События

Кинотеатр «ДОБРО-ДАР». Теперь - муниципальный. Первые отзывы зрителей

0 2256
15 ноября в ДК имени Ленина был полный зал. Собралась пресса, в том числе и региональная. Повод: открытие кинотеатра. Скажете, так кинопоказ в рамках проекта «ДОБРО-ДАР» в ДК уже давно происходит? Но теперь это будет в статусе «муниципальный».



Внимание журналистов из области было обусловлено тем, что на мероприятие приехал депутат ГД РФ Игорь Игошин. В своё время в рамках предвыборных обещаний он говорил о том, что в нашем городе будет муниципальный кинотеатр.

Возможно, многие уже забыли, что первоначально идея муниципального кинопоказа предполагала отдельно стоящее здание. Даже место определили — на Ватутина. И проект имелся.

Потом (уже при непосредственном участии Игоря Игошина) были внесены поправки — кино покажут, но в здании уже существующего клуба. И действительно, это случилось в прошлом году, как раз-таки в ДК имени Ленина.

С учётом того, что на момент начала кинопоказов под брендом «ДОБРО-ДАР» буквально через дорогу вовсю работал «CINEMA-ПАРК», событие не стало эффектным. Тем не менее, все медиа-ресурсы об этом сообщили.



Спрашивается, почему же через год после старта вдруг опять заговорили об открытии? Ответом стал комментарий депутата Игошина:

Идея кинотеатра возникла в нас с Анатолием Владимировичем, но фонд кино первый раз нам отказал, потому что кроме того, чтобы принять технику, нужно было выполнить несколько моментов, но на это не было денег. Мы привлекли организацию «Добро-Дар», бюджетные и внебюджетные средства. В итоге первый год кинотеатр работал в тестовом режиме, все требования были выполнены. Сейчас современное оборудование позволяет показывать новые фильмы. Проект рентабельный. Это позволит объединить людей, привлечь средства, а самое главное — сделать цену на билеты абсолютно доступной.

Именно в пятницу вопрос был официально урегулирован на уровне документов. И теперь можно без оговорок говорить о наличии в городе кинозала под эгидой муниципалитета.



Насколько актуален на сегодня такой проект, как «ДОБРО-ДАР»? Совершенно понятно, что мировые кинопремьеры там демонстрировать не будут — ни денег не хватит, ни технических условий. Мы пообщались с ковровскими студентами, которые присутствовали на мероприятии в качестве зрителей (после официальных приветствий показали российскую комедию «Бабушка лёгкого поведения»).

GK: Это правда, что полный зал в день приезда депутата был обусловлен тем, что студентов и школьников привели в ДК классами и группами под присмотром преподавателей? У вас не было ощущения «принудиловки»?

— Нет. Действительно, поход в кино был официально организован, но мы пошли с удовольствием. Почему бы не отдохнуть немного от занятий, посмотреть фильм, да ещё и бесплатно? Кстати, всем было интересно, что же за фильм покажут, мы обсуждали это.

GK: Как лично вы поняли суть мероприятия?

— Мы поняли то, что передали кинотеатр в руки Коврова и отпраздновали это показом.

GK: Планируете в дальнейшем ходить в такой кинотеатр?

— С учётом того, Ж что уже есть «CINEMA-ПАРК», трудно сказать… Возможно, цены на билеты многое решат…

GK: Какие киножанры привлекли бы поколение «Z» и какая цена на билеты?

— Боевики, ужастики, фантастика. И цена не дороже 200-250. Там говорили про 230. Нормально.

GK: А что скажете, было бы интересно, если бы в таком кинозале показывали видеоконтент от местных авторов? И, кстати, как вам комедия, которую показали 15 ноября?

— Про наше ковровское видео, идея имеет место быть… А комедия про бабушку нам всем понравилась. Смешная, то, что надо!



Ну, понравилось, и хорошо. Один кинотеатр — хорошо, два — ещё лучше. Были времена, когда в Коврове семь кинозалов в разных микрорайонах работало и очень даже нормально — везде люди ходили. Но что касается репертуарных ожиданий молодёжи… Насколько известно, проект «ДОБРО-ДАР» вообще-то как раз нацелен на переключение внимания с ужастиков на патриотический контент… Но бабушка-то понравилась! Значит, есть ещё у отечественной киноиндустрии шансы на просмотры. И это не может не радовать!

Фото Кирилла Жаворонкова