События

Футбол в музыкальной школе? Солнечные дети! Уникальные ФОТО

0 1725
Сегодня по календарю ЮНЕСКО Международный день человека с синдромом Дауна. Это не болезнь. Это другая генетика — 47 хромосом вместо 46, как у большинства землян.


Синдром получил название в честь английского врача Джона Дауна, впервые описавшего его в 1866 году. Связь между происхождением врождённого синдрома и изменением количества хромосом была выявлена только в 1959 году французским генетиком Жеромом Леженом.

Есть немало жестоких и малограмотных людей, для которых слово «даун» — это ругательство, синоним недалёкости. А по мне, так недалёких и даже откровенно глупых людей, у которых 46 хромосом, значительно больше.

Детей-даунят часто называют «солнечными». Они невероятно добрые, отзывчивые и веселые. Лично мне порой кажется, что это инопланетяне, которые приходят в наш мир, чтобы донести до нас что-то очень важное и ценное. Вот только у нас не всегда достаёт понимания (в может, ума?), чтобы расшифровать месседжи.



В Европе давно уже в норме понятие «инклюзивная среда», общество, в котором люди с синдромом Дауна не изолированы, а максимально вовлечены в жизнь и работу. Процессы идут и в России, но с пробуксовкой. Поэтому каждую акцию, направленную на пропаганду инклюзивной среды без преувеличения можно считать важным событием.



Таким событием для Коврова стал совместный проект харизматичных и творческих людей, местных властей и представителей сфер образования, культуры и спорта. Прежде всего надо выделить автора проекта – учителя физкультуры, энтузиаста ЗОЖ и волонтёра по жизни Елену Коротцову.



Некоторое время назад она решила сформировать городскую футбольную команду «солнечных детей». Нашла и зажгла родителей, вдохновила самих даунят, и задумка реализовалась. Дети младшего школьного возраста с удовольствием гоняют мяч, они сдружились, а заодно подружили и своих родителей.


Недавно фотохудожник Евгений Соколов провёл для юных футболистов креативную съёмку. Двойные портреты – «солнечный ребёнок» и один из известных ковровских спортсменов и тренеров.


«Звёзды спорта» откликнулись с удовольствием. Присоединились и депутаты горсовета.



Презентацию фотосерии провели сегодня в актовом зале музыкальной школы №1. Заведующая теоретическим отделом школы Наталья Викторовна Коротеева — волонтер общества слепых. С ребятами-инвалидами работает очень давно. Сама является инвалидом по зрению, что ей не мешает вести очень активную социальную жизнь, работать и помогать другим людям с ограниченными возможностями:

Когда узнала о том, что готовится такая презентация, мне очень захотелось провести её у нас в школе. Наши ученики не раз устраивали концерты для необычных детей, можно сказать, одна из традиций. А тут – такое событие. Ребята и учителя специально подготовили серию музыкальных и танцевальных номеров, самых разных. Классика, популярная музыка, фольклор. Рада, что презентация стала настоящим детским праздником!



Яркий аккорд — выступление участников ансамбля «Лакомка». Воспитанники выступали вместе с наставниками – руководителем ансамбля Ольгой Грицкевич и концертмейстером Валерием Черновым.



Перед началом концерта удалось пообщаться с родителями двух юных фотомоделей. Первой на контакт пошла девятилетняя Аня Козлова. На предложение позировать перед фотокамерой девочка ответила благосклонно, была очень раскована, даже кокетничала немного.



Её мама Ирина Анатольевна, рассказала, что в семье двое детей, у Ани есть старшая сестра, которая к воспитанию «солнечной девочки» относится серьёзно, понимает всю степень ответственности.



Об Ане мама говорит, не сдерживая улыбки:

«Солнечные дети» очень добрые и ласковые, это правда. Анечка именно такая. Она общительна, увлекается танцами, обожает комиксы и фильмы «MARVEL», а теперь вот – ещё и футбол. Мы с восторгом приняли предложение войти в состав команды. И эта замечательная фотосессия, презентация, концерт… Событие за событием…



О том, что Аня будет особенной, мама узнала ещё до рождения девочки. С возмущением и оскорблением отвергла предложение медиков отказаться (!!!) от ребёнка:

Не сомневаюсь, что Аня сможет прожить счастливую и активную жизнь. Вся семья будет её поддерживать, помогать раскрыться талантам, а во взрослой жизни – я верю в это – Аня непременно найдёт для себя друзей и близких людей!



Ещё одна история у Акимовых. Папа Денис Васильевич и мама Наталья Владимировна о необычности младшей дочери узнали уже после её рождения.



По мнению папы, это многое упростило и облегчило:

Ведь я же знаю, что почти всем будущим мамам врачи начинают предлагать отказываться, говорят какие-то страшные вещи. И женщины невольно начинают переживать, терзаться. У нас беременность прошла замечательно, рождение Сони стало праздником. А когда узнали, что девочка «солнечная», восприняли это… как особую степень доверия со стороны Судьбы!..



И мама, и папа Сони убеждены, что различие от обычных детей только в том, что «солнечные» дают людям больше тепла и добра. И, соответственно, по отношению к самим детям тоже добра и тепла надо больше.



Каждому из нас дано вынести и преодолеть ровно столько, сколько посылает судьба. Воспитание «солнечных детей» — задача, требующая колоссальной душевной энергии и сил. Значит, родители таких детей – это невероятно сильные духом люди, энергетически мощные и заслуживающие уважения всего общества. Так и есть.



Спасибо всем, кто задумал и организовал акцию! Спасибо за приглашение на концерт! Было очень тепло и ярко. Ещё бы!

Столько солнышек в одном зале…


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии