События

Ковров, ДКиТ "Родина", Международный фестиваль фольклорного творчества «Золотое кольцо»

0 2077


В сентябре во Владимирской области прошел международный фестиваль фольклорного творчества «Золотое кольцо», к нам в область приехали коллективы из 9 стран: Бразилии, Китая, Португалии, Сербии, Словении, Южной Кореи, Шри-Ланки, Румынии и Италии.
Организаторами выступили департамент по культуре, областной Центр народного творчества, Министерство культуры России, государственный Дом народного творчества и Российский Комитет по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Россию представили местные коллективы: детская студия «Русь», ансамбли «Владимирские рожечники» и «Росинка». Цель фестиваля — популяризация и развитие национальной культуры. Выступления прошли в Суздале, Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном и Коврове, в Гороховецком, Ковровском, Петушинском и Суздальском районах. Для делегатов организовывали вечера дружбы и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству. 6 сентября в нашем городе в ДКиТ «Родина» в рамках фестиваля состоялся концерт сербского ансамбля «Станко Паунович».

Дежан Трифунович, художественный руководитель ансамбля, по возможности документировал происходящее на камеру, даже на ходу.



По русскому обычаю гостей встречали хлебом-солью.





Причем перед тем как отведать каравая, гости сначала крестились. А так как сербы — славянский православный народ, то и крестились они по-нашему)







После небольшой подготовки гости вышли на сцену.















Ансамбль «Станко Паунович» был создан более пятидесяти лет назад, состав насчитывает около пятисот участников – 14 танцевальных группы, оркестр народных инструментов, мастерская по воссозданию национального исторического костюма. Надо сказать, что она дает о себе знать — костюмы сшиты отлично и исторически верно, некоторым элементам более ста лет. Их они находят и собирают в этнографических экспедициях вместе с традициями, песнями и танцами Сербии. В состав коллектива входят в основном студеты различных вузов. В России они впервые, хотя выступали во многих странах: Польше, Франции, Греции, Италии, Турции, Канады и др.









Выступали и наши коллективы.







Гости спели русскую песню — «Подмосковные вечера».



Мы тоже ответили сербской народной)



Был обмен подарками.









«Это покрывало на голову замужней женщине. Это с Косово. Сербского народа, который живет в районе Косово.» — очень остро переживают сербы трагедию этого уголка теперь уже другой страны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.