События

Финалистка реалити «Городская красавица» на «WorldSkills Russia». Как это было

0 2011
Сегодня, в день, когда вся страна и наш город отмечают День защитника Отечества, вспомним о событии, которое стало главным для всех ковровчан неделю назад. На площадке ОАО «Ковровский электромеханический завод» прошёл региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» по стандартам «WorldSkills Russia». Вот они, наши настоящие защитники, настоящая и будущая опора!



Престижное профессиональное первенство завершилось очередной победой наших земляков. Об этом уже сообщили все СМИ. GK следил за ходом соревнований, но в связи с нашими приоритетами мы решили перенести рассказ об этом на более поздний срок.

Однако надеемся, что наш фоторепортаж о «WorldSkills Russia» будет для вас интересен, поскольку есть целый ряд эксклюзивных моментов, которые наши коллеги (в силу своей специфики) оставили за кадром.

Невероятно, но соревнование на КЭМЗ имеет связь с проектом GK «Городская красавица». Как минимум, одной из участниц этапа «WorldSkills Russia» стала финалистка нашего реалити Арина Родионова. Вот такие у нас замечательные и разносторонне развитые девушки!


Фото Александра Илларионова

Но это не единственное, что мы посчитали важным и отвечающим редакционной политике GK. Вначале, стандартный инфо-пакет.



Этапы «WorldSkills Russia» проводится в нашем регионе уже третий раз. Это невероятно круто. Глобальный конкурс профессионального мастерства – это, по сути, путёвка для построения карьеры мирового уровня.

Победители «WorldSkills» разных лет неизменно получали возможности профессионального роста, о которых можно только мечтать. С дипломом победителя молодой специалист может смело обращаться на любое предприятие России, Европы или Америки, и будет принят, причём не на рядовую должность. Этот диплом является знаком качества и пропуском в мир престижной работы одновременно. И это первенство проходит не где-нибудь, а у нас, в Коврове!



Руководству КЭМЗ при поддержке губернатора Светланы Орловой удалось добиться того, что наш город стал традиционной площадкой «WorldSkills Russia». Но дело тут не только в чиновниках и топ-менеджерах.

Главными героями, теми, кому мы должны быть благодарны за право принимать у себя профессиональный турнир мирового класса, являются молодые рабочие КЭМЗа Александр Юдинцев и Александр Воробьёв. Оба они в своё время были героями публикаций GK.



В этом году ребята не участвуют в соревнованиях, они уже в качестве экспертов и почётных участников церемонии открытия. Александр Воробьёв занят усиленной подготовкой к мировому финалу в Абу-Даби, который пройдёт в конце года, а Александр Юдинцев наряду с работой на родном заводе занимается научной карьерой. Для этого на КЭМЗ созданы все условия – тесные связи с московским «Станкином» позволяют готовиться к защите кандидатских диссертаций «без отрыва от производства». Надо заметить, что недавно на должность ректора Ковровской технологической академии выдвинута кандидатура Елены Лаврищевой, «человека КЭМЗ», которая с первых дней возглавляет теперь уже знаменитый на всю страну заводской Центр подготовки специалистов.



Создание и успешное развитие Центра, кстати говоря, стало одной из предпосылок того, что Ковров и «малеевку» так полюбили организаторы WSR. Вот, на открытие приехал лично гендиректор агентства Роберт Уразов.



Вне сомнений – и это отмечали на открытии чемпионата официальные лица – важную роль в том, что именно Владимирская область принимает «WorldSkills Russia», сыграла лично губернатор Светлана Орлова.



На открытии регионального этапа чемпионата собрался весь городской бомонд. Тут и вице-мэр Светлана Степанова.



И директор ГК «Аскона» Владимир Седов.



И мэр Анатолий Зотов, который, как отмечали наши коллеги, окружил вниманием губернатора и преподнёс Светлане Орловой букет белых роз.

А мы встретили немало друзей и героев публикаций GK.

Вот, например Андрей Чемихин, который на WSR являлся одним из представителей экспертной группы.

Ещё одно связующее звено! Стартап «Тридевятое царство», автором которого является Андрей, готовит невероятно красивый презент для финалисток реалити «Городская красавица», кубки-символы проекта в 3D-исполнении. Об этом очень скоро расскажем подробно.



Прессы на чемпионат съехалось немало, но главным образом это были представители специализированных и ведомственных изданий. Такие события как «WorldSkills Russia» (WSR) достойны широкого освещения в центральных СМИ.



Силами IT-группы КЭМЗ он-лайн трансляция открытия профессионального турнира велась на ютуб-канале.



А съёмка для трансляции велась с квадрокоптера, который, к слову, сильно напрягал своим стрёкотом представителей федеральных медиа, ведших аудиозапись. Что делать? Тот случай, когда в диссонанс вступают «картинка» и звук…



И это не единственный инновационный элемент яркого шоу, которым стала «олимпиада» профмастерства. Впервые в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» в Коврове прошёл ещё и региональный чемпионат среди талантливых школьников «JuniorSkills». Пока в нём приняли участие 18 ребят, но есть все шансы на то, что этот блок станет трендом.



Всего на турнир приехало 253 участника. В новостных лентах фигурировала цифра 400. Это общее число заявленных профи, включая экспертов-арбитров.
В этом году чемпионат проходит по компетенциям: «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Кирпичная кладка», «Парикмахерское искусство», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сетевое и системное администрирование», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Дошкольное воспитание» и «Преподаватель младших классов».



Церемония открытия была ориентирована именно на молодёжь. Съёмки с квадракоптера, он-лайн, проезд участников на гироскутерах, мажоретки, — всё это настраивало на позитив: стильно, модно, молодёжно.



Одним из ярких элементов шоу-открытия стала презентация «малеевского» трактора. Это было по церемониалу оформлено так, как бывает на премьерах «недель «Мерседеса».



Будет ли ковровский трактор так же востребован у покупателей, как культовый немецкий автомобиль, это, конечно, вопрос.



А вот ковровские гироскутеры понравились и востребованы – это факт. Проезд на «электросамокатах» наших знаменитых парней Александра Юдинцева и Александра Воробьёва стал подлинным гвоздём программы!



То ли ещё будет! КЭМЗ уже презентует… летательный аппарат под брендом «Ant». Полетать не полетали, но кабину уже протестировали.



А ещё был военный оркестр и мажоретки. Всё вместе создавало духоподъёмную атмосферу.





Несмотря на то, что КЭМЗ – предприятие оборонное, выпускающее брутальную продукцию, на WSR нашлось место и для прекрасного пола. В числе компетенций было немало «девичьих» профессий. Например, парикмахеры. Невозможно было пройти мимо этой «светёлки» с манекенами и подзеркальными столиками.



Девушки в возрасте 17-18 лет, учатся в колледжах городов области, и все уже окончательно определились с профессией – парикмахер. Так, Наталья Муравьёва, которая на турнире представляла Владимирский колледж, родом из Кольчугино.



И она уже решила, что по окончании учёбы станет первым барбером на своей малой родине. Ну, пока что конкурсное задание – оформить укладку волос для женщины, с чем Наташа вне сомнений, готова была справиться.



Девочки, такие девочки! Танцевальная группа из владимирского колледжа культуры стала подлинным хэдлайнером открытия чемпионата.



А руководитель у них ещё и поёт!



Если вернуться к «мужской половине» нельзя не отметить ещё одну восходящую звезду КЭМЗ Владимира Галушко.



Это имя мы ещё услышим, да уже услышали – Володя стал одним из победителей по итогам регионального этапа. А мы пообщались с 19-летним «малеевским» фрезеровщиком ещё перед началом конкурсного испытания.

Пришёл сюда не просто выступить, а победить! – уверенно прогнозировал Володя. – Я на заводе всего полгода работаю, но уже понимаю – это моя судьба. Здесь работает мой отец, для меня это и пример, и показатель. Здесь я нашёл новых хороших друзей. В их числе, кстати, Саша Воробьёв, который на сегодня для меня является примером того, как надо работать!

Участие в конкурсах профессиоанльного мастерства для Владимира – это уже не новинка, несмотря на столь молодой возраст и небольшой заводской стаж. Он защищал честь завода на областных конкурсах и даже за преденами региона – в Ярославле.

По итогам этапа чемпионата Владимир Галушко занял первое место в компетенции «Фрезерные работы на станках с ПУ». Если говорить о наградах рабочих КЭМЗ, то ещё одно «профессиональное золото» родному заводу принёс молодой токарь КЭМЗ Алексей Заичкин. Третьим «своим» призёром на «малеевке» считают станочника из Камешково Сергея Елисеева. Как известно, ОАО «КЭМЗ» в последние годы ведёт активную работу по созданию интегрированных совместных производств с предприятиями региона. Один из таких совместных проектов успешно реализуется на Камешковском механическом заводе. Поэтому за третье место Сергея в компетенции «Токарные работы» на «малеевке» радовались так же бурно, как и за успехи ковровчан.



Ну, а наши титулованные профи в этом году решали, кому и сколько баллов за выступление полагается.



Ведь открытие открытием, а главное-то конкурс. Станочники тачали детали, парикмахеры на скорость и качество делали причёски, повара — жарили-парили, в общем, работы хватило на всех. А ещё в рамках этапа WSR прошла серия мастер-классов и тренингов, в том числе — психологических. И один из коучеров (вот она, необычайная взаимосвязь событий!) Ольга Коновалова, одновременно стала одним из экспертов реалити «Городская красавица»! О том, какую роль она сыграла в нашем проекте, в ближайшем топике. а пока — продолжим рассказ о WSR.



Губернатор Светлана Орлова, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что особенность WSR в том, что такие форматы не только повышают престиж рабочих профессий, но и выводят эти профессии, отношение к ним на новый высокоинтеллектуальный уровень.



И это правда. Прошло время хмурых работяг в промасленных робах, приходит пора, где понятие «рабочий» ассоциируется не с физической, а интеллектуальной работой. Это чистые светлые цеха, умные станки и интересная трудовая деятельность, которая вполне прилично оплачивается, кстати говоря. Гендиректор Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов согласился с позицией Светланы Орловой, отметил, что в последние годы всю большую популярность набирают рабочие и инженерные специальности.



Банкиры больше не в моде. Наконец-то, приходит время инженеров и рабочих. И это меня не может не радовать и не вдохновлять, — отметил Роберт Уразов.

Для Коврова открытие WSR стало по-настоящему значимым событием. О WSR говорили едва ли не больше, чем… о предстоящей гастроли в Ковров Стаса Михайлова. Впрочем, про Михайлова-то как раз практически и не говорили.



Что не может не радовать, при всём уважении к эстрадному исполнителю.


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.