События

Концерт органной музыки

0 2541
Органная музыка, пришедшая к нам из глубины веков, космическая, уникальная и редко звучащая со сцены. Услышать ее в таком городе, как наш, до недавнего времени было просто нереально. И только благодаря музыканту Владимиру Завазальскому, ковровчане имеют такую уникальную возможность. За собственные средства (500 тыс. рублей) он купил орган, свою давнюю мечту.



Музыкальный инструмент имеет три клавиатуры для рук, ножную клавиатуру, 58 основных регистров, полную педаль. Этот электрический орган итальянской фирмы «Viscount» является полной копией настоящего акустического инструмента, на нем можно добиться почти реального звучания домского органа.



Концерт органной музыки прошел 20 сентября в ДК им. Ногина. Несмотря на занятость и бешеный ритм современной жизни, настоящих ценителей музыки в этот вечер собрался почти целый зал. Хочется отметить, что и молодежи было достаточно. Со сцены звучали произведения Д.Букстехуде, И.С.Баха, О.Респиги, И.Мюттеля, Д.Фрескобальди и других композиторов разных эпох, от барокко до модерна. За органом — один из самых универсальных музыкантов нового поколения, лауреат и дипломант Международных конкурсов Алексей Шевченко.





— Орган это один из древнейших и самых сложных музыкальных инструментов. Ведь для того, чтобы добиться только координации рук и ног для игры на органе, нужно, как минимум, года три. Орган сложный инструмент еще и потому, что всякий раз не знаешь, что от него ждать. Каждый мастер при изготовлении органа стремится внутри собственной мастерской экспериментировать и никогда не повторяться. У каждого инструмента разный набор регистров, размер и глубина клавиш. Каждый раз сочетание регистров создает новое звучание.





Впечатление от концерта просто фантастическое. Профессионализм органиста и репертуар вызвал восхищение зрителей, возможно поэтому, концерт сопровождался горячими и продолжительными аплодисментами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.