на мякине не проведёшь. Принялись считать и прикидывать, как за счёт местного жёстко свёрстанного бюджета, найти средства на сооружение мемориала ГВС (также прописанного в 68-ФЗ). А уж сколько было разговоров вокруг фейерверка, который, как почему-то решили жители, непременно надо было регулярно проводить.



Всё постепенно урегулировалось. На мемориал нашлись средства в бюджетах всех уровней, финансовое участие приняли городские предприятия (наибольший вклад внёсло ОАО «ЗиД») и простые ковровчане. «Принудительный» фейерверк при внимательном изучении закона оказался необходимостью и почётным правом салютовать в честь Дня Победы и Дня народного единства. Холостые выстрелы – это не дорогостоящее «фаер-шоу».



В сухом остатке Ковров вместе с почётным званием получил замечательную площадь Воинской славы и статусное место в сообществе других ГВС. А статус, как известно, рано или поздно монетизируется. И прошедший недавно на территории Коврова международный форум «Россия – спортивная держава» — наилучшее тому подтверждение. В этом году наш город отмечает первый юбилей – пятилетие присвоения ГВС. Своего рода аккордом, обозначившим праздник, стал очередной, шестой по счёту форум «Скажи солдату спасибо», который прошёл 2 ноября в ДКиТ «Родина».



В своё время «солдатский форум» был учреждён как составляющая пропагандистской кампании в поддержку присвоения городу звания ГВС. Автором идеи стал тогдашний мэр Виктор Кауров.Сейчас он перешёл на работу в аппарат администрации губернатора, но неизменно приезжает в Ковров на этот форум, теперь уже в качестве почётного гостя.



В этом году к организации праздничного мероприятия в мэрии подошли и прагматично, и основательно. С одной стороны, уже на подступах к дворцу культуры и техники чувствовался масштаб и размах. На парковке перед ДКиТ выставили гражданскую линейку ОАО «КЭМЗ», в фойе дворца экспозиции техноцентра ОАО «ЗиД» и «оружейно-солдатского» музея военной кафедры КГТА и общественной организации «Наследники Победы». Патриотизмом буквально дышали все этажи ДКиТ. Это, что касается основательности.



А прагматизм в том, что все экспонаты и изделия ранее демонстрировали в рамках спортивного форума и других юбилейных мероприятий этого года.



По сути, то, что происходило в «Родине» 2 ноября, вернее было бы назвать торжественным собранием. Ведь формат форума – это дискуссионная площадка. В данном же случае, было городское праздничное мероприятие, включавшее публичную экспозицию, приветственные речи со сцены из уст первых лиц города и области (региональную власть представляли представитель АВО Виктор Кауров и депутат ЗС Ольга Хохлова), вручение группе заслуженных ковровчан памятных знаков «Ковров – город воинской славы» (одним из награждённых, кстати, стал и Виктор Кауров) и концерт коллективов художественной самодеятельности и разнообразных творческих объединений.



Название проекта «Скажи солдату спасибо» изначально предполагало идею, схожую с идеей «Бессмертного полка». Молодым патриотически настроенным жителям города предлагалось лично поблагодарить за ратный подвиг и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны ныне живущих в Коврове ветеранов войны и труда. Таким образом, автор проекта хотел подчеркнуть не ослабевающую связь поколений патриотов.



Данью этой заложенной пять лет назад традиции на мероприятии этого года стало участие многочисленных учащихся кадетских классов, студентов военной кафедры КГТА и будущих призывников этого года, а также – военнослужащих Ковровского окружного учебного центра.



Они выступали со сцены – показывали номера с элементами исторической реконструкции, маршировали, пели патриотические песни, танцевали и даже выгуливали служебных собак.



А ветераны и представители различных патриотических общественных объединений находились в зале в качестве зрителей и гостей.



Довольно трогательным было поочерёдное обращение к гостям торжественного собрания мэра Анатолия Зотова и его однофамилицы спикера горсовета Ирины Зотовой.



Они обратились к аудитории по гендерному признаку – спикер отметила вклад в дело Великой Победы ковровских тружениц тыла и женщин-ветеранов войны, а мэр – беспримерный подвиг в годы войны солдат и офицеров. Кстати, наш мэр, как известно, тоже офицер, настоящий полковник. Впрочем, на мероприятие он пришёл в элегантном гражданском костюме.



В речи мэра, пожалуй, стоит отметить особую благодарность своему предшественнику на посту градоначальника Виктору Каурову. Благодарил Анатолий Владимирович, подразумевая авторство проекта «Скажи солдату спасибо». Памятным знаком «Ковров – город воинской славы», помимо Виктора Каурова и Ольги Хохловой, были награждены:

директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова;



директор школы №4 Светлана Чунаева;



помощник генерального директора ОАО «КЭМЗ»Алевтин Синицын;



заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Никулин;



начальник строительно-архитектурного отдела ОАО «ЗиД» Сергей Мурашов;



ветеран ПАО «КМЗ» Нина Шавандина.



Необходимо отметить, что все, кому в тот день вручили памятные знаки – неслучайные люди, о каждом можно рассказать отдельную историю, связанную с формированием правильного образа города, сохранением памяти о подвигах ковровчан и просто – любовью к малой родине.



С праздником, ковровчане, с нашим совершенно близким и родным, своим собственным праздником – Днём народного единства!



Именно единение жителей пять лет назад и позволило Коврову получить почётное звание, которое в немалой степени стало толчком к последовавшему развитию города, повышению его статуса и авторитета как в пределах Владимирской области, так и в масштабах всей нашей огромной страны.


Фотограф Александр Илларионов