События

Голубиный слет в ДК «Ленина»

0 2999
Павлины, якобины, бухарские, французике, кудрявые, китайские чайки, свердловские, пермские, ижевские, николаевские, бакинские, ивановские ходовые, владимирские чистые – более двух десятков пород голубей свезли на одну площадку. 23 февраля в ДК «Ленина» прошла очередная, вторая по счету выставка голубей.



В гости к ковровским голубятникам приехали коллеги из Иваново, Шуи, Савино, Нижнего Новгорода, Александрова, Владмира, Киржача, Кольчугино и даже Казани.





В прошлом году выставку торжественно открывали представители администрации, а именно заместитель главы Марина Морозова. В этот раз чиновников не было, день для них и так выдался напряженный – возложение венков, мотокросс, салют. Пришел только председатель совета депутатов Вячеслав Арсентьев, написал слова напутствованные в книге отзывов и ушел.



Голубятников в Коврове человек 25-30. В принципе, они общаются «узким кругом» регулярно, в городе действует соответствующий клуб, да и в интернете есть сообщества любителей птицы, так что выставка проводилась скорее для популяризации этого хобби, а не ради тусовки голубятников. И этот мотив себя оправдывает. На прошлой выставке к организаторам обратились три человек, с просьбой помочь в устроительстве голубятней.







Проход на выставку стоил 100 рублей. Но школьников пропускали без платы. Приходили целыми классами.



Своим билетом можно было проголосовать за понравившиеся экземпляры. Для этого нужно было бросить его прямо в клетку.





Самих голубей тоже можно было купить. Цены разнились от 300 до 1000 рублей. Вообще-то декоративные или спортивные породы голубей, да еще с отличной родословной, могут стоить и 10 тысяч долларов. Но, разумеется, у нас такие экземпляры не продаются. Кто бы их купил?





Породы голубей разделяют на четыре класса. Высоколетные – поднимаются на высоту до километра, в воздухе могут находиться до 10 часов. Бойные – в воздухе делают кульбиты, перевороты. Гонные — летают на небольшой высоте, кругами минут по 20, их приходится все время шугать, «гнать», чтобы они взлетели снова. Декоративные – тут понятно, главная особенность – экстерьер. В Коврове в основном держат высоколетных голубей.







Интересный факт: зимой голубятники своих питомцев летать не выпускают. Оказывается, в это время года в городе орудует огромное количество хищной птицы, ястребов и соколов. Для них домашний голубь излюбленное лакомство. Летом хищники подаются в леса, растить потомство, вот тогда и наступает сезон голубиных полетов.





В 50-х годах в Коврове, как и по всей стране, «голубеводство» переживало пик свой популярности. В каждом дворе было по пять-шесть голубятней. И сейчас ковровские голубятники преимущественно люди в возрасте, те, кто начинал заниматься голубями мальчишкой, в те благословенные для этого хобби времена.



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.