События

К Земле летит астероид Апофис! Столкновения не избежать?!

0 1087
Время небесно-космических новостей. К Земле стремительно летит астероид, а пока он не долетел, вы сможете наблюдать первое в этом году лунное затмение.



Но обо всём по порядку. Сначала — о комете.

Учёные кафедры небесной механики Петербургского госуниверситета прогнозируют, что неприятная встреча астероида с нашей планетой может случиться уже в 2029 году. Если коварная комета не попадет в цель с первого раза, то у нее будет ещё несколько шансов избавить россиян от мыслей о пенсионной реформе.

Это опасное небесное тело носит жуткое название Апофис. Астероид назван в честь древнеегипетского бога Апопа (в древнегреческом произношении — Άποφις) — огромного змея-разрушителя, который живёт в темноте подземного мира и пытается уничтожить Ра (египетский бог солнца) в течение его ночного перехода.



Как сообщает информагенство РИА Новости, ученые вычислили, что 13 апреля 2029 года астероид опасно приблизится к Земле на расстояние в 38 тысяч километров — это в десять раз меньше, чем от Земли до Луны.

Это сближение вызывает значительное рассеяние возможных траекторий, среди них имеются траектории, содержащие сближение в 2051 году. Соответствующие резонансные возвраты содержат множество (порядка сотни) возможных на сегодня соударений Апофиса с Землей, наиболее опасное — в 2068 году.



Кроме того, в 2044 году астероид сблизится с нашей планетой на 16 миллионов километров, в 2051-м — на 760 тысяч, а в 2060-м — на пять миллионов километров.

О возможности столкновения Апофиса с Землей предупреждали и учёные НАСА. По расчетам специалистов лаборатории реактивного движения управления, Гавайского университета и университета Пизы, вероятность столкновения в 2068 году не выше 2,3 на миллион.



А теперь к более приятным анонсам.

21 января любители астрономических явлений увидят первое лунное затмение 2019 года. Диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 08:12. Затмение будет не обычным, а «кровавым» (когда Земля отбрасывает тень на Луну, она приобретает красноватый оттенок).



Владимирский планетарий об этом событии не сообщал, зато астрономы обсерватории Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина пригласили всех желающих пронаблюдать закат кровавой большой Луны при одновременном восходе Солнца, которое состоится 21 января ранним утром. Об этом сообщает regnum.ru со ссылкой на пресс-службу вуза.



Видимая фаза полного лунного затмения 21 января начнется в 6 часов 33 минуты утра по московскому времени. Луна полностью войдет в земную тень в 7 часов 41 минуту, а в 8 часов 29 минут спутник Земли зайдет за горизонт в фазе максимального затмения.

Фото из открытых источников

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии