События

Как продавали наш рынок

3 3224
Дело было в большом и круглом зале серого здания на улице Краснознамённой, более известной, как мэрия. Во внеочередном (то есть, экстренном) формате заседал ковровский горсовет.

22 избранника народа живьём и трое «конвертированных» (прислали свои мнения по вопросам повестки в конвертах) решали дальнейшую судьбу МУП «Октябрьский рынок».



Октябрьский – это наше всё. Сколько драм, бизнес-успехов и даже крови человеческой стоит за этим понятием!.. Вряд ли в целом городе сыщется что-то подобное. И каждый очередной мэр города считает своим долгом вписать свою страницу в эту порядком потрёпанную книгу судеб. Дошёл черёд и до Анатолия Зотова. И подошёл он к делу на удивление агрессивно.

О том, что на Октябрьском дело идёт к продаже, мы отмечали ещё в прошлонедельном обзоре прессы, внесли тему в ТОП-5. Думается, на следующей неделе у «базарной» темы все шансы наш ТОП возглавить. Шутка ли, на заседание горсовета послушать, что решат депутаты, пришла добрая сотня предпринимателей, торгующих на рынке. Давненько у нас прямого народовластия не наблюдалось.

Вначале, по возможности, кратко опишем, что же решали и решили депутаты, а потом изложим собственные соображения на этот счёт.

О том, что Октябрьский неплохо бы продать, заговорили ещё две недели назад. Инициаторами выступили чиновники мэрии. Они говорили о том, что в городе накопилось много проблем, требующих серьёзных денежных трат, а денег в казне не хватает. И чтобы получить много и сразу неплохо бы продать что-нибудь ненужное.



Таким ненужным в мэрии посчитали Октябрьский рынок. Мол, доходы от него с каждым годом падают, а содержать приходится объект за казённый счёт. Вот бы спихнуть рыночный комплекс в частные руки – забот меньше, и деньги в бюджет поступят сразу кучкой. Напомним, на сегодня рынок оценивают в 300 млн. рублей.

Депутаты отреагировали неоднородно. Кто-то поддержал идею, кто-то сказал, что надо разобраться, а некоторые вообще наотрез отказались рассматривать вопрос без учёта мнения торгующих на рынке. Тогда же решили создать специальную комиссию (подкомитет) из депутатов и экспертов горсовета, чтобы выработать какое-то единой мнение.

Но, поскольку за две недели этот подкомитет так ни разу и не собрался, в мэрии решили ускорить ход событий. Для этого существует специальный механизм – процедура созыва внеочередного заседания. Мэр Зотов посылает председателю горсовета Зотовой письмо, в котором предлагает срочно собрать всех депутатов для решения каких-нибудь экстренных вопросов.



Вопросов по регламенту должно быть не более двух. И если депутатский кворум (необходимое количество избранников народа) собирается в одном зале и проводит голосование, решение по экстренному вопросу считается принятым и, так сказать, обжалованию не подлежит.

Именно этот способ решения вопроса выбрал наш глава Анатолий Зотов.

Устами вице-мэра по экономике Ирины Скороходовой была озвучена суть. Рынок для города обуза, но продавать его сразу не станут. Для начала просто включат в качестве МУПа в план приватизации, затем реорганизуют МУП в ООО со 100-процентной долей муниципалитета, после чего объявят «эмиссию», то есть продажу долей уставного капитала.

На вопрос депутатов, останется ли при этом рынок рынком, Ирина Скороходова заверила: он останется как торговый объект, с сохранением всех рабочих мест.



Ирина Скороходова подчеркнула, что такой способ выбран исключительно «идя на встречу пожеланиям трудящихся», чтобы снизить градус социального напряжения. Мол, теоретически в ходе продажи долей на рынке даже у самих торговцев появляется шанс стать сособственниками рынка.

Чиновники зачем-то добавили, что рынок никто не хочет ликвидировать и не рассматривает его как потенциального конкурента торговому комплексу «Ковров-Молл», который в ближайшее время буквально через дорогу от Октябрьского планируют пафосно открыть.

Для тех, кто не знает, в составе учредителей проекта «Ковров-Молл» довольно авторитетные в городе и области господа, есть депутаты законодательного собрания, а нынешний вице-мэр по ЖКХ Юрий Морозов совсем недавно являлся одним из топ-менеджеров проекта.



Но это так, к слову, на самом деле никакой взаимосвязи между открытием «Ковров-Молла» и закрытием «Октябрьского», конечно же, нет. Да и вообще, какая может быть связь между многочисленными торговыми центрами, которые в последнее время у нас растут как грибы, и старым добрым рынком? Говорите, разрешение на строительство этих ТЦ в мэрии дают? Не, не слышали.

Впрочем, сразу к сути. МУП «Октябрьский рынок» таки внесли в план приватизации. 19 голосов – за, шестеро – против. Точка. Дальше события будут развиваться ровно по той логической схеме, которую обрисовали чиновники – МУП в ООО, продажа долей и – всем спасибо, все свободны.

Предприниматели «Октябрьского» были ошеломлены лёгкостью и быстротой принятия решения. Одна из представителей попыталась напомнить, что схему, предложенная мэрией, без экспертизы юриста, утверждать нельзя. Но куда там…



Что бы там не говорили чиновники про то, что рынок останется рынком, даже ещё лучше, один из депутатов напомнил недавний факт из истории Коврова. Примерно то же самое чиновники говорили, когда на продажу выставили кинотеатр «Ковров». И что?



Теперь про эмоции. Они зашкаливали как у «гостей форума», торговцев с рынка, так и у самих депутатов. Наиболее резкими были высказывания депутата Сергея Гуржова. Если «блоками», то суть его претензий к коллеге – спикеру Ирине Зотовой и мэру Анатолию Зотову были таковы:

1. Мэрия, по сути, пренебрегла тем фактом, что две недели назад депутаты создали специальный подкомитет для выработки решения, и пытается «продавить» вопрос в формате внеочередного заседания.



2. Обоснование включения МУП «Октябрьский рынок» в план приватизации» — некая аналитическая записка, под которой нет подписей специалистов. Можно ли рассматривать эти анонимные соображения в качестве документа?



3. Какими, по мнению чиновников, должны всё-таки быть доходы от рынка, чтобы не выставлять его на продажу?



Ответа на вопрос депутат, по сути, не получил. Хотя вопрос, на самом деле не праздный. Об эффективности работы МУП «Октябрьский рынок» говорили как депутаты.



Так и предприниматели. Они дали волю эмоциям уже после того, как решение было принято. Они говорили про то, что администрация МУП «Октябрьский рынок» и чиновники мэрии были глухи к просьбам торговцев установить на рынке банкоматы, организовать маршрутное движение, благоустроить территорию и проч.



Конечно, после драки кулаками не машут, но позволим себе высказать ряд соображений.

Конечно, в перспективе такой формат торговли, как рынок, уходит в прошлое, уступая место более цивилизованным площадкам. Однако, если речь идёт о малых городах (а Ковров – именно такой), всем нам ещё долгие годы будут нужны не только супер- и гипермаркеты, но и простые базары, где можно купить свежее мясо или рыбу, где, немного поторговавшись, можно приобрести эксклюзивных серых щей, сушеных грибов, овощей с грядки и варежки ручной вязки.

А круглые половички?! Ну, в каком гипермаркете их купишь?

Но это всё ностальгия, а если посмотреть на вещи прагматично, то отметим три момента.



Первый момент. Очень спорное утверждение, будто бы муниципальное унитарное предприятие – МУП – это непременно обуза и неприбыльный проект. Это точно такая же фирма, просто по уставу часть прибыли она перечисляет в бюджет города. Подчеркнём – часть, причём из чистой прибыли.

Второй момент, как следствие из первого. МУП, как всякая фирма вполне может приносить прибыль. А уж если речь идёт о розничной торговле, то это предприятие просто НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕПРИБЫЛЬНЫМ. Если у «Октябрьского» убытки, спрашивать надо, прежде всего, с директора этого МУПа, которого, кстати, на горсовете почему-то не присутствовало.

И, наконец, третий момент. С учётом предложенной мэрии схемы приватизации, очень велик риск того, что МУП «Октябрьский рынок» будет продан гораздо дешевле той суммы, которую ожидают от реализации в бюджет чиновники. Ведь после того, как МУП станет ООО, и будет объявлена продажа долей, достаточно кому-то одному купить 51% уставного капитала, как в покупке оставшихся долей смысла уже не будет.



То есть, вместо желаемых 300 млн. рублей, рынок как объект кто-то сможет купить за 150. Это полностью исключит возможность финансового участия в приватизации нынешних торговцев (именно на это упирают сейчас чиновники – мол, выкупайте рынок сами). Их, в этом случае, просто пошлют, куда подальше. И построить на месте рынка, к примеру, очередную «Пятерочку». Или, как мы уже предполагали парковочную зону. Да мало ли может быть бизнес-идей. Вот только свежей рыбке и парному мясу в этих стартапах место, скорее всего, не найдётся…



P.S. Чуть не забыли упомянуть хороших людей. Это депутаты по округам №№ 8 и 30, где, собственно, и расположен Октябрьский рынок. К сведению предпринимателей. Знакомьтесь, это ваши избранники. Именно они, по идее, должны были всё это время быть с вами в тесном контакте, информировать, консультировать и учитывать ваши интересы:

№8 Аганин Евгений Иванович

№30 Арсентьев Вячеслав Тимофеевич

3 комментария

avatar
В дополнение можно добавить, что ни депутаты, ни чиновники не разъяснили, что собственно включает в себя понятие МУП «Октябрьский рынок». Комплекс зданий? Земельный участок, какой он площади? Штат сотрудников? Кстати, про «сохраненные рабочие места». К МУПу торговцы отношения не имеют, они лишь арендаторы торговых мест на рынке, а не работники муниципального предприятия. Так что, под рабочими местами можно понимать разве что директора, бухгалтера да дворников, если они в штате. Впрочем, после смены собственников, и этот персонал легко можно уволить.
avatar
Как продавали рынок, часть… дцатая. Как и с КТ выйдет. Продадут, а после ничего сделать не дадут. Эффективный менеджмент, чо!
avatar
Никогда не куплю мясо у продавца, который работает без перчаток и трясет волосами налево направо, при этом еще умудряется охотно фотографироваться для прессы со всеми нарушениями. Мерзость
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.