События

ФАНДОМ-ЯРМАРКА прошла в Коврове. Другой мир!

0 571
Уже который год в нашем городе в одном из домов культуры проводится фандом-ярмарки. В этом году мероприятие постоянно переносилось из-за короновируса, но все же состоялось 10 сентября в ДК им. В.И.Ленина.



Минутка просвещения в современный сленг: фандом -ярмарка – это мероприятие, где представители различных субкультур, фанаты сериалов/книг/музыки собираются, продают и покупают самодельный (или нет) мерч (товаров с символикой), общаются и обмениваются своими мыслями и чувствами, знакомят посетителей ярмарки с их культурой, позволяя окунуться в «другой мир».

Чаще всего фандом-ярмарки посвящены аниме (японской анимации) и комиксам. К таким ярмаркам основательно готовятся: подбирают в магазинах, заказывают через интернет или шьют костюмы и наряды как у любимых героев, записываются к стилисту для того, чтобы собственную прическу персонажа нельзя было отличить от прически кумира.



В больших городах фандом-ярмарки позволяют собрать в одном пространстве стилистов, мастеров декупажа, швей, дизайнеров, сценаристов и других творческих личностей, которые могут поделиться опытом, продать изготовленный собственноручно товар, найти единомышленников. Творчество этих людей отличается от обычного хендмейда тем, что оно пропитано темой фандом-ярмарки. На таких мерпориятиях можно купить значки, ободки, футболки, браслеты, амулеты, куклы, подушки, посуду, еду…

Работы Инги Моисеевой

В Москве не раз уже проводились ярмарки, посвященные трилогии книг «Песнь льда и огня», серии книг и фильмов «Гарри Поттер», вампирским сагам. В Коврове фандом-ярмарки проводятся с 2018 года и посвящены исключительно аниме и комиксам. Так как в Коврове это мероприятие не носит массовый характер, то и фото есть только любительской съемки:







Здорово, что у нас проходят такие мероприятия. Это позволяет не просто отлично провести время жителям нашего города, «влюбленным» в творчество или искусство, но и развивать свои навыки: и макияжа, и декора, и кулинарии, и…

Но безумно жаль, что такие мероприятия не рекламируются и не освещаются на должном уровне. Да, существует группа фандом-ярмарки в социальной сети «ВКонтакте», но там просмотров записей — всего около 200-300, а лайков и комментариев – вообще единицы. Поэтому многие любители комиксов и аниме просто могут не знать о том, что у них есть единомышленники, что для их творческих порывов есть время и место.