События

Фестиваль с роботами в Коврове

0 3921
Развитие новых технологий в мире не стоит на месте: во многих компаниях ручной труд заменили на машинный, да и вообще, все чаще людей стали заменять роботы. Город Ковров уже давно приписали к списку разбирающихся в робототехнике, ведь ковровчане не раз привозили победу с общероссийских и международных соревнований. А раз есть специалисты, то почему бы не провести фестиваль и пригласить гостей с других городов?




На том и порешили. С 13 по 14 ноября в ДК «Современник» состоялся международный фестиваль робототехники «RoboTechKovrov». Подобный фестиваль прошел впервые во Владимирской области и объединил участников из различных городов России и зарубежных стран. Это мероприятие, как в прочем и предыдущие, проводимые академией, посвящено 60-летию высшего образования в Коврове.



Организаторами фестиваля выступили Администрация города Коврова, Совет народных депутатов города Коврова, Совет директоров предприятий города Коврова, Ковровская государственная технологическая академия имени В.А.Дегтярева.



Итак, заходим в современник и что мы видим? В центре мраморного зала Современника стоит большая соревновательная площадка, вокруг нее столы с трассами и различным робототехническим инвентарем, рекламные стенды от спонсоров и кучки людей вокруг всего этого.






Началось все действие примерно в 10 утра. С приветственным словом выступили первые люди города, организаторы и спонсоры. Вела открытие всем известная председатель комитета по культуре, молодежной политике, семье и детству администрации г. Ковров Наталья Пояркова.


Первым слово взял Глава города Коврова Виктор Кауров, мэр заявил, что это очень важный день для Ковровской академии, для оборонных предприятий города, представляющих ведущие разработки, которые сегодня являются предметом и элементом внедрения во всем мире. «Ими пользуются люди, оборона страны, международные проекты и эти проекты по реализации идут из г. Коврова Владимирской области». Виктор Романович пожелал участникам фестиваля достигать максимальных результатов в соревнованиях и развитии своих проектов, совершенствоваться и идти в ногу со временем.



С приветственными словами выступили: Вячеслав Тимофеевич Арсентьев, председатель совета народных депутатов города Коврова; Андрей Валентинович Гаврилов — проректор по учебной работе и развитию КГТА им. В.А. Дегтярева; Владимир Вячеславович Громов — главный конструктор ОАО «Завод имени В.А. Дегтярева», Сергей Иванович Филиппов — главный конструктор, заместитель генерального директора по научной работе ОАО «ВНИИ «Сигнал», а также Стахин Вениамин Георгиевич – генеральный директор ЗАО «ИДМ-ПЛЮС» (г. Зеленоград) и Руфицкий Михаил Всеволодович — главный инженер ООО «РУСАЛОКС» (г. Владимир).








Далее все дали «Добро» на открытие фестиваля и тут начались показательные выступления…


Участники разбежались по своим трассам, чтобы показать зрителям свои разработки, ну а гости, соответственно, пошли поглазеть на этих роботов.



Одновременно с показательными выступлениями, участники могли проверить свои разработки на ошибки и доработать их «на коленках».










В это время по залам ДК «Современник» катался и демонстрировал свои возможности «ВАРАН» — мобильный модульный робот, предоставленный Ковровским электромеханическим заводом. Он и возил людей, и помогал вести трансляцию на экран, даже забирался по лестнице на импровизированную сцену.



Самым посещаемым и полюбившимся для школьников местом стал стол с Lego Green City. На этой площадке можно было создать собственного робота из конструктора LEGO. А автор самого красивого, сложного и необычного робота получал шоколадку. Что еще ребенку для счастья надо?





Трасс для роботов было достаточно много. Вот, например, площадка для футбола роботов. Здесь все просто – Два робота должны «нафутболять» друг другу мячей в ворота. Жаль, что нашелся только один робот, поэтому полноценного выступления не получилось.


После обеда, а именно в 14:00 начались сами соревновании. Первой стартовало состязание «Линия». Смысл: робот должен проехать по черной линии на белом поле. Кто быстрее – тот и выиграл. Все роботы были друг на друга непохожи как по внешнему виду, так и в техническим характеристикам.






Хотелось бы отметить первоклассника Тимофея, который несмотря, а свой возраст, уже сам собирает роботов.


Вторым этафетную палочку взяла на себя номинация «Лабиринт». Суть: робот, начиная с угла «Старт», должен найти и проехать по пути до угла «Финиш». Здесь у некоторых команд возникли проблемы: у кого-то он разворачивался не на 90 градусов, поэтому врезался в стенку, у кого-то просто сбивался и пытался пройти сквозь стену.






Вот и последняя, впервые проведенная в России, самый большая и интересная трасса — «RoboRace». Гонка включала в себя два этапа – квалификационный и финальный. В первом случае участникам нужно было просто беспрепятственно проехать 1 круг. Получилось, молодец – проходишь во второй этап, нет – извините, надеемся, увидимся в следующем году. В конечном итоге, во втором туре приняли участие четыре команды: две команды из г. Коврова – «They» и «AndroidRussia», команда из г. Магадан – «SVGU» и команда из г. Минска – «Robotics.by».







Суть соревнования: проехать 20 кругов. Кто приедет первый – тот и победил, подобным образом определялось второе и третье места. Если робот сбился с маршрута, то его уносили на пит-стоп и далее он мог продолжить борьбу с начала трассы. У каждого робота была своя стратегия: одни ездили по черным линиям, нарисованных на поле, другие ориентировались между стенок по датчикам. Бывали забавные ситуации, когда два робота сталкивались и сцеплялись между собой, тем самым помогая друг другу.





Далее пока подводились окончательные результаты, всех участников и желающих гостей повезли в Завод им. В.А. Дегтярева на выставку, а потом на ужин. По их возвращению в Современник началась церемония награждения.


За участие представителей команд наградил директор фестиваля, проректор по научной работе и международным связям, доктор технических наук, профессор КГТА им. В.А. Дегтярева Дмитрий Станиславович Потехин, выразивший благодарность тем, кто помогал в организации мероприятия.


Награды за участие получили:
1. Родионова Ольга Star Wars, г. Нижний Новгород
2. Романов Владислав Star Wars, г. Нижний Новгород
3. Колотов Александр КоТ, г. Нижний Новгород
4. Колотов Тимофей KoT, г. Нижний Новгород
5. Доценко Александр SVGU, г. Магадан
6. Нейлад Артем SVGU, г. Магадан
7. Герасюто Сергей Robotics.by, г. Минск
8. Прокопович Григорий Robotics.by, г. Минск
9. Балакина Ангелина Red Eyes, г. Ковров
10. Павлов Александр Tulip, г. Ковров
11. Пшеничный Сергей KSTA 2, г. Ковров
12. Сутягин Александр Red Eyes, г. Ковров
13. Хапалов Владимир Red Eyes, г. Ковров
14. Кузнецов Владислав Tulip, г. Ковров
15. Пронин Сергей They, г. Ковров
16. Соегов Марат They, г. Ковров
17. Белов Максим KSTA 1, г. Ковров
18. Григоренко Владимир KSTA 1, г. Ковров
19. Петров Николай Android-Russia, г. Ковров
20. Сычев Андрей Android-Russia, г. Ковров
21. Шилкин Иван Android-Russia, г. Ковров
22. Волобуев Павел Ковров, г. Ковров
23. Карпихин Андрей Ковров, г. Ковров
24. Филиппов Юрий Ковров, г. Ковров















Также были отмечены некоторые из руководителей команд за хорошую подготовку участников:
Багаев Дмитрий Викторович ¬- руководитель команд г. Коврова;
Борисов Николай Анатольевич — руководитель команды «Star Wars», г. Нижний Новгород.


Итоги соревнования «Лабиринт»:
3 место заняла команда «Star Wars» (г. Нижний Новгород) в составе: Родионова Ольга, Романов Владислав;
2 место завоевала команда «KSTA1» (г. Ковров) в составе: Белов Максим, Григоренко Владимир;
1 место заняла команда «KSTA2» в составе с единственным участником Пшеничным Сергеем.





Итоги соревнования «Линия»:
3 место: команда «КоТ» (г. Нижний Новгород) в составе: Колотов Александр, Колотов Тимофей;
2 место: команда «SVGU» (г. Магадан) в составе: Доценко Александр, Нейлад Артем;
1 место: команда «Android-Russia» (г. Ковров) в составе: Петров Николай, Сычев Андрей.




Итоги соревнований «RoboRace»:
3 место: команда «Robotics.by» (г. Минск) в составе: Прокопович Григорий, Герасюта Сергей;
2 место: команда «They» (г. Ковров) в составе: Пронин Сергей, Соегов Марат;
1 место: команда «SVGU» в составе: Нейланд Артем, Доценко Александр.



Участникам, призерам и победителям были вручены электронные книги, ноутбуки, планшетные компьютеры и от предприятий: ОАО «Завод имени В. А. Дегтярева», компании «АБМ» и компании Aitek.
Призы зрительских симпатий получил Колотов Тимофей из команды «КоТ» (г. Нижний Новгород) от компании «АБМ» и набор LEGO Green City от организаторов фестиваля.

Какое же мероприятие без общей фотографии…



Люди, без которых этот фестиваль бы не прошел – ОРГКОМИТЕТ, а точнее его небольшая часть. И еще несколько фотографии










Текст: Ян Курганов, Пресс-центр RoboTechKovrov;
Фото: Ян Курганов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.