События

Горячие танцы в доме призрения

0 1472
26 марта с утра внимание жителей Сомовской дачи привлекло оживление у дверей ковровского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Непонятные маневры людей в пожарной форме, хождение постояльцев, спецтехника… Однако соседям беспокоиться было не о чем. Настоящего пожара в богоугодном заведении не случилось, репетировали так, на всякий случай.

Оказывается, наш дом престарелых уникален — в центральном федеральном округе он, пожалуй, единственный, специализирующийся на нарушителях. Здесь обретают приют и рецидивисты, проведшие на зоне большую часть своей жизни, и те, кто нарушил правила проживания в других домах призрения.



Дом призре́ния — в дореволюционной России название благотворительных заведений с характером богадельни, дававших приют престарелым, убогим, а иногда и сиротам.

Построенный еще в семидесятые мини-городок с отдельным спальным корпусом, котельной, банно-прачечным комплексом, кухней и столовой, парикмахерской и медицинским стационаром и сегодня выглядит вполне недурственно. Как внутри, так и снаружи.

Красивые шторы, добротная мебель, довольно чисто. Как-то очень быстро исчезает некий страх, а скорее, предубеждение, ощущение того, что находишься в некой социальной резервации. Пожилые люди, греясь в лучах теплого весеннего солнца, внимательно изучают гостей.



Здесь проживает 450 человек, больше мужчин. В их прошлом не одна «ходка» на зону, асоциальный образ жизни, нередко – бродяжничество, запои. Кстати, спиртное – бич заведения. И как следствие – пьяные дебоши. Мирным обитателям стало легче дышать, когда несколько лет назад стали наказывать пьяных хулиганов рублем через административные протоколы.

Непростой контингент и то, что почти треть от числа постояльцев либо лежачие, либо передвигающиеся с огромным трудом, заставляет пожарных быть особо бдительными. От случайного окурка может возгореться пламя, и эвакуировать в безопасное место нужно будет больше сотни человек. Репетиция вполне удалась.





Вопреки бытующему в народе названию «дом престарелых» здесь, в психоневрологическом отделении проживает немало молодых людей. По достижении 18 лет их перевели сюда из специализированных детских домов-интернатов. В силу ограничений по здоровью ни работать, ни жить самостоятельно они могут. А вот танцевать – с удовольствием!

Аркадию – 30 лет, в ковровский стационар он попал в 18 лет из специализированного интерната для детей с психоневрологическими отклонениями. Общительный, позитивно настроенный, он нашел себя в танце. Мир для него состоит из музыки и движений, что он и демонстрирует с удовольствием всем гостям дома-интерната.

Это был не просто танец. Это был взрыв эмоций. Яркая палитра ощущений легко читалась на лице вдохновенного танцора, свидетельствуя о полноте жизни. И если бы не место нахождения маленькой сцены — ковровский дом престарелых и инвалидов — картина праздника жизни была бы завершенной.





Жизнь непростых постояльцев обеспечивают 180 сотрудников дома инвалидов. Кроме поваров и социальных работников, много медперсонала, психологи, организаторы досуга. Кружковая работа, песни, танцы, рисование, художественно-прикладное творчество – для людей со сложной судьбой и характером, находящихся в ограниченном пространстве – это не просто досуг. Для многих это главная составляющая жизни.

На удивление здесь очень много талантливых людей. Выставка картин и всевозможных поделок – разместилась в фойе. От яркого позитива на душе теплеет. Есть здесь и свой литератор с уже изданной книгой, и победитель всероссийских соревнований по настольному теннису, фанаты туризма и даже рыцари, соревнующиеся за первенство на турнирах.

Несмотря на некую отрешенность от нашего привычного, обыденного бытия с его рабочими и домашними проблемами, жизнь здесь бьет ключом. Обитатели дома инвалидов участвуют во всех соревнованиях и конкурсах для людей с ограниченными возможностями, не остаются в стороне от знаковых для страны событий, сейчас готовятся к юбилею Победы.





Директор дома-интерната Наталья Щепунова уверена:

— Жизнь продолжается всегда и везде, если у человека есть желание жить интересной, полноценной жизнью. Задача нашего коллектива вернуть людей, по тем или иным причинам потерявшим привычные ориентиры и место в обществе, в мир красоты, позитива и житейской гармонии.

Приятные впечатления от увиденного совсем не означают того, что в ковровском интернате во всем тишь да гладь, да божья благодать. Есть и свои дебоширы-алкоголики, есть люди больные, капризные. Случаются скандалы и потасовки. Впрочем, как и в обычной жизни за стенами дома призрения – черные полосы сменяют белые. И наоборот.





0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.