События

Гладиаторы духа

0 1111
Гладиаторами не рождаются. Гладиаторами становятся. Но не все, а только сильные духом. Именно им покоряются любые вершины. Представьте себе человека, с рождения имеющего ограничения по здоровью, причем, настолько сильные, что от него отказываются родители, его путь начинается в одном интернате, а заканчивается в другом. Представьте внутреннюю силу этого человека и желание жить, когда он не опускает руки, решив не просто выживать, но жить ярко и с достоинством. Когда он называет себя гладиатором и выходит на бой. Можно ли не позавидовать его силе духа?!

Накануне великого для нашей страны праздника Дня Победы ковровский специализированный интернат для престарелых и инвалидов радушно встречал гостей из других социальных учреждений Владимирской области. В третий раз на импровизированной арене в рамках открытого спортивного фестиваля собрались команды психоневрологических отделений Болотского, Колпинского и Арбузовского интернатов.



В этом году впервые вышли помериться спортивными силами команды ковровского отделения всероссийского общества слепых и общества инвалидов. Спортсмены состязались в метании ядра, дартсе, стрельбе, гонке игрушечных авто, гладиаторских боях и в метании мяча.

Понятно, что местные единоборства в список олимпийских видов спорта не внесены. Однако менее зрелищными и захватывающими соревнования не стали. И страсти на площадках разгорелись совсем не шуточные. Особый настрой и волю к победе участникам фестиваля придало и осознание того замечательного праздника, в честь которого уже в третий раз на ковровской земле проходят спортивные состязания.



Наталья Щепунова, директор ковровского дома-интерната для престарелых и инвалидов:

Этот праздник для нашего народа является самым светлым, прекрасным и добрым. Это беззаветное служение Родине, патриотизм. Уважая подвиг наших предков, сегодня мы проявим мужество и волю к Победе, которая будет достойна их памяти.

Было интересно наблюдать за участниками, которые старательно пристреливались к дартсу или закидывали подальше тяжеленное ядро. Столько эмоций и желания победить было на их лицах! А как искренне и неистово поддерживали своих спортсменов зрители. В том числе и из многочисленных окон интерната.



Антон Маслов – достаточно известный в области спортсмен, за его плечами много побед. На этот раз он победил в метании ядра. Скоро поедет во Владимир на соревнованиях в гонках на роликах. Он стал серьезным конкурентом ковровчанину Стасу Александрову, получившему немало наград на соревнованиях самого разного уровня. А не так давно в Муроме взял первое место на общероссийском соревновании.

А вот еще одна звезда — Дмитрий Данилов. На этот раз он оказался самым сильным и занял первое место в гладиаторских боях. А в 2011-м году в Йошкар-Оле он занял призовые места по бегу и метанию мяча, первое и второе.

В стенах ковровского дома призрения, несмотря на казалось бы печаль сего приюта для людей, имеющих проблемы со здоровьем или общественной социализацией, какая-то особенно теплая, душевная атмосфера. Кажется, что здесь даже стены пропитаны любовью и милосердием.

Возможно, именно поэтому здесь часто бывают гости, и друзья к ним ходят с удовольствием. Замечательным концертом поздравили участников соревнований с приближающимся днем Победы волонтеры из ковровского медицинского колледжа. Они здесь частые гости.



Светлана Зубова, преподаватель ковровского медицинского колледжа:

Мы со студентами-волонтерами здесь бываем часто. Во-первых, будущим медикам важно научиться милосердию, умению понимать людей, которые нуждаются в их заботе. Во-вторых, сейчас вы сами видели, какие конкурсы были, ребята в восторге от спортсменов. Им было трудно, но они по-настоящему сильны духом.

Праздник удался на славу. Были и поздравления, и радость победы, и даже слезы поражения не омрачили общего настроя. Директор дома-интерната Наталья Щепунова вынашивает идею придать фестивалю статус областных соревнований с приглашением гостей «из других волостей». Желаем ей осуществления этих замечательных планов.






0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.