События

Грустный Пьеро рассказывает о своей жизни

0 1604
27 марта в международный День театра в малом зале ДК им.Ногина музыкально-драматический театр «Поиск» играл спектакль «Маленькая балерина». Основан он по мотивам жизни и творчества выдающегося русского эстрадного артиста, киноактера, композитора, поэта и певца, кумира эстрады первой половины XX века, лауреата Сталинской премии второй степени Александра Николаевича Вертинского.



Режиссер-постановщик спектакля – Татьяна Санникова. Юный, но вполне талантливый и артистичный, актер Андрей Санников исполнил в этот вечер песни и стихи Вертинского под музыкальный аккомпанемент Анастасии Санеевой. Сценический образ Вертинского, фигуру грустного Пьеро, играл Андрей Хлимоненков. Спектакль впервые вышел в свет два года назад, а недавно стал лауреатом областного фестиваля и получил хорошую оценку компетентного жюри.

Спектакль начался с песни «Я маленькая балерина»:
«Я — маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема,
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

И мне сегодня за кулисы
Прислал король, прислал король
Влюбленно-бледные нарциссы
И лакфиоль…

И, затаив бессилье гнева,
Полна угроз,
Мне улыбнулась королева
Улыбкой слез…

А дома в маленькой каморке
Больная мать
Мне будет бальные оборки
Перешивать.

И будет штопать, не вздыхая,
Мое трико,
И будет думать, засыпая,
Что мне легко.

Я маленькая балерина,
Всегда нема, всегда нема,
И скажет больше пантомима,
Чем я сама.

Но знает мокрая подушка
В тиши ночей, в тиши ночей,
Что я усталая игрушка
Больших детей!»

Александр Вертинский создал свой особый жанр музыкальной новеллы. Его певучий речитатив позволял стихам оставаться именно стихами на отделяющем фоне мелодии. На его концертах одни плакали, другие насмешливо кривились, но равнодушных не было. Маска Пьеро помогала артисту входить в образ печального шута, в котором сквозь комичную манеру видны были истинное страдание и благородство.

Первым его жалованием в театре были борщ и котлеты. В своей дебютной роли в кино он играл ангела, падающего абсолютно голым в холодный декабрьский снег. В Константинополе его приглашали петь во дворец к султану, от которого артист получил в подарок ящик «личных султанских» сигарет. За границей он пел русским эмигрантам об их Родине. Он был «зеркалом и микрофоном своей эпохи»… И это лишь малые частички насыщенной и трагичной биографии талантливого артиста, ознакомиться с которой может любой желающий, и которую ярко осветили в своем выступлении актеры музыкально-драматического театра «Поиск».































0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.