События

Керчь. Трагедия. Голоса из Крыма. Почему так?..

0 1631
Лузер останется лузером, какой бы шум он вокруг себя не поднял. Это хочу сказать сразу, прежде, чем поделюсь мыслями о произошедшем вчера в крымском городе Керчь...



Сегодня стал понятен адский масштаб. Уже достаточно подробностей.

Вчера сообщалось о десяти погибших, сегодня — 20. Пострадало по разным данным от 48 до 50 человек.

Уже прозвучало слово «колумбайн». И уже нашлись те, кто начал это слово зашикивать. Мол, не нагнетайте. А что тогда? Помалкивать и ждать очередного срыва очередного психопата?

GK тему поднимал ещё месяц назад. Именно эту проблему мы поставили как самую главную. Как проблему, которая может заслонить собой все прочие.



Два вопроса. Первый: как обстояли в учебном заведении дела с охраной? Второй: что было сделано (и было ли сделано?) для предотвращения трагедии?

По поводу охраны, точнее, её полного отсутствия, нам рассказали друзья из Крыма, с которыми связались через ВК.





В Сети и на телеканалах возмущены лёгкостью, с которой будущему убийце продали боеприпасы, буквально за несколько дней до трагедии. Вот запись с камеры наблюдения в оружейном магазине.



Надо поднимать и решать проблему доступности оружия. То, что в учебных заведениях Крыма ещё не полностью переняли российский опыт, сигнал для чиновников от образования. Но если кто-то сейчас скажет, мол, до присоединения всё было ровно, то будет в корне неправ.



Трагедия в керченском колледже — это не про границу государства. Причины, думается, надо искать в сфере психологии и этики. О том, кого сейчас подозревают в совершении преступления, говорят много. Ищут и находят информацию. Один из примеров:

Одногруппники рассказывают, что Влад Росляков был замкнутым, почти ни с кем не общался и давно удалился из соцсетей. Парень интересовался маньяками. На прошлой неделе он купил оружие и 150 патронов. В ВК у предполагаемого нападавшего только двое открытых друзей (остальные скрытые). У одной из его подруг (возможно, девушки) в статусе указана дата 19 мая 2018 года и написано Day 152. Если взять 19 мая за первый день, то сегодня как раз будет 152-й. У парня стоит статус «Самых дорогих нам людей мы носим постоянно с собой. Мысленно. Внутри. В сердце.(10/19/2018/152)». К моменту написания заметки личные сообщения на его странице закрыли. Появились фотографии тела стрелка. Он застрелился в библиотеке…

Многие сейчас рассуждают о том, что психотип «потихушника» в Рослякове проявлялся достаточно выпукло. И сейчас, просмотрев его профиль ВК, вполне реально заметить логическую связь между тем, чем увлекался, и тем, что сотворил. Как предотвратить подобное? Тут уж точно никакой договор школы или училища с ЧОПом не поможет.

Это скорее, к родителям. Очень опасная линия поведения — утешать себя мыслью о том, что если сын «не шляется где-то», а «тихонечко сидит за компьютером»…

И ещё. Это месседж к ровесникам убийцы, которые сейчас постят глумливые коменты на тему «доказал». Ничего кроме своей ничтожности не доказал. Героями стали те, кто по роковому стечению обстоятельств оказались рядом. Те, кто погиб, кто получил чудовищные ранения, кто пережил психологический шок от увиденного. А он — просто лузер, который таковым остался и после своей омерзительно-нелепой гибели…

Керчь, мы с тобой...