События

Из Коврова в космос

4 1699
В детстве многие из нас мечтали стать космонавтами, а кто-то и сейчас задумывается над этим, глядя вверх на звёзды, мечтает бороздить просторы космического пространства.

В наше время, когда уже не первый год существуют и развиваются услуги по запуску людей за пределы стратосферы (так называемый космический туризм) и такие полёты кажутся нам обыденными, трудно представить себе, каким было ликование людей в апреле 1961-го, когда майор Ю.А. Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос.



12 апреля 1961 года – это именно тот день, когда истории фантастов того времени о космосе воплотились в реальность. Уже полвека прошло с того момента, когда весь мир услышал крылатую фразу Гагарина: – Поехали!

К большому юбилею наш город готовился вместе со всей страной. Ковровский историко-мемориальный музей 8 апреля открыл выставку «Дорога к звёздам». Она была подготовлена совместно с Конструкторским бюро «Арматура», которое предоставило множество материалов.

В зале сразу же в глаза бросается макет ракеты «Протон», на стенах много материалов о ракетах, их составляющих, общая информация о том, какую роль наш город играет в покорении космического пространства. К сожалению, даже самый большой зал не может вместить один агрегат или систему газоснабжения для ракет, что разрабатываются у нас в конструкторском бюро, поэтому практически вся информация была представлена на фотографиях, плакатах и в видеофильмах.



Многие горожане не знают о вкладе нашего города в освоение космоса, и отрадно было, что некоторые тайны КБ «Арматура» приоткрылись в этот день.

В 1960 году конструкторское бюро сменило специализацию с разработки стрелкового оружия на космическое направление: начали разрабатывать оснащение стартового комплекса, агрегаты стыковки, заправки ракетоносителей, работали над системами газоснабжения. С каждым годом все дальше и дальше продвигались в этом направлении. Трудились над системами для ракеты «Протон», до сих пор не имеющей себе равных в мире по многим показателям.

Жаль, что в свое время были свернуты работы над ракетой для запуска людей на Луну – американцы опередили, и правительство решило прекратить разработки.

Авторитет предприятия возрастал с каждым годом, ведь его инженеры и ученые обеспечивали выход России на международный уровень. В настоящее время бюро сотрудничает с Индией, что позволило этой стране сильно продвинуться вперед и запускать свои спутники, Бразилией, Кореей, Французской Гвианой.

Сейчас работают над новым ракетоносителем «Ангара», первый пуск которого должен состояться в 2013 году. Объем работ колоссальный, но за годы образовалась своя научная школа, выпущен ряд книг и учебных пособий для того, чтобы передать свой опыт молодым специалистам.

Есть, есть чем гордиться Коврову! Как рассказала заместитель главы города Марина Морозова, на Байконуре на стартовой площадке есть стенд со знаком нашего города.
Но самое главное достояние – люди. Проектор в зале музея показывает фильм о нашем земляке – профессоре Михаиле Клавдиевиче Тихонравове. Этот человек внёс огромный вклад в развитие ракетостроения и имеет множество почётных наград и орденов. Тихонравов принимал активное участие в работах над первым пилотируемым космическим кораблём, за что ему в 1961 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Также Михаил Клавдиевич участвовал в разработке пилотируемого корабля для полёта на Марс.

Гордость берёт, когда узнаёшь, что Ковров известен всей стране и за ее рубежами не только маркой «Восход».

Посетив выставку в историко-мемориальном музее, становишься действительно ближе к звёздам.

4 комментария

avatar
фига, я даже не знал что такое у нас есть.
avatar
Я тоже не знала многого. На выставке забываешь о грязных улицах… Прошло уже несколько дней, а внутри всё равно гордость за наших!
avatar
Я тоже не знала многого. На выставке забываешь о грязных улицах… Прошло уже несколько дней, а внутри всё равно гордость за наших! до сих пор.
Автору — комплименты: написано хорошим слогом.
avatar
Надо будет сходить, интересная выставка.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.