События

Ильич, проснись! Взгляни на наше счастье! ВИДЕО

0 903
День-то какой! 22 апреля — День рождения Владимира Ильича Ленина, вождя мирового пролетариата, основоположника учения марксизма-ленинизма. И не просто ДР, а круглая дата — 150 лет назад появился на свет Володя из Симбирска...



Биография примечательная. Таких людей называют харизматичными. Сейчас, через века, верится с трудом. Золотая медаль гимназии, юрфак, увлечение политикой, арест, эмиграция, очень много самообразования, полиглот, крайне интригующая личная жизнь и, наконец, ключевая роль, которую сыграл 43-летний Владимир Ульянов (тогда уже под «ником» Ленин) в истории нашей страны…

В советский период биографию и содержание публицистических работ Ленина был обязан знать каждый. Информирование граждан начиналась буквально с детского сада. Стишки «Когда был Ленин маленький...» вбивали в сознание с пятилетнего возраста. Далее — в школах, институтах и (версия для взрослых) в трудовых коллективах.

В своё время читала с увлечением биографию. Поражала невероятная способность Ленина к языкам, он был полиглотом, а ещё — бешеная интеллектуальная работоспособность. Учение Маркса, дополненное и переработанное, также заслуживает внимания.

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин «Ленин в гробу», 1924

Но в 90-е всё это было дезавуировано, Ильич вышел из моды и вот… Дату, к которой в иные времена готовилась бы вся наша страна, по сути, замотали. Понятное дело, коронавирус и всё такое, но про вождя-то совсем уж забывать не стоит. И некоторые не забыли.

Телеканал RussiaToday снял несколько роликов о том, как Ленин отмечал бы свой день рождения в современной России.

В одном из них он в одиночку тащит бревна — из-за коронавируса все сидят по домам и революционеру некому помочь. Ленин грустно вздыхает и дует в дудку-язычок.

В конце видео появляется надпись: «Все работы, кроме жизненно важных, остановлены. Отложим благоустройство на потом. Будем живее всех живых»…

Завершу цитатой из Ильича. У него довольно много было высказываний, которые впоследствии стали крылатыми фразами. Мы употребляем их, даже не задумываясь об авторстве:

Лучше неудачно сказать правду, чем умолчать о ней, если дело серьезное (с)