События

Символ героизма. Торжественный митинг на площади Победы

1 975
Сегодня, 23 февраля, на площади Победы состоялся торжественный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества и 50-летию зажжения «Вечного огня».



Кроме того, сегодня вся Россия отмечает и столетие со дня создания Красной Армии и Красного флота.

23 февраля 1918 года — день самых напряженных боев против германских войск, день массового вступления в Красную Армию рабочих и крестьян и мобилизации всех сил и средств страны на отпор врагам революции.

Именно стал считаться днём рождения Красной Армии и с тех пор ежегодно отмечается как День Советских Вооруженных Сил, как День защитника Отечества.



Сегодня в России чествует тех, кто служил или служит сейчас в рядах Вооруженных Сил страны. Также россияне отмечают День настоящих мужчин, защитников в широком смысле этого слова.



В 1965 году в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной в Коврове на площади Победы состоялась закладка обелиска в память о ковровчанах, погибших в её годы.

Тогда во время торжественно-траурной церемонии здесь захоронили саркофаг. В нём находится земля, взятая из братской могилы умерших от ранений солдат в ковровских госпиталях в 40-45 годах прошлого века.



Открытие памятника состоялось 23 февраля 1968 года. В этот день в Ковров доставили частичке пламени с могилы Неизвестного солдата в Москве. Вечный огонь зажёг второй секретарь Ковровского городского комитета партии Александр Коновалов. На это мероприятие пришли почти все горожане.



Сегодня в торжественном митинге на площади Победы участвовали городские власти, общественники, представители патриотических клубов и организаций, школьники, кадеты, юнармейцы, военнослужащие Ковровского гарнизона. Также гостями торжества стали участники отделений общественной организации «Боевое братство» из Камешково и Вязников.



Отметим, что на митинге был оборудован пункт обогрева, а все желающие в завершение торжества смогли согреться чаем и угоститься гречневой кашей на полевой кухне, развёрнутой на улице Фурманова рядом с Вечным огнём.




В программе — прохождение кадетов, прохождение войск Ковровского гарнизона.



На мероприятии прозвучали стихи Жанны Беликовой:

И днём, и ночью, в дождь, в жару, в пургу
Горит огонь, как символ героизма
Солдат, не покорившихся врагу,
Не пожалевших жизней за Отчизну!



С торжественной речью к ковровчанам обратились мэр Анатолий Зотов и спикер горсовета Ирина Зотова.

Анатолий Зотов:

– В этот день мы отдаем дань памяти русским солдатам, тем, кто воевал в великой Отечественной войне, участвовал в локальных конфликтах, всем тем, кто защищает и оберегает нас каждый день. Низкий поклон вам, солдаты!



Память павших воинов почтили минутой молчания. Затем все желающие возложили цветы к монументу.




Кульминацией торжественного митинга стало зажжение факела от вечного огня. На мотоцикле времён Великой Отечественной его доставили на площадь воинской славы и зажгли свечи.




В завершение мероприятия состоялся торжественный марш военнослужащих Ковровского гарнизона.

С праздником, защитники Отечества!





Фотограф Игорь Селезнёв

1 комментарий

avatar
тут сопли морозить мало кому было охота
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.