События

Готовность к жизни и смерти

0 1701
Снова 22 июня. Для большинства из нас это хорошее время – конец экзаменов, начало выпускных вечеров. Но это ещё и День памяти. День, когда поколение, теперь уже «нулевых», должно, по моему мнению, обратиться мыслями в очень далёкое прошлое. Ведь именно в этот день в 41-м году прошлого века началась чудовищно долгая война. Война, которая «выкосила» едва ли не целое поколение таких, как мы сейчас, молодых ребят. Это была цена Великой Победы.



Надо не просто знать историю Великой Отечественной, но наглядно представлять судьбы, изломанные и закалённые в тех давних боях. Одна из таких судеб – история ветерана войны Виктора Ивановича Лебедева.

В год юбилея Победы в рамках «Студенческой весны» проводили литературный конкурс. Нужно было подготовить интервью с ветераном войны. О Викторе Ивановиче узнала от подруги, получила его адрес и телефон и… напросилась в гости. Пока шла, волновалась – как встретит, захочет ли говорить…

Седой добродушный старик, внушительная «колодка» медалей. На момент нашей встречи ему было 90, а в год начала войны едва исполнилось шестнадцать.



…Он успел закончить среднюю школу в Пензенской области, а в 18 лет пошёл воевать.

Боевым крещением стала Курская дуга. Враг стоял под Москвой и очень многие – об этом сейчас как-то не принято вспоминать – впали в отчаянье. Страшный сон, в котором фашистская Германия побеждает СССР и водворяет «новый порядок», был как никогда реален. И такие как Виктор мальчишки, да и девчонки, стали живым щитом страны.

Служил в артиллерийской разведке. От точности сведений таких, как Виктор Лебедев, во многом зависели успехи контратак, а впоследствии и наступления на врага.

В 43-м настроения на фронтах кардинально изменились. Народ поверил в свою силу и пошёл громить, вытесняя оккупантов с территории СССР, «далее – везде».

Румыния, Болгария, Венгрия, Югославия (была когда-то такая страна…), Австрия. Такой вышел «тур по Европе» у Виктора Ивановича Лебедева. Ему исполнилось 20 лет.

— Когда был в Югославии, пришел приказ идти в разведку и обнаружить расположение немецких солдат, — вспоминает ветеран. — Перемещались мы, на чём придется: есть велосипед – на велосипеде, есть машина – на машине. Посчастливилось добыть трофейный автомобиль «Кох» – номера и камуфляж немецкие. Проезжаем югославское село и видим: местные жители отчаянно машут нам руками. Мы им тоже машем в ответ. А оказалось, это они нас предупреждали об опасности. Впереди — две немецкие самоходки и пехота вражеских солдат...

Немцы поначалу приняли за своих, подпустили близко к себе… Но поняли ошибку и открыли огонь. Многие погибли… Нелепо и жестоко. Но бывало ещё фатальнее:

— В Болгарии по нелепой ошибке советские «Илы» стали обстреливать расположение, где находились русские. Болгары в недоумении кричали: «Братушки, русский авьон (самолет)». Много тогда наших полегло…

О войне, если не «бередить раны», он охотнее вспоминает с юмором. Курьёзы, забавные ситуации:

— Однажды в Бендерне за рекой Днестр заметили непонятное движение, как кто-то ходит рядом с нашим расположением. Приказ — уничтожить противника. Дождались ночи, пошли в разведку. Долго искали – нет фашистов. Но кто же? И тут нам навстречу лошадь бредёт…

Войну Виктор Иванович закончил в Австрии. «Заграницу» вспоминает с уважением, отмечая чистоту и порядок в казармах союзников.



Говорим о наградах. За каждой медалью, по сути, история подвига. «За боевые заслуги» и «За отвагу». Надо понимать суть военной профессии «корректировщик огня». Это – в самое пекло битвы, ползком, по-пластунски, под огнём выяснить, куда стрелять. И передать бесценные данные.

А ветеран всё шутит. Про самую престижную, самую главную солдатскую медаль «За отвагу»: «И на груди его широкой, висел полтинник одинокий…». Сколько молодых парней за такой «полтинник» заплатили увечьями и жизнями!..



Виктор Иванович уже говорит о послевоенных годах. Он стал студентом легендарной «бауманки». Да, безусловно, фронтовиков после войны в вузы брали охотно, без лишнего формализма. Но дальше – учёба. В МВТУ «зачётов-автоматов» не было, всё по-честному.

— Учиться было сложно, но учеба приносила мне удовлетворение.

В дополнение у немецкому, который разведчик Лебедев освоил «на практике», Виктор Иванович выучил английский. И это притом, что ведущими предметами были точные дисциплины.

Распределили к нам, в Ковров. На только что открытый тогда ВНИИ «Сигнал». Шёл 1957 год.

— Начинал я с «Шилки» и «Байкала», — вспоминает Виктор Иванович. — По «Байкалу» был ведущим специалистом… «Шилка», видимо, лучшие показатели дала, а вот «Байкал» законсервировали.

Романтичные названия о многом говорят военным спецам. Без подробностей, ведь секретные разработки «Сигнала» по сей день являются предметом гордости нашей Минобороны и сферой пристального интереса зарубежных спецслужб.

На прощание спросила:

— Что бы Вы пожелали молодому поколению?

— Будьте людьми… Вот случай. Под Сталинградом меня послали за водой. Вокруг «степь да степь кругом». Если и выкопано что-то, то замаскировано. Набрал воды, возвращаюсь. Стемнело, и я прошел мимо места, где наши находились. А на горизонте четыре трофейных немецких танка. Они служили мишенью. Утром вывешивали флаг, и хождение там было строго запрещено. А я под утро оказался среди этих танков. Чуть ли не бегом оттуда! И когда добрался до своих, командир взвода всех построил, вывел меня из строя и говорит: «Вот солдат, всю ночь где-то проходил, на немцев наткнулся, еле жив остался, а воду донес»…

Ещё раз. Парню не было и двадцати. Но он уже тогда был готов и к жизни, и к смерти, и к тому, чтобы самой высокой ценой оплатить жизнь своих товарищей.



Посмотрите друг на друга, выпускники 2016 года. Вам сегодня столько же, лет. Вы готовы к жизни и смерти?..

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.