События

Кино в Агоре

0 3558
Тяжела жизнь киномана в Коврове — кинотеатров нет. Ситуация аховая, хоть из города уезжай. Слава богу, общепит выручает. Крутили кино когда-то в кафе «Поворот», теперь эта миссия возложена на пельменную «Агора» — дарить народу важнейшее из искусств.



А меж тем, событие произошло знаковое. Пожалуй впервые в Ковров приезжал самый настоящий режиссер и привез самое настоящее кино. Даже когда кинотеатры у нас были, такого не было.



Павел Бардин снимает фильмы на злобу дня, оттого и судьба его творений тяжелая, широкого экрана нет, да и с «узким» проблемы. В «Агоре», так вообще, с домашнего проектора кино демонстрировали. Его фильм «Россия-88» назвали экстремистским и запретили к показу. А фильм «Гоп-стоп», который режиссер привез в Ковров, игнорируется прокатчиками.





Критика социального обустройства подана в картине в виде сказки:

«Жили-были в одном провинциальном моногородке два друга, ещё с армии неразлучных, Вася и Тарас, не дураки курнуть и гопники по жизни… И была у них машина «Жигули» со светомузыкой и глушаком. И ещё была у них мечта — стать членами солидной ОПГ…».





Сюжет и прост и сложен одновременно. В маленьком провинциальном городке два друга гопника и папаша-уголовник одного из них объявили войну местной мафии. Современной, обычной, нормальной такой мафии, сообществу бандитов, чиновников и милиционеров. Все трое уходят в лес и становятся «Робин Гудами». Противостояние достигает предела, но всё оканчивается благополучно, как и положено в сказке.







В Ковров Павел Бардин приехал по приглашению Виктора Майстренко, оппозиционера, сейчас еще и кандидата в депутаты Законодательного Собрания. Режиссер и сам не чужд протестных настроений, поэтому и не отказал сподвижнику.









Говорил Павел Гарриевич о вполне разумных вещах: «Отменили кинотеатр в Коврове, таким образом отменили какую то часть культурной жизни, но несколько человек собрались и решили: а почему бы не сделать что-то. Нет монополии власти, есть абсолютный вакуум ее присутствия в нашей жизни, потому что она обезличена, жестока и бесчеловечна и в этом дефиците человечности очень легко конкурировать, создавая нечто. Это может быть очень маленький масштаб, но из этих точечных организаций неравнодушных людей может родится что-то. Может здесь родится киноклуб, где вы будите раз в две недели собираться смотреть кино в телевизоре, а может из этого киноклуба родится еще что-то...».







Однако киноклуб в прошедший субботний вечер совсем не родился. Пообщаться с гостем из Москвы пришли ковровчане различных политических воззрений, поэтому нельзя сказать, что разговор получился «стройным», многие тянули одеяло на себя. Особенно усердствовала Людмила Георгиевна Петрова, бывший председатель ковровского горсовета, выпавшая из обоймы городской элиты и вынужденная податься в оппозицию. Из ее уст собравшиеся в мельчайших деталях узнали, как прошел городской педсовет и о удручающем состоянии раскопок древнего человека «Сунгирь».







В целом встреча получилась интересной. Многое открыл для нас Бардин, многое он узнал от нас. И вполне возможно, покидая город режиссер оптимистически размышлял, что каких-то 25 тысяч лет назад на Владимирскую землю вступили первые россияне, с каменными топорами и в мамонтовых шубах, а сейчас тут кино уже в каждом третьем кафе показывают…

Как быстро летит время.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.